高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の年に一度のお楽しみ!<br />今年も予算から旅先を検討した結果、台湾の高雄に決定!<br />旅行の4ヶ月程前から調べ始めたので、お盆時期にも関わらず、バニラエアで安く行けました。<br /><br />大人二人と小5男子一人。<br />航空券:トラベルコちゃんで検索、バニラエアのHPで予約。<br />わくわくバニラ3人分、受託手荷物20キロまでの手数料一人分追加。<br />往復77040円。<br /><br />8/13 10:25 成田国際空港発、13:20 高雄国際空港着<br />8/16 14:00 高雄国際空港発、18:45 成田国際空港着<br /><br />ホテル:ブッキングドットコムで予約。<br />「ウェンピン ホテル ピア 2 (高雄文賓大飯店 駮二館)」3泊<br />で3万円と少し。(現地でカード払い)<br /><br />両替:1元=だいたい4円くらい

2015年 3泊4日台湾・高雄旅行 ~2日目(蓮池潭、瑞豊夜市)~

2015/08/13 - 2015/08/16

我が家の年に一度のお楽しみ!
今年も予算から旅先を検討した結果、台湾の高雄に決定!

大人二人と小5男子一人。
航空券:トラベルコちゃんで検索、バニラエアのHPで予約。
往復77040円。

ホテル:ブッキングドットコムで予約。
で3万円と少し。(現地でカード払い)

両替:1元=だいたい4円くらい

7時半頃起床。
    私にしては早い方だ・・・。
    朝食はホテルの食堂で。
    少しずつとって様子を見る。

台湾風な物とトースト、コーヒーなど。
    味は・・・外の朝食屋さんで食べた方が絶対美味しいだろうけれど、
    ホテル内なので楽ではある。

息子は、ベルトコンベア式のトースターが珍しかったようで、
    毎日使っていた。

さっさと食べて出発!
    すでに暑い。
    駅へと向かう途中でカタツムリ!?発見。
    日本では見たことのない形。

大きさもこの通り!
    炎天下、なぜこんな所にいたのだろうか・・・。

毎日利用していた塩埕埔駅には、レンタルサイクルがある。

100元から借りられるようで、散策に便利そう。
    また来る機会があれば利用してみたい。

美麗島駅で乗り換えて、左榮駅下車。
    改札を出ると、ロッカーのような本棚のような・・・。
    図書館的な物かしら?

MRTのキャラクターのポスターがマンガチックで、
    子供にもわかりやすく、
    面白かった。

左榮駅から蓮池潭まで歩く!

・・・歩くつもりだったけれど、周遊バスがあるのか、看板を発見。
    蓮池潭を一周するようだし、便利そう。

よくよく見ると、週末のみ運行・・・らしい?
    残念!

多少がっかりしつつ、当初の予定通り歩く!
    暑いけど歩く!

台鐵新左榮駅。
    閑散。

路上駐車もたくさん。
    走っている車はあまり見かけなかった。

大きな駅の前なのに、この辺りはかなりのんびりとした雰囲気。

夫が携帯の地図を見ながら歩いてくれるので、
    私は付いていくだけ。
    公園のような所に入ったら、
    木の実がたくさん落ちていた。

なんだか美味しそうで、どの木になっているのか探すと、
    この木から落ちたらしい。

よくよく見ると、「海檬果」「POIZON」の文字。
    ポイズン!?毒!?

調べると、日本ではかつて「毒流し漁(現在は禁止)」なる物に使われていたとか・・・。
    うっかり食べなくてよかった!

台風の爪痕があちこちに。

ここも。
    通路は歩けるようにしてある。

ガジュマルの木。
    迫力がすごい!

竜だかカメだかのオブジェ・・・。
    もっとすごいのを見に行く予定なので、ここはスルー。

明潭路を歩いていたら、屋台がたくさん!

スイカ、1斤17元!安い!

