高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の年に一度のお楽しみ!<br />今年も予算から旅先を検討した結果、台湾の高雄に決定!<br />旅行の4ヶ月程前から調べ始めたので、お盆時期にも関わらず、バニラエアで安く行けました。<br /><br />大人二人と小5男子一人。<br />航空券:トラベルコちゃんで検索、バニラエアのHPで予約。<br />わくわくバニラ3人分、受託手荷物20キロまでの手数料一人分追加。<br />往復77040円。<br /><br />8/13 10:25 成田国際空港発、13:20 高雄国際空港着<br />8/16 14:00 高雄国際空港発、18:45 成田国際空港着<br /><br />ホテル:ブッキングドットコムで予約。<br />「ウェンピン ホテル ピア 2 (高雄文賓大飯店 駮二館)」3泊<br />で3万円と少し。(現地でカード払い)<br /><br />両替:1元=だいたい4円くらい

2015年 3泊4日台湾・高雄旅行 ~3日目(雨の台南、凱旋夜市と金鑽夜市)~

2015/08/13 - 2015/08/16

我が家の年に一度のお楽しみ!
今年も予算から旅先を検討した結果、台湾の高雄に決定!

大人二人と小5男子一人。
航空券:トラベルコちゃんで検索、バニラエアのHPで予約。
往復77040円。

ホテル:ブッキングドットコムで予約。
で3万円と少し。(現地でカード払い)

両替:1元=だいたい4円くらい

昨日とほぼ同じ内容の朝食。
    朝からピーナッツとフライドポテトを食べてしまうあたりが日常生活とかけ離れた感じ。

夫も息子も家にいるときよりよく食べる。

朝8時過ぎなのですでに朝食会場は空いていた。

さっさと朝食を済ませて、MRTで高雄駅へ。
    今日は鉄道で台南まで行く。

この近くに郵便局があったので、切手を買いに行ったけれど、
    なぜだかやたらと混んでいたので諦める。
    荷物を送りたいおばあちゃんに話しかけられるも、
    役に立てなかった・・・。

切符を買って駅をうろうろ。
    売店がいくつかあるので、少しなら時間をつぶせるかも。

キオスク的な売店もあった。

指定席のチケットだったので、
    車両を確認して乗車。
    高雄〜台南、大人106元、子供53元。

座席は・・・まぁこんな物かな、という感じ。

ジュースやおやつを買ったけれど、私は爆睡。
    このぶどうジュースは30元。

息子にカメラを預け、ぐうぐう寝て少しすっきりした。

40分弱で台南駅到着。
    ホームにパトカー・・・。
    すぐに出動出来るのかしら?

電車の目の前に警察・・・?
    外の方が便利な気もしなくない。

自動改札があって、これは日本とおんなじ。

駅から外に出ると・・・あんまり天気がよくない。

とりあえずてくてく歩く。
    バイクがたくさん。

暑くてすぐ疲れてしまうので、
    とりあえずお茶!

今回の旅行で夫が気に入っていた、レモンウーロン茶、45元。
    砂糖無しにしてもらうので、かなりさっぱりした味。
    ドリンクスタンドの隣におしゃれなお店もあったけれど、
    高級そうで、気後れして入れなかった。

お昼ご飯にはまだちょっと早かったけれど、
    どのガイドにも載っているお店で混むことが予想されたので、
    早めに到着。
    11時半頃なのにすでに数組待っていた。

日本の有名人も紹介している、「度小月」!

思った以上に小さいお店だった。
    でも、お店の前に列ができているので見逃すことはなさそう。

ガラス窓に写真付きのメニューがあるので、時間つぶしに眺める。

10分程で入れた。
    お店を入ってすぐの所で麺料理を作っている。

座席に本があったのですかさず読む息子・・・。

アスパラサラダ、120元。
    かなり細めのアスパラだったけれど美味しかった。
    マヨネーズと鰹節がかかっていた。
    海老巻き揚げ、150元。
    熱々、かりかりで美味しい。

