鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国一周ドライブ旅行。<br />4県目は徳島県です。<br /><br />徳島県と言えば…鳴門の渦潮、しか思い浮かびませんでした。<br />なので鳴門しか行かないのですが、初めて訪れる県なので楽しみです。<br /><br />9/19  自宅→香川→愛媛<br />9/20  愛媛→高知<br />9/21  高知<br />9/22  高知→徳島→香川<br />9/23  香川→自宅<br /><br />香川旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11056995<br />愛媛旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11056996<br />高知旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11056997<br />香川旅行記_直島編<br />http://4travel.jp/travelogue/11058949

2015_徳島旅行記

2015/09/22 - 2015/09/22

akiaya

akiayaさん

四国一周ドライブ旅行。
4県目は徳島県です。

徳島県と言えば…鳴門の渦潮、しか思い浮かびませんでした。

9/19 自宅→香川→愛媛

高知旅行記
香川旅行記_直島編

レンタカー

9/22
    高知ICから高速に乗り、途中立ち寄った上坂SA。

早速阿波踊りです。

徳島名物、徳島ラーメンがありました。

高速を降りて真っ先に鳴門の渦潮に向かおうと思ったら、途中で1番札所の霊山寺の前を通りました。
    せっかくなので寄ってみる事に。

門の辺りに人だかりがあるな〜と思ったら、撮影をやっていました。

私はお遍路そんなに興味はないのですが、同行者はすごく興味があるみたいです。

88ヶ所周るのはとても無理なので、記念に1番札所だけでガマンしてもらいます。

お遍路は歩くだけじゃなく、バスやタクシーを使うのもありだそうです。

たくさんの灯籠が吊るされた本堂。
    すごく迫力がありキレイでした。

本堂の横には売店がありました。
    記念に納札を購入。

納札に名前、住所を書いて納札箱に入れます。

1箇所だけのお遍路、良い想い出になりました。
    …って1箇所だけならお遍路って言わないかな?!

霊山寺の後は鳴門へ。

もうすぐ渦潮だ〜。

渦潮が見えやすい大潮の時間に合わせてやってきました。

渦潮近くの公園の駐車場はいっぱい。
    臨時駐車場に車を停め、バスに乗って公園に向かいます。

瀬戸内海国立公園到着。
    とても眺めの良い公園です。

ここから渦潮が見えるようなんだけど…

見えないですね。

• ずっと眺めてたのですが、思い描いていた渦潮を見る事が出来ませんでした。

これ、もしかしたら渦潮じゃない?!っていう小さいのは見えたのですが。
    いや、渦潮が見えなさすぎて無理やり小さい波っぽいのを渦潮だって言ってるだけのような気もしますが…

下の浜辺まで降りて行こうと思ったけどクタクタなのでやめちゃいました。

渦潮全然見れなかったけど、この景色がキレイだったからまあいっか。

船に乗って渦潮見に行く事も出来るみたいです。
    船に乗って海まで出たらもう少し見えたのかな。

何と無く不完全燃焼のまま鳴門を出発。

まあこういうのも良い想い出って事で。

お腹ペコペコなのでお昼ご飯に徳島ラーメンを食べに行きます。

うん。美味しい。
    見た目味が濃そうだけどそうでも無く、中々美味しかったです。

食後は高松に向かいます。

香川旅行記_直島編はこちら↓