2015/09/18 - 2015/09/22
たけちわたるさん
- たけちわたるさんTOP
初めて子供を連れての海外旅行。
そして行き先は過去2度計画するも流れてしまった念願のバンコク。
フォートラベル利用者様のアドバイスを参考に完全には計画通りには行かなかったものの思い出深い旅になりました。
この場をお借りして再度お礼申し上げます。
おこがましい話ですが「海外に子連れでは無謀だ」というご意見を見て躊躇されている親御さんの参考になればと思い、子連れ目線からも旅行記を書いていきたいと思います。
写真多めの旅行記ですのでサラッと読み流していただけますと幸いです。
【1日目】
深夜便で帰国
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
本日の起床は8時。
少しして朝食に向かいました。
またしても私の朝食はこの盛り(笑)
昨日はパンでしたので今日はご飯にしました。センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル
家内の朝食。
これで足りるのか?と思うのですが女性はこんなもんで充分なんでしょうね。 -
エッグステーションで作ってもらったオムレツ。
具も自分で選べますが今回はチーズにしました。
出来立てうまいです! -
息子の朝食。
パンケーキにケーキ。
朝食なのかおやつなのかわかりませんが申し訳なさそうに乗っかったから揚げみたいなの以外は全て完食していました。 -
今日もスッキリ目覚めましたね!
この後はバンコクから小一時間のところにあるサムットプラカーン クロコダイルファーム&ズーに行ってワニやら象やらを見るよ! -
実はホテルを予約した際にBTSの1日乗車券をもらっていたのでこの日使うことに。
サパーンタクシン駅の窓口で乗車券を登録してもらい使えるようにしてもらいます。
そこからまずはシーロム線でサイアム駅へ。
4階ホームに到着しますのでそこから3階ホームに下りてスクンビット線に乗り換えます。
ここから終点のベーリン駅に向かいます。
最初は混んでいたのですが郊外に近づくにつれ車内は空いてきました。
早い段階で地元の方に子供は席を譲ってもらいましたが大人も座れるようになりました。
ベーリン駅からは流しのタクシーを捕まえてサムットプラカーン クロコダイルファーム & ズーに向かいます。
タクシーで99バーツでした。
クチコミでは150バーツ程度とあったので道は空いているほうだったんでしょう。
入園料大人300バーツ子供200バーツと調べていたのですが大人のぶんしか徴収されませんでした。
入場すると恐竜が出迎えてくれます。まずリピートはしない by たけちわたるさんサムップラーカーン クロコダイル ファーム & ズー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
クロコダイルショーまであと10分しかないので足早に会場へ向かいます。
途中にロバがいました。 -
クロコダイルショーはお客さんはだいたい5割程度の入りでした。
ほぼ中国人でまぁまぁタイ人、そして日本人は見渡した限りでは我々だけでした。
このクロコダイルショー、なんともだらだらしたショーでした。 -
まずワニを無理やりひっぱって中央まで連れてくるのですが
まぁ逃げられる(笑) -
ようやく中央へ引っ張り出してショーの始まりです。
中国人観光客が多いため、また中国人観光客がチップをはずむためショーは中国語で行われていました。
それなりにユーモアがあることを言っているのでしょう。
周りからは笑いが起こります。 -
手を入れたり。
頭を入れたり。
過去にバクッといかれたらしいです。
怖いですねぇ。
基本この手を入れ頭を入れの繰り返しです。
各方向に見やすいようにこれを繰り返します。
1回が数秒で終わるので、その間ずっと投げ込まれたチップを人間が拾います。
チップを拾うことに夢中になりワニが水に戻ったりします。
とにかくこの人達はチップを煽り拾うのに必死なため正直萎えます。 -
拾ったチップをワニの口の中に入れます。
最後はお決まりであろうワニを抱えてのポーズで終了です。
期待していたほどもショーでもなく息子も「ねぇねぇゾウさんは?」というのでさっさとエレファントショーに行くことにしました。 -
檻の中にトラがいました。
迫力あるなぁ。 -
息子とトラを撮ってやろうかと思ったが息が合わず息子はあさっての方向を向きトラも歩いていっちゃいました。
実にうまくできているのがクロコダイルショーとエレファントショーの間隔が20分しかなく、歩いては間に合わないようで効率的に見るためにはこのミニ列車に乗っていくしかないようです。
大人30バーツ、子供20バーツ。
もちろんたいした金額ではないので乗りました。 -
やはり子供は乗り物が好きですね。
超ゆるーい感じの列車でも楽しそうにしています。
あ、ちなみに息子がかぶっている帽子はバイキンマンの帽子です。
今回の滞在で「nice cap!」何度か言われました。
外国でもアンパンマンはメジャーなんですかね?? -
列車で移動中いろいろな動物が見れます。
鳥類が多かったかな。 -
鹿もいました。
エレファントショーの会場へ近付くと強い日差しに加え凄まじい臭いがします。
獣の臭いというか明らかに糞尿の臭いです。
お父さんここで少々気分が悪くなりました。 -
さてクロコダイルショーはいまいちだったから象さん頼むよー!