少量でも買えそうだったけれど、今日もたくさん歩く予定だし・・・。
    見学だけで我慢。

工事現場の真横に屋台がたくさん。
    足場もかなり悪く雨が降ったら大変そう。

左営仙樹三山宮。
    市場の中にいきなり現れる感じで不思議。

青空に映える龍!

スイカが満載のトラック。
    こんな感じの車が何台も停まっていて、
    暑いとスイカが食べたくなるのはどこの国も同じね〜、
    と納得しながら歩く。

孔子廟。
    暑くてゆっくり見る気分になれず、
    ちらりと見て退散。

ようやく蓮池潭のほとりに到着。
    遥か彼方に目指す像が!
    遠い!!!

木陰の中を歩いていけるようではある・・・。

反対側にも大きな像。
    今回は行く予定がないので、遠くから眺めるのみ。

蓮池潭に沿った道、蓮潭路を挟んで向こう側にもお寺?廟?のような建物がいくつかあった。

蓮潭路沿いの果物屋さんに、カットマンゴーを見つけて購入。
    10元!!
    ・・・安くて飛びついたけれど、
    若干熟れ過ぎなのと、冷やされていなかったのが残念!

雑貨屋さんにもよったりしつつ、孔子廟から20分程で玄天上帝の所に到着。
    象さんの石像がかわいい。

この先は日射しを遮るものが全くない!

橋の両側の像も一つずつ違うのでじっくり見たいのはやまやまだけれど、
    とにかく暑いので先を急ぐ。

トンボも日陰で休む・・・。

それまではあまり人を見かけなかったけれど、ここまで来ると観光客も増えてきた。

やっと着いた!

玄天上帝・・・おめめぱっちりでなかなかのイケメン。

足下におみくじがあったので、夫と息子がやってみる。
    1回40元。

お金を入れると、かわいい巫女さん(?)が・・・、

振り返って、建物の中に行き・・・、

おみくじを持ってきてくれる。

漢字なので何となくわかる。

おみくじの機械の横にも本があったけれど・・・あんまり良くない結果だなぁ、ということだけはわかった。

蓮池潭脇の小さい池。
    地味〜な噴水付き。

かわいい蓮の花。

住宅街にもお寺的な物。

ここにも。

木陰を歩くのはそんなに苦ではない。
    台風の影響か、折れた枝がたくさんあったけれど、
    歩くのに不便がないように片付けられていた。

午前11時。
    歩いている途中で見えた、涼しげな青い色ののぼりに「上等氷」の文字。
    倒れる前に休憩。

カフェのようだ。

壁の写真を指差して、あずきのかき氷を注文。
    50元!
    すごいボリューム!

甘さかなり控えめのあずきと、
    黒糖のシロップ。
    美味しかった!

かき氷のお店はエアコンが効いていなかったこともあり、
    すぐに出発!
    次は龍虎塔だ!と思っていたけれど、
    ガイドブックで見た写真となんだか様子が違う・・・。
    ・・・春秋閣だった。

龍の花が赤くてユーモラスな感じ。
    そして、近くで見るととても長い!

この龍の中を見学することができる。
    無料。

うねうねとした龍の体内を見学し、外へ。
    子供も楽しかったらしい。

勉強不足で、この観音様がどんな方なのかとか、さっぱりわからず来てしまったのが悔やまれる・・・。
    台湾人と思われる若いお父さんが、
    小さい子供たちに何やら説明しながら歩いていて、
    えらいな〜、と思った。

春秋閣の反対側には立派なお寺(?)。
    啓明堂、というのだそう。

上まであがらせてもらうと、とても良い景色。
    春秋閣が一望出来る。

やっぱり赤い鼻が気になる・・・。

ようやく龍虎塔が見えてきた!

この辺りは蓮が少しある。

ジグザグの橋・・・まだまだ歩く。
    そして暑い!

振り返ると・・・ずいぶん歩いてきたのがわかる。

やっとこさ龍の口に到着!
    厄を落としに行くぞぅ!

