高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の年に一度のお楽しみ!<br />今年も予算から旅先を検討した結果、台湾の高雄に決定!<br />旅行の4ヶ月程前から調べ始めたので、お盆時期にも関わらず、バニラエアで安く行けました。<br /><br />大人二人と小5男子一人。<br />航空券:トラベルコちゃんで検索、バニラエアのHPで予約。<br />わくわくバニラ3人分、受託手荷物20キロまでの手数料一人分追加。<br />往復77040円。<br /><br />8/13 10:25 成田国際空港発、13:20 高雄国際空港着<br />8/16 14:00 高雄国際空港発、18:45 成田国際空港着<br /><br />ホテル:ブッキングドットコムで予約。<br />「ウェンピン ホテル ピア 2 (高雄文賓大飯店 駮二館)」3泊<br />で3万円と少し。(現地でカード払い)<br /><br />両替:1元=だいたい4円くらい

2015年 3泊4日台湾・高雄旅行 ~4日目(駁二芸術特区、そして帰国)~

2015/08/13 - 2015/08/16

我が家の年に一度のお楽しみ!
今年も予算から旅先を検討した結果、台湾の高雄に決定!

大人二人と小5男子一人。
航空券:トラベルコちゃんで検索、バニラエアのHPで予約。
往復77040円。

ホテル:ブッキングドットコムで予約。
で3万円と少し。(現地でカード払い)

両替:1元=だいたい4円くらい

もう帰国の日!

ホテルの朝ご飯は代わり映えせず・・・。

息子は相変わらず炭水化物をたくさん。

午前中は観光する時間があるので、
    ホテルのすぐ近くの駁二芸術特区に行ってみる。
    これはホテルと駁二芸術特区の間にあったコンビニ。
    駅とホテルの間にあればもっと便利だったんだけどなぁ。

ホテルから駁二芸術特区に行く途中のアイス屋さん。
    開店時間前で入れず・・・。

駁二芸術特区の入り口あたりにあるイタリアンレストラン。
    行ってみたかったけれど、
    せっかく台湾にいるのにイタリアンもなんだかなぁ・・・で行けず。

すぐに駁二芸術特区に到着。
    この形のオブジェがあちこちに。

ペイントや大きさが色々。
    はじめは一個ずつ写真を撮っていたけれど、
    あまりにたくさんあるので、面倒になる。

よくガイドなんかで見かけるロボット。
    早朝にもかかわらず、
    大きなカメラを抱えた女の子が、
    自ら、写真を撮ってくれる、
    というのでお願いした写真。
    ・・・ロボットの頭が若干はみ出している・・・。。

大きい壁画。

色々ポーズを買えて写真を撮ってみる。
    午前8時台はガラガラだったけれど、
    9時を過ぎる頃には結構な人だかりで、
    写真を撮るのも順番待ちのようだった。

これもよく見かける画像。

朝早いと涼しいので観光も楽。

植物も元気いっぱい。
    これは食べられるのだろうか・・・?

お花もたくさん。

暑くない時に、のんびり散歩するには良さそうな所。
    ・・・遠くにまた雨雲が!

遠くに何やら門が見えたけれど、
    時間があまりないので近寄らず・・・。

サイクリングロードがあるので、
    自転車で回るのも楽しそう。

また戻って、ふらふらする。
    これは昼間だと熱くて触れなくなりそう。

倉庫街を改修して活用している、とのことで、
    今後がすごく楽しみな場所。
    まだまだオープンしていない所が多いので、
    完成したらさぞかしにぎやかになるだろうなぁ。

愛河方面の辺りはお店もちらほらあり、
    どこもとにかくおしゃれ!

でも、まだ時間が早すぎて開いていない!
    お昼から、の所が多かった。

なぜかブランコが・・・。
    せっかくなので乗ってみる。

子供がいるとなかなか順番が回ってこず・・・、
    ようやく乗れた息子。

まだ待っている子供がいるにも関わらず、
    乗ってしまう大人げない私・・・。

9時を過ぎて、暑くなってきたところで、
    開いているカフェ発見!

運動したわけでもないのにすでに汗だくな息子。

店内はまだ新しく、内装がすばらしくおしゃれ!
    そこそこお客さんが入っていた。

席で注文票に記入し、レジに持っていってお金を先に払うシステム。
    ・・・お値段はかわいくない・・・。

でもせっかくなので!
    日本だったら絶対に頼まないフルーツティー。
    130元!?高い・・・。
    今風なおしゃれな器!
    フルーツたっぷりで美味しい〜!

