しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行会社のツアー「湯めぐりシリーズ」1回目は「岩城島の菰隠温泉ホテル」で食事と入浴。<br /><br /> そのあとに広島県の尾道に移動し千光寺公園の桜を楽しみました。<br /><br />その1では愛媛県の菰隠温泉ホテルの様子を掲載しています。

2017年湯めぐり・花めぐりツアー 4月その1 愛媛県・菰隠温泉ホテルでランチと入浴

2017/04/09 - 2017/04/09

イロコ

イロコさん

その1では愛媛県の菰隠温泉ホテルの様子を掲載しています。

天気予報では今日は曇りだけどまた明日から2日間雨予報。

今年は桜の開花が遅かったので今が一番いい時です。
    どんな桜が見られるか楽しみです。

まず宮島サービスエリアで休憩です。
    宮島も雲に覆われています。

宮島サービスエリアにも宿泊施設の旅籠屋がありました。

旅籠屋の前に桜の木があります。

また一路東に向かって走り広島の尾道大橋を渡りました。

昨年11月にクラス会があり尾道の千光寺公園は散策したばかり。
    今年は桜を見ることになりました。

千光寺公園はまた後に寄ります。

千光寺公園アップ

桜でピンク色に染まっています。

因島大橋

生口島の洲江(すのえ)港からフェリーに乗って岩城島に渡ります。

小さな港ですが車がずらりと並んでいます。
    前にバスも1台います。
    こんなに船に乗れるのかな????

なんでも予約は出来ず、着いた順に乗るそうです。

バスが着いた時にちょうど向こうに行く船が出発した所です。

岩城島には5分で着くとの事です。

フェリー乗り場。

フェリー乗り場の看板

時刻表。

午前中は20分間隔です。

船は1艘しかありません。
    車が多い時はちょっと不正確になるかも。

岩城島の案内

車が多いので添乗員さんがどうしてか聞いたら最近テレビで桜がきれいと
    放送があったからだそうです。
    テレビの影響ってすごいです。

わああ・・・桜・・・と期待をしましたが、私たちは桜見物ではないですと
    言われました。
    残念。

岩城島には造船所があります。

11時20分ごろから船に乗船。
    バスが2台だし乗用車・・・・。
    乗れるのかな・・・と、ちょっと不安になりましたが、無事に乗れました。

5分だからバスに乗ったままなんですって。
    へえええ・・・こんなフェリー初めて乗ります。

フェリーには自転車の人も多いです。

料金は船内で払うシステム。

通常は5分ぐらいで着くそうですが、車も多いからかゆっくり運転でした。

港に着き、菰隠温泉ホテルに向かいました。

途中で山頂に白い建物が見えたので、あそこだろうね・・・と話しました。

山を越えて反対側の海の側にホテルがありました。

まず食事から。
    食事会場は別館大広間でした。

今日の献立。

さて…何が食べられるかな・・・

台物の岩城檸檬ポークにはゆずのポン酢とゆずポン酢にゴマの入ったたれを付けていただきます。

島内の養豚場で檸檬の搾りかすを食べさせて大きくなるそうです。
    臭みがないあっさりした柔らかい肉質になるそうです。

(ポークの写真を写すの忘れていました・・・・。)

お造りは瀬戸内海旬魚春盛2種です。
    産卵の季節に鯛が桜色に色着くことから「桜鯛」と呼んでいるそうです。

洋皿のひげにんにくは、松山で栽培されているそうです。
    珍しいので量が少ないとのこと。

ご飯はちらし寿司
    瀬戸内桜鯛の茶わん蒸し、菜の花の白和え、
    マンゴーゼリーなどです。

後からあさりの味噌汁も出ました。
    食事の量はちょうど良かったです。

タオルのサービスがありました。

別館大広間からの眺め

大広間からの眺め

おだやかな海です。

左手の小さな岩場・・・・。

よく見ると釣りをしている人がいました。

渡し舟みたいなのがあるのかな?
    ホテルの夕食の魚釣り????