中に入ると、カウンターがあって寄付を求められる。
    お財布の中の小銭を渡すと、絵葉書をくれた。

私は高い所が苦手なので、息子にカメラを渡す。

龍の鱗の一枚一枚がタイルのような物で立体的になっている。

狭い螺旋階段をぐるぐると登る。

こんなに歩いてきたんだねぇ。

ベランダ状になっていて、景色がよく見えるけれども、
    柵が低めで怖い・・・。

蓮池潭を一望。

こんなにかわいい龍の絵も。

夫と息子は虎の塔もちゃんと上まで登ってきた。

トラ側から龍の等を見た所。
    やっぱり手すりが低い。

トラの毛の一本ずつが立体的!
    すごい!

虎の塔は登っていないけれど・・・無事外へ。
    厄が落ちてるといいな!

息子は龍虎塔がとても気に入り、
    一人でもう一周してきた・・・。

ムダに写真を撮りたくなる塔だ・・・。

あ!この龍も鼻が赤かった!

春秋閣の所の龍と比べると、こちらの方がかっこ良く見えるのはなぜだろうか・・・。
    目が違うのかな???

しつこく写真を撮る!

辰年か寅年の年賀状にぜひ写真を使いたい!

龍虎塔の向かいにあった慈済宮もちらりと見る。

慈済宮の前に出ていた果物の屋台で、
    スターフルーツを発見!
    冷えてないし、値段も出ていないし、なのに、
    切ってくれる、というので、
    我慢出来ない息子のために買ってあげる夫。
    50元。
    お店の人が食べごろのを選んでくれた。

ガイドだったかネットだったかに載っていたパン屋さんにもよってみる。
    日本のベーカリーの様な感じで、
    どれも美味しそうだったけれど、
    お昼ご飯にパン、というのは、せっかく台湾にいるのにもったいない。
    でも、少しだけ買う。

木陰のベンチで買った物を食べてみる。
    信賓蛋[米羔]のあんドーナツみたいなの。
    20元。
    そんなんに甘くないゴマあんで、おいしい!

そして、念願のスターフルーツ!!!
    縦半分に切ってから薄くスライスされているので、
    星形ではない・・・。
    食べやすいけれどなんか残念・・・。
    味は・・・リンゴの味をものすごく薄くしたような・・・、
    シャリシャリとしていて、さっぱりしている。
    冷やして食べたかったなぁ!

お昼ご飯を探しつつ、歩く。
    公園を見つけたので入ってみる。

「壽山」というだけあって、階段を上らなくてはならないような・・・。

途中まで行ってみたものの、
    周りが木で囲まれていて眺望もよくなかったので引き返す。

Googleの地図上にあった牛肉麵のお店を見つけたけれど、
    地元の人でとても混んでいた。
    きっと美味しいだろうけれど、
    セルフのお店のようで、
    もたもたしてると迷惑になりそうだったので諦める。
    その2軒くらい隣のお店に入ってみた。

牛肉麵のお店。
    数組のお客さんがおり、
    きれいなお店。
    大きな水槽があって、
    息子も退屈しなかった。

メニューがあったけれど、さっぱりわからない。
    夫が店員さんに相談して注文。
    親切に対応してくれたらしい。

セルフで取り皿などを持ってくる、
    無料のお茶がある、などと説明してくれた。

このお茶、紅茶のようだったけれど、めちゃくちゃ甘かった!

さっき、パンとかフルーツを食べていたので、
    2人前だけ注文。
    夫が「ルーローハンが食べたい!」
    と言ったら、この定食が出てきた。
    お惣菜がおいしかった。

私は牛肉麵。
    お肉の部位とか、麺の種類とかも選べたようだけれど、よくわからず・・・。
    これは2種類入っていたのかな?
    色の割に味は濃くなく、食べやすかった。
    若干ぬるかったのが残念。

定食と牛肉麵、合わせて200元。

涼しいお店を後にして、また炎天下の中を歩く!