夫はカフェラテ。
    120元。・・・台湾にしては高いなぁ。
    こちらもおしゃれな器。
    味は普通。

もっとゆっくりしたかったけれど30分程で外へ。

壁にこんな細工がしてあったりで、
    駁二芸術特区は楽しい所だった。
    今度は夜に行ってみたい!

コンビニ的なお店・・・?
    中を見ている時間はなかった!

区画整理がされているのか、
    この辺りの道はとても歩きやすかった。
    サイクリングをしている人も見かけた。

お土産をほとんど買っていなかったので、
    駅方面に向かいつつ、散策。

この路地の奥に、にぎわっているおかゆ屋さんがあった!
    絶対美味しいと思う・・・。

なんとかお土産も買えて、
    最後にまた来たのは永和小籠湯包!
    息子もここの小籠包が本当に気に入ったようで、
    大喜びだった。

10時半、という食事には中途半端な時間だったけれど、
    すぐに食べられた。
    でも・・・なんだかぬるい?
    はじめの2皿は作り置きのようだった。
    追加分は熱々できたてが食べられた。

看板にあった酸辣湯も注文したけれど、ないとのこと。
    時間が悪かったのかもしれない。

いよいよ空港に向かわなくては!

こんな所に蓮の花!
    かわいい。

高雄に着いた当日、
    台風の影響で散らかっていた公園も、
    すでに片付けられていた。

ホテルに戻って預けていた荷物を受け取る。
    すでに疲れ気味の息子・・・。

地下鉄の萌えキャラともお別れ・・・。

写真を撮って、携帯に送ることができる、
    というのがあったので試したけれど、
    うまく行かなかった・・・。

このキャラクターの紙袋を持っている人を見かけたけれど、
    人気があるのかしら?

このポスターは面白くて、
    いまだにウチで話題に上ることがある。

最後にこの電車に乗ることができてよかった!のかな?
    せっかくなので写真を撮ってみた。

あっという間に空港に到着。
    まだ時間があるので、
    買い物でも〜、と思ったけれど、売店はそんなにない。
    新東陽も塩埕埔駅近くの方が何倍も品揃えがよい。

さっき小籠包を食べたばかりだけれど、
    せっかくなので空港内のレストランで食事。
    機内食もないし!

せっかくなのでビールも飲んじゃう。
    ビール、90元。
    リンゴジュース、85元。
    ・・・リンゴジュース、高いな。

私は魚が入った麺料理。
    165元。
    はじめ、そんなにお腹もすいていないし、
    お粥を注文したら、ないと言われてしまったので・・・・。
    酸っぱくてちょっと辛くてとろみもあって、
    不思議な味だったけれど美味しかった。

夫はビーフシチュー。
    170元。
    台湾風な味付け。
    ご飯にスプーンを入れたらびっくりする程熱かった。

息子もそんなにお腹がすいていなかったので、
    軽めに、と思ってスープを勧めたけど、
    全然軽そうじゃなかった!
    125元。

注文時、時間がかかる、と言われたけれど、
    本当に結構待たされた。
    そして、上はパイでサクサクだよ〜、と息子に説明してあったのに、
    ちっともサクサクじゃない!

コーンのスープが入っていたけれど、
    日本で食べるいわゆるコーンスープとはちょっと違う味・・・。
    そしてこれまためちゃくちゃ熱くて、
    食べるのにすごく時間がかかってしまった・・・。

かなり余裕を持って空港に着いたのに、
    食事やらトイレやらで時間がかかり、
    さらに出国のゲートも長蛇の列!
    同じ時間帯の飛行機がいくつかあったようで、
    30分以上並んだ。
    ようやく手続きが済んで、ここをダッシュ!

ギリギリと思いきや、飛行機は遅れていた・・・。
    一言アナウンスしてくれればいいのに・・・。

最後にばたばたしてしまってけれど、
    無事離陸!
    今回も楽しい旅行だった!

あっという間に成田に到着。
    バニラエア、安くてよい!

飛行機に乗っていただけなのに、なぜかお腹がすく・・・。
    成田空港のフードコートで軽く食べて、帰宅!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る