肉燥飯、35元。
    担仔麺、50元。
    煮卵、30元
    手頃な値段だけれど、量が少なすぎる!
    担仔麺はぬるかったので、こういう物なのかもしれないけれど、私は熱々で食べたかった!
    どれもなじみのあるような食べやすい味付けだった。

あっという間に食べ終わって、私の希望で林百貨へ。
    事前の下調べでは入場制限のある日もある、ということだったけれど、
    並ばずに入れた。
    でも、入り口に、行列がある所でよく見かける、パーテーションのテープ(?)が用意されていたので、
    時間帯によっては混雑しそう。

エレベーターは店内の混雑ぶりに比べてとても小さく、行列になっていた。
    上の買いから見ていく。
    屋上は眺めが良い。

道路上の標識にバイクが並ぶスペースがあるのが面白い。

なんと切手を売っていたので即購入。
    ポストも完備されていて、助かった。

戦争の爪痕がそのまま残されている。

話題のスポットなのか、若い人や家族連れで混雑している。
    あちこちでみんな写真を撮っていて、我々も撮ってもらった。

売られている物も、ちょっと高めだけれど、どれもおしゃれだったりかわいかったりで、お土産探しにもってこいの場所だった。

じっくり林百貨を堪能して、
    かき氷を食べに!!!
    台南は高雄よりも果物屋さんが多いようで、
    選択肢がたくさんあったけれど、
    評判の良さそうな裕成水果へ。
    マンゴーかき氷、170元。

またマンゴー、しかもちょっと高いじゃん、と思ったけれど、
    このボリューム!
    氷が見えない程のマンゴー!
    3人で一つで充分。

こんなに美味しいもの、日本で680円で食べられない、ありがたや〜、と言いつつ、
    あっという間に完食。

かき氷で結構お腹いっぱいだったけれど、
    ここのジュースなら絶対に間違いないと思い、
    お店に戻って念願のパパイヤミルクを持ち帰り。
    作る所を見ていたら、
    本当にパパイヤと牛乳と氷だけ。
    砂糖を入れた気配がなかったのに、超濃厚で甘くて美味しかった〜!
    500ml以上はあると思われるのに200円!
    また飲みたい!
    けど、量が多すぎるので、小さいサイズもお願いします・・・。

裕成水果にパパイヤミルクを買いに戻った際、
    息子が忘れていったリュックを渡してくれた。
    こちらは全く気づいていなかったのに、
    きちんと取って置いてくれた上、
    顔を見て渡してくれて、とってもうれしかった。
    ・・・息子のぼんやり加減にもあきれた!

道ばたのサンセベリア、日本で見るよりはるかに元気一杯。

まだ時間もあるので、赤嵌楼を目指す。
    夫が地図を見ながら先を歩いてくれるので、
    ただ着いていくだけ。
    楽ちんだけれど、あとどのくらいかわかりづらいのが難点。

何屋さんかわからなかったけれど、
    赤いひさしのお店に行列ができていた。

10分程で赤嵌楼に到着。
    入場料、大人50元、小人25元。

観光客がたくさん。

像やら、

カメやら、

遺跡的な物やら、

建物内部やら・・・。

どうして屋根のこういう所に魚のモチーフなのかしら・・・。

一通り見学。

ところで、池の周りに、周囲の雰囲気にあまりそぐわない、
    この鯉のオブジェ・・・。

よくよく見れば、鯉の餌の自動販売機だった!

10元硬貨を、

投入すると・・・、

一番下から出てくる仕組み。
    こんなにたっぷりで40円。

大人も小人も、結構たくさんの人がエサをあげていて、
    どこであげようか困る程。

やっと少し空いてきたので、橋の上からエサを撒く。

たくさん食べていたであろうにわらわら寄ってくる!

エサもたっぷり入っていて、最終的には面倒になる息子・・・。
    ざらーっ、とあげていた。

地図で、赤嵌楼のすぐ近くに大天后宮というのがあるので行ってみる。
    奥行きがあって、なかなか見応えのある所だった。

路地にこんな壁画が。
    人通りもほとんどないのになぜ???