漢神巨蛋購物広場に到着。
    二人に休憩してもらっている間に私はお土産を買いに。
    先のパン屋さんで買ってあったエッグタルトもここで食べちゃう。

ショッピングモール・・・ゆっくり見たかった。

漢神巨蛋購物広場を出た場所でイベントをやっていた。
    よくわからないけれど、台湾の軍を紹介しているんだか、勧誘しているんだか・・・。
    外国人の我々には関係なさそうだったけれど、
    関係者の方々の感じが良かったのでのぞいてみる。

とりあえず、ゆるキャラと撮影。

言葉がわからないなりに・・・パラシュートを担がせてもらう。

とっても重かったらしい。

鍛えてらっしゃる。

ここにもゆるキャラ。

よくわからないなりに楽しかった。

次の目的地は瑞豊夜市!
    でもまだ5時前でお店が開いてないのと、
    雨が降ってきたのとで、
    時間をつぶす場所を探す。
    大きな看板を見つけて、いってみる。

看板のイメージより高級そうな店構えでちょっとひるむ・・・。

でも、雨も激しくなってきたし、疲れて他に探すのも面倒なので、
    高くてもいいや!と入ってみる。
    おしゃれな内装。

中途半端な時間なこともあり、
    他に一人だけお客さんがいた。

お店の方も親切で、値段もちっとも高くなかった!
    マンゴー雪花氷、100元!
    豆花、トッピングを3つ選べて45元!
    どちらもほんとに美味しかった〜!

雨がなかなかやまなくて、
    結局1時間くらいいたけれど、
    追い出されるようなこともなく、ゆっくりさせてもらえた。

ようやく小降りになってきたので瑞豊夜市探索!

何を食べようかな〜。

まだまだにぎやかにはほど遠い。

射的ゲーム。50元。

輪投げの商品!
    たくさんあるけど、欲しいものってないなぁ。

50元でこんなにたくさん投げられる!

あんなに投げても一つも入らず・・・。

画面を見ながら馬に乗る遊具。
    この女の子、ものすごく真剣だった。

晩ご飯用にお茶を選ぶ。
    甘くないお茶=ノーシュガー、
    ということを学ぶ・・・。
    ノンシュガー、では通じなかった。

ステーキのお店に決定!
    松坂牛が160元〜!?

さっき買ったお茶。
    凍頂ウーロン茶とレモンウーロン茶。
    どちらも40元。

パスタとお肉、セルフサービスで冷たい紅茶とポタージュスープが飲み放題。
    ・・・メニューには書いてあったけれど、
    店員さんから説明はなかった。
    他のお客さんを見て気がついた。

結構ボリュームがある。
    他にもいろいろ食べたかったので、
    とりあえず1人前だけ。
    味は・・・まぁ見た通りな感じ。

雨がどんどんひどくなってきて、
    屋根があったこのお店は雨宿りの人もたくさん。
    しかし、お客以外の人はことごとく蹴散らされていた。
    我々も、完食に至る前からお皿を下げられそうになり、
    食べ終わったら早々に追い出された。

雨が小振りになったのを見計らい、
    もう一度輪投げ。
    おもちゃとジュースをゲットした。

さっきのステーキだけじゃ全然足りないので、
    とりあえずイカ焼き。
    120元。
    昨日よりずいぶん高い・・・。
    値段が出ていない所は要注意。

まだまだ食べたりないけれど、
    お店を探すにも雨がひどくて、
    屋根がない所では無理。
    海鮮のお店にするも、あまり食べたい物がなかった。

小エビの蒸したの。
    150元。
    ニンニクが効いている。

魚のつみれのスープ。50元。
    いわゆる「QQ」という食感なのか、
    弾力があって美味しかった。

雨と体力の限界とで、この日はこれでおしまい!
    不完全燃焼のまま、ホテルに戻る。

ホテルの最寄り駅の目の前にあるお茶屋さんで明日の朝用にお茶を購入。
    氷無しにして、冷蔵庫に入れておいたら、
    朝から美味し〜いお茶が飲めてよかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る