食事が終わったらお風呂に行きましょう。
    大浴場はまた別の建物があります。

こちらのホテルでは2時間の滞在です。
    食事とお風呂だと2時間では結構急ぎ足かも・・・・。

ソーラーパネルが並んでいます。

大浴場「幸喜の湯」の建物

地下1200mから、とろりとぬめりのある「美人の湯」
    泉質はカルシウム・ナトリウムの塩化物温泉

日帰り入浴の人も利用できます。

一般は11時から22時までです。
    大人900円だけど、食事をすると600円と書いてありました。
    サウナもあります。
    露天風呂はありません。

露天風呂は別の建物の予約制貸切の暁の露天風呂「喜悦の湯」にあります。

大浴場でちょっと塩味の温泉い入りました。
    肌はすべすべしました。

大浴場の建物内には食事処もあります。

ホテルの上にあるあの白い建物が気になるので見に行ってみました。
    てっきりあちらはホテルと思っていましたからね・・・。
    そしたら会社の寮でした。
    眺めがいいだろうな。

ホテルはワンちゃんや小動物も宿泊OKです。
    ワンちゃんOKのスペースもあります。

庭に咲いてた桜

菰隠観音

奥に会社の寮が見えます。

観音様アップ

生口島と薄らですが吊り橋が見えます。

下にはビーチがあります。
    夏場は海水浴が出来ます。

きれいな花

アップ 何の花かな。

海に船がいました。
    釣かな。

ビーチを眺める。

ホテル本館

小漕(おこぎ)港までは送迎もあります。

んんん・・・私は岩城島は広島県と思っていましたが、なんと愛媛県でした。

本館に行って見ましょう。

•  本館<br /><br />小さな売店や食事処があります。

本館

小さな売店や食事処があります。

本館の前にはテラスがあります。

ワンちゃんと一緒に食事もOKだそうです。

テラスの桜

曇空だからきれいな色にならなかったです。

レモンの木もあります。

展望台があるので行って見ましょう。

展望台と思ったら別館の屋上でした。

ですからハイヒールや下駄では歩かないでくださいと書いてありました。
    歩いたら下の階に靴や下駄の音が響くでしょうね。

本館海側

本館、別館とも全室オーシャンビューです。

桃の木??

あちらに見えるのは積善山(370m)

4月初めに桜祭りがあったようでポスターに3千本の桜・・と書いてありました。

もしかしたら私もテレビで見たかも・・・。
    山頂に桜が植えてあり尾根が分かる・・・という放送を見たました。
    多分この山の事だったのでは・・・と思いました。

中腹に桜公園がありましたが山頂付近には駐車場はないと思うので歩いて行くしかないかも。

ホテルへは船で到着も出来るようです。

こちらは予約制貸切、暁の露天風呂「喜悦の湯」

1グループ45分で3500円だそうです。
    宿泊の人は2500円です。

別館屋上端からしつこく海を見ています。

そしてしつこく釣の人を見ています。
    釣れたのかな?

潮流がぶつかる場所みたい。
    ちょっと潮が荒い感じ

別館屋上からの眺め

あちらに見えるのは展望台「菰隠鼻」

海はきれいです。

菰隠鼻に行って見ましょう。

この橋を渡ります。

菰隠鼻から別館を眺める。
    右端に見える建物は予約制貸切風呂の建物

海と予約制貸切風呂の建物

その下の海
    きれいです。

船が通っています。

漁船かな。

こちらはビーチ前の船

奥の方に吊り橋がありますが、見えにくいです。

こちらも海がきれいですね。

海 アップ

ビーチ

ビーチとどこかの会社の寮

立派な建物です。
    どう見てもホテルに見えるのですが・・・・。

窓から海を眺める

さてそろそろ集合時間も近づきました。
    バスに戻りましょう。

バスに乗り小漕港に着きました。

行きは車が多かったので待つのかな・・と思ったら数台だけでした。

フェリー乗り場

フェリー時刻表

14時に船は出航

フェリー内

バスに乗ったままです。

•  看板<br /><br />旅客定員00人です。<br />結構たくさん乗れる船なんですね。

看板

旅客定員00人です。
    結構たくさん乗れる船なんですね。

車の台数が少なかったからか行きよりも早く着きました。

向こうに見えるのは岩城島と造船所。

岩城島

あのぽっこりした山が積善山で尾根に添って桜が植えてあります。

生名島

ちょっとアップ

さて今度は尾道の千光寺公園の桜を見ます。