琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークは5連休。<br />とある理由で、前々から少し興味のあった四国一周ドライブ旅行を計画しました。<br />香川県の直島には行った事があるものの、四国自体は初上陸なので楽しみです。<br /><br />まず1番目に訪れたのは香川県。<br />香川と言えばうどん県。<br />うどん大好きな私には天国です。<br /><br />【日程】<br />9/19  自宅→香川→愛媛<br />9/20  愛媛→高知<br />9/21  高知<br />9/22  高知→徳島→香川<br />9/23  香川→自宅<br /><br />愛媛旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11056996<br />高知旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11056997<br />徳島旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11056999<br />香川旅行記_直島編<br />http://4travel.jp/travelogue/11058949

2015_香川旅行記

2015/09/19 - 2015/09/19

akiaya

akiayaさん

今年のシルバーウィークは5連休。

まず1番目に訪れたのは香川県。
香川と言えばうどん県。
うどん大好きな私には天国です。

【日程】

徳島旅行記
香川旅行記_直島編

レンタカー ジェットスター

9/19
    今回は初のジェットスターです。
    朝の8:00の飛行機なので4:00起き。
    さすがに眠たいです…

今年は何だかLCCづいてますね。

うーん、どんよりなお天気。
    四国は晴れてるといいんだけど…
    最近国内旅行はあまり良い天気じゃない事が多い気がします。

初のジェットスター、乗り心地はどうでしょう。

恒例の足元のスペースチェック。
    15cm位の余裕あり、ちびっ子の私はどんな飛行機乗っても余裕みたいです。

小冊子を入れる場所が他の飛行機と違い、少し高い位置にありました。
    何かこれだけで新鮮です。

機内はこんな感じ。
    ほぼ満席でした。

成田を飛びたってから1時間ちょっと。
    あっという間に四国が見えてきました。
    国内って飛行機で移動すると本当どこも近いですよね。
    まあ沖縄は例外だけど、それでも3時間しない位だし。
    国内移動はLCCで充分です。

9:25 高松空港到着。
    良かった。晴れてます。

空港でレンタカー屋さんのお迎えの車に乗り込みます。

高松空港の前にはイサム・ノグチの『TIME AND SPACE』という作品がありました。

今回の旅のお供はこちら、vitzです。
    確か前もどこかで乗ったような。

今回も2人旅なので運転は交代で。
    いよいよ四国一周ドライブ旅の始まりです。
    楽しみ〜。

まずはじめに向かうのはこんぴらさん。
    ナビに住所を入れたら山奥に迷い込んでしまいました。
    え、何で…?

辿り着いた先には坂本龍馬さんがいらっしゃいました。

山道を迷っていたら参道にあるお土産屋さんをやっているというおじさんに会いました。
    おじさんはお土産屋さん兼、駐車場の貸し出しをしているそう。
    私達みたいに山奥に迷い込んでしまう人が多いらしく、それを逆手に取って山奥の道で客引きやっているんですって。

おじさんのお土産屋さんの駐車場に停めて早速こんぴらさんへ。

参道入口まで行き、そこから折り返し金刀比羅宮を目指します。

と、その前に。
    お腹が空いたのでまずはお昼ご飯。
    早速讃岐うどんです。

ぶっかけうどんだったかな。
    さっぱりしてて美味しい。

もう一つはこちら。
    釜玉うどん頼んだつもりが間違えて釜揚げうどん頼んじゃいました。
    しまった…
    でもこれはこれで美味しかったので良しとします。

お腹もいっぱいになった事だし、今度こそ金刀比羅宮を目指します。
    本宮までは785段。
    頑張るぞ〜!

お土産屋さんで借りた杖をつきながら階段を登ります。
    杖って雰囲気あっていいですね。

今日は天気が良くて本当良かった。

境内の入口、大門。
    結構登ったな〜と思ったのですが、後から調べたらここはまだ365段目。
    あと少しだと思ってたのにまだ半分もいってなかっただなんて…
    登ってる時に知らなくて良かったです。

空気はひんやりして涼しいのにずっと階段を登っているからもう暑くて汗だくです。

この通り、緑が沢山あって雰囲気がとてもステキでした。

いや〜気持ち良いな〜。

あ…また階段…

この鳥居、青銅だそうです。
    そう言われてみればうっすら青みがかってます。

途中にいたお馬さん。
    ここには馬の像が沢山ありました。

まだまだ登ります。

やっとの事で辿り着いた旭社。
    もう本当に汗だくです。

• ここで少し休憩。

ここで少し休憩。

この階段を登れば本宮です。
    よーし、最後のひと踏ん張り。
    頑張るぞー。

やっとの事で到着です。
    海上安全、五穀豊穣、家内安全などのご利益を持つ神様だそうです。

ここは海抜251m、眺めがすごくキレイです。
    見晴らしが良く、丸亀や瀬戸大橋方面の景色が見えます。

遠くに見えるのは琴平富士。
    型が富士山そっくり。

本宮の渡り廊下。
    雰囲気がとても良かったです。

こちらは絵馬殿。

海の神様らしく、船舶や漁業に関する絵馬があります。

昔の写真も沢山飾られていました。

下りは楽チンかなーと思ってたのですが足がガクガクしてしまい上手く下れません。

駐車場の管理をしているお土産屋さんでお土産を買って車に戻ります。
    車に乗って雰囲気の良さそうだった川へ。

最寄りの琴電琴平駅。
    こじんまりしてて可愛らしい駅です。
    駅の周りはすごくのどかな雰囲気でした。

今日の香川県観光はこれにてお終い。
    直島に行くために、最終日にはまた戻ってくる予定です。

これから今日の宿泊地、愛媛県の道後温泉に向かいます。

愛媛旅行記はこちら↓