と思ったらやはりこちらもダラダラ。
象さんも暑いんでしょう。
あまりやる気がありません。 -
基本1匹しか芸をしません。
2本の足だ立ったり。 -
そしてここでもチップ頂戴の時間が長い長い。
数秒芸をしたかと思えば観客席を長時間かけてチップを回収にきます。 -
最前列を確保していたし、ってガラガラだったんですけど
象さんがせっかく来たのにチップあげないのも悪いなと思って息子にお札を渡し象さんにチップをあげさせました。
象は起用に鼻でチップを回収していました。
その直後に人間に渡していたので象さんも大変だなぁと思いました。 -
こんな感じで客のほうに鼻を伸ばしてチップをせがみます。
サッカーボールでボウリングをしたり、綱渡りをしたり象さんが頑張ってました。
でも1芸終われば人間に連れられチップ回収タイムです。
チップあげたところでたいした額ではないんですけどね。
ショーで楽しませようという感じがなく非常に残念でした。
象さんお前もかー。
その後園内を回り密かに私が楽しみにしていたトラとのツーショットもトラが遠くで爆睡してて出来そうにないし、
猿とのツーショットも猿はミルクを飲んでいて完全シカトだし全体的にやる気のない施設でした。
園内の公園の電車の遊具でしばらく子供と遊び、なんとなく気疲れしたので出口を出たところにたむろしていたタクシーでホテルまで帰ることにしました。
事前の調べではここではメーターで行ってくれずだいたいバンコク市内まで300バーツから350バーツとのことでした。
しかしタイ語のホテルの住所を見せ出発してもらいましたが普通にメーターを使ってくれました。
道なんて全然わからなかったのですが昨晩行ったアジアティークを通りチャトリウムリバーサイドを通ったところで「もうすぐだな」とわかりました。
しかしそこから運転手さんの顔色が変わり頭の上に「?」と出ています。
運転手さんだいたいの場所はわかるけどホテルの場所はわからなかったみたいです。
真っ直ぐ行ってくれと言い(身振り手振りですが)ホテルまでどうにか誘導できました。
運転手さんがホテルマンに「ここがセンターポイントね、ナルホドー」みたいな感じで話していました。
料金は230バーツに高速代15バーツでした。
しかめっ面で最初は怖いなこの人と思っていたのですが実は一生懸命頑張ってくれていたのでした。
ありがとう!運転手さん! -
さて少し遅くなりましたが昼食です。
今日もフードコートでもいいし、初日のソンブーンがおいしかったからリピートでもいいかなぁ、新規開拓もいいかなぁと思っていたのですが
息子のリクエストは「ポ・テ・ト!ポテトが食べたーい!」でした。
まあこの旅行中一度はファーストフードでもいいかなと思っていたのでロビンソンデパート1階のKFCに行くことにしました。
6ピースのチキンに3ピースの小さいスパイシーチキン、ナゲット、ポテト、ペプシのセットで399バーツくらいだったと思います。 -
こちらがポテトとナゲットとスパイシーチキン。
このセットだと日本では2500円くらいするんじゃないでしょうか?
これが399バーツ。
激安です。
1ヶ月いたら10kgは太る自信あります。 -
このセットについてきたケチャップとスパーシーなソース。
どんだけくれるん?ってくらいたくさんくれました。
この後、夜のクルーズに向けてしばし休憩です。 -
18:30にホテルを出て徒歩でシャングリラホテルのロビーへ向かいました。
さすがに高級ホテル、ロビーからして造りが違いました。
スタッフの方に場所を聞いてこちらNEXT2までやってきました。
ここの船着場から出航するホライゾンクルーズに参加します。ネクスト2 (シャングリラホテル バンコク) ビュッフェ
ここからでも既に綺麗な夜景を見ることができます。
船を待っている間に記念撮影。
そして受付をしたのですが、受付をしてくれた女性、今回バンコク滞在の中で一番子供に優しく、我々にも親切で人懐っこい方でした。
座席も希望通りの場所にしてくれたし、子供の名前を聞いてきてそこから下船までずっと子供のことを名前で呼んでくれました。
さすがにシャングリラだけあって従業員は皆さんいい感じです。
ですがこの女性は我々家族だけかもですが飛びぬけていました。 -
さて船がやってきました。
船自体に大げさな装飾もなく落ち着いた感じのクルーズ船です。
期待が高まります。 -
乗船したら席は2階のオープンデッキ席。
しかも船首側で操縦席の隣り。
椅子だけでなくソファにも面していたので子供でもゆったりくつろげる席を用意していただきました。バンコクで一番素敵な夜になりました by たけちわたるさんホライズン リバー クルーズ (シャングリラ) アクティビティ・乗り物体験
ウェルカムドリンクと水がセッティングされています。
ちなみにこのホライゾンクルーズ、これ以外の飲み物は有料です。
お値段もぼちぼちします。 -
またもや息子はスイカジュース。
でもここのスイカジュースは甘さ控えめで子供はあまり好きではなかったみたい。 -
食事が始まりました。
今回、食べることと夜景を撮影することに必死になっていて自分の食事を撮影することを忘れてしまいました。
豪華な食事だったのに残念。
ちなみに手長エビ、ムール貝、刺身、ローストポーク、各種タイ料理などたらふくいただきました。
そしてデザートもほぼ全種類いただきました。
デザートはのちほど写真で紹介します。 -
なんせバンコクは初めてなもので「この建物が○○でー」とかあまり説明できません。
たぶんヒルトンです。 -
んでこちらはロイヤルオーキッドシェラトンかな?