あちこち観光したかったけれど、雨が降ってきてしまった。
    ドリンクスタンドはたくさんあったけれど、
    椅子がある所がなかなか見つからず、
    ようやく「一手私蔵世界紅茶」というお店にカウンター発見。

漢字のメニューしかなく、注文に苦労した。
    でも、店員さんが親切だったので問題無し。
    店名の通り、中国茶よりも紅茶が充実。
    春摘ダージリンティー、40元。
    大きなタンクからカップに小分けしてくれた。
    夫はヤクルトレモン茶。
    55元。

カウンターの上に水槽がいくつか・・・。
    かえるちゃん・・・。

カメの仲間かな?

金魚もいた。
    雨がなかなかやまず、息子の相手に苦労するかと思ったけれど、
    水槽のおかげで何とかなった。

この日はメモ用紙を折り紙にした物も役に立った。
    お絵描きとかしてくれればいいんだけれど、
    小5男子はなかなか難しい。

結局、小一時間いたけれど、
    追い出されるようなこともなく、ゆっくりさせてもらえた。

台南の花園夜市に行く予定を立てていたけれど、
    雨宿りでじっとしている時間がもったいなかったので、
    高雄に戻り、別の夜市に行くことにする。
    小雨になった所で台南駅へ。

帰りの切符を買おうとするも、結構な行列。

息子は自分で折った作品が気に入ったようで、
    よかったよかった。

30分後くらいの電車だと、なんと指定席はないとのこと。
    自由席を買ってみる。
    料金は指定席と同じで何となく残念・・・。

日本じゃないし!ということで、
    連結部分にしゃがんでみた。
    授乳室があったけれど、
    使ってる人はいなかった・・・。

無事高雄着。

隣接しているという、凱旋夜市と金鑽夜市に行ってみることにした。
    MRTで凱旋駅へ。
    駅構内の広告が面白い。

この駅はお化け屋敷風な飾り付け。

シャトルバスがある、ということで、
    駅前を探すとそれらしき物が。
    通りすがりの人に身振りで無料ということも教えてもらって乗り込む。
    駅から歩けない距離ではなさそうだけれど、
    特にお店とかもない道路だったので、
    バスに乗って正解だった。
    この写真のあたりで降ろしてくれて、
    帰りもここからバスが出ていると教えてもらう。

19時少し前で、それなりに人出はある。

早速何か食べようー!ということで、
    ジャンボたこ焼きのような物。

美味しいけど・・・ソースがかかっていたらもっと美味しいだろうなぁ!
    50元。

夜市に行ったらゲーム!
    定規のような物で、玉をはじいて・・・得点に応じて商品がもらえるシステムらしい・・・。

見よう見まねで・・・。
    30元。

特に欲しい物もなく・・・インスタントコーヒーをもらう。

ボールのゲーム。
    50元。

瓶をつって、立てられたらお金がもらえる、というような物。
    夫が挑戦するも一瞬で失敗。
    20元。

うろうろしている間に雨がものすごいことになってきた。
    テントの下で雨宿りをしても、
    雨の勢いがすごすぎてびしょ濡れ。
    お客さんもまばらに。

ものすごく背の高いソフトクリームの写真があったけれど、
    買っている人のを見たらそうでもなかった・・・。

ピンポン球を投げるゲーム。
    50元。

雨がひどすぎて、あちこち見るのを断念。
    屋根があって入りやすそうなお店でご飯にする。
    ルーローハン、20元。
    どこで食べてもはずれ無しの味。

お店の人おすすめの、鴨肉(?)の入った麺。
    50元。
    さっぱり目の味で美味しかった。

空芯菜の炒め物。
    30元。
    なぜかハート形のお皿・・・。
    味は問題なくおいしかった!

美味しかったものの、量が少なすぎる晩ごはん・・・。
    バス停に向かいつつ買い食い。
    イカ焼きはイカバーベキューなのね!と驚く。

この屋台のおねえさんの笑顔が素敵だった!

小さい方の「イカBBQ」(80元)を食べて、
    本日の食事はおしまい!

雨で不完全燃焼な部分があり・・・
    台南も、凱旋夜市と金鑽夜市も、ぜひまた行かなくては!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る