ズームして撮ったらRIVER CITYなのでやはり前の写真はシェラトンだったようです。
橋の下をくぐるとき息子は「トンネル!トンネル!」と大喜び。
ここもどこかはわからないんですが結構にぎわっているようでした。
ここにはスターバックスとかもあったような。
結構有名な所なのかな? -
何の建物かさっぱりわかりません。
ですが綺麗だったので撮影してみました。 -
来ました!
今回のクルーズのメインイベントとも言っていいでしょう「ワットアルン」
夜ですと修復中なのもあまり目立ちません。 -
ワットアルンのライトアップはいろんな色に変化します。
これを見たかったんです。
本当クルーズに参加してよかったです。 -
ワットアルンとクルーズ船。
ちょうどいいところに他にクルーズ船がやってきました。
一緒に撮影すると絵になるなぁ。
でも夜景モードって手ブレ機能がついてても結構ブレちゃいますよね。
何枚か撮影して一番マシなのを。 -
食事の写真をド忘れで全然撮ってなかったのでせめてデザートの写真を。
シャングリラのデザートは正直めちゃうまいです。
ほぼこれでケーキやムース類は全部だったと思うのですが特に奥にあるカップのデザート。
これは絶品でした。 -
アイスクリームは2種類。
バニラとストロベリーです。
インターナショナルな料理とタイ料理で口の中がごっちゃになっていたのをさっぱりしてくれます。 -
他のクルーズ船とも度々すれ違います。
こちらはグランドパール号ですかね?
結構な音量で音楽が流れていました。
私はクルーズは静かなほうが良かったのでホライゾンで正解だったなぁ。 -
ラマ8世橋?
何世橋ですかね?
詳しくないものでわかりませんがこの橋をくぐった先で折り返しとなります。
もう半分過ぎちゃったの?という感じでした。 -
こちらが先述しました。
受付から道中よく声かけしてくれたスタッフの女性です。
「この席でよかった?」
「○○ー!」←息子の名前を読んでよってきてくれる
「○○は3歳でも背が高くてかわいい!」などいろいろ言ってくれます。 -
せっかくなので写真を撮らせてもらおうとお願いしたところ快く応じてくれました。
その後足早に行ってしまったので「忙しかったかな?悪いことしたな?」と思っていたらまた足早に自分のiPhone片手に戻ってきました。
自分の携帯でも撮影してほしいと。
もちろん撮影してあげました。
この日クルーズには7、8人の子供さんが乗っていたのですが何故かうちの子を特別気に入ってくれたのか本当によくしてくれました。
名前も聞いてなかったので後日シャングリラホテルに相談しお礼の文章と写真を彼女に送ることにしました。 -
橋の上からは地元の方でしょうか、たくさんの人が夜景を見ていました。
デートスポットなのでしょうかね。 -
手あたり次第に撮影したのでこれがなんの施設だったかまったくわからず・・・。
王宮のライトアップです。
こちらはワットアルンと違い暖色系一色でライトアップされています。
こちらはこちらですごく幻想的でした。 -
ちょうど通過するあたりで1枚。
昼間とはまた違った顔を見せてくれます。 -
こちらはワットポーですね。
多分そうだろうなぁと思っていたらスタッフの方が説明に来てくれました。
だいたい有名どころは説明してくれます。
ワットアルン、王宮、ワットポーくらいですが。 -
そして振り向くと再びアットアルン。
やはりこのあたりが最大の見せ場ですね。 -
ロイヤルオーキッドシェラトンが見えてみました。
もうだいぶ戻ってきましたね。 -
反対側はヒルトン。
この後まもなくシャングリラホテルへ到着し下船となりました。
ゆったりした雰囲気で楽しめるリバークルーズはオススメです。
特に騒がしいのが好みでない方はこのシャングリラホテルのホライゾンクルーズがイチオシです。
お値段は一番高いですがそれだけの価値はあると思います。
ドリンクの料金は2000バーツ強でした。
船を下りる際スタッフの方々が見送ってくれますが例のお姉さんも「○○ー!○○ー!」とまたしても息子の名前を呼びながら見送ってくださいました。
それ以外のスタッフさんもみんな笑顔で見送ってくれます。
皆さん非常に感じがよかった。
お腹いっぱいで重くなった体をひきずって親子3人で歩いてホテルに戻りました。
今晩も息子とお風呂にゆっくり浸かって同じベッドで休みました。
翌日は実質最終日です。
何も予定していないのでゆっくり過ごそうと思います。