高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の年に一度のお楽しみ!<br />今年も予算から旅先を検討した結果、台湾の高雄に決定!<br />旅行の4ヶ月程前から調べ始めたので、お盆時期にも関わらず、バニラエアで安く行けました。<br /><br />大人二人と小5男子一人。<br />航空券:トラベルコちゃんで検索、バニラエアのHPで予約。<br />わくわくバニラ3人分、受託手荷物20キロまでの手数料一人分追加。<br />往復77040円。<br /><br />8/13 10:25 成田国際空港発、13:20 高雄国際空港着<br />8/16 14:00 高雄国際空港発、18:45 成田国際空港着<br /><br />ホテル:ブッキングドットコムで予約。<br />「ウェンピン ホテル ピア 2 (高雄文賓大飯店 駮二館)」3泊<br />で3万円と少し。(現地でカード払い)<br /><br />両替:1元=だいたい4円くらい

2015年 3泊4日台湾・高雄旅行 ~1日目(成田空港第三ターミナル、六合夜市)~

2015/08/13 - 2015/08/16

我が家の年に一度のお楽しみ!
今年も予算から旅先を検討した結果、台湾の高雄に決定!

大人二人と小5男子一人。
航空券:トラベルコちゃんで検索、バニラエアのHPで予約。
往復77040円。

ホテル:ブッキングドットコムで予約。
で3万円と少し。(現地でカード払い)

両替:1元=だいたい4円くらい

お盆休みで空港は混んでいるだろうと思い、
    かなり早めに出発。

少し雨が降っており、
    家を出て少しした所で傘をさそうとしたら!
    いきなり壊れた・・・。
    幸先が悪い!

戻って違う傘を持ってくるのも面倒だし、
    持ちにくいものの、
    一応雨は防げるのでこれで我慢。

最寄りの駅へ向かう途中でタクシーも拾えたのでよかった!

初の第三ターミナル。
    駅からたくさん歩くのは覚悟の上だったけれど、
    案内通りに歩いていたらバスがあることに気づき、
    乗ってみた。

バスは楽だったけれど、
    待ち時間がもったいない気がした・・・。

迷うこともなくバニラエアのカウンターに到着。
    チェックイン開始まで後30分程だったけれど、
    並んで待つことに。
    混雑する前に荷物も預けて身軽になれた。

9時少し前。
    ようやく朝ご飯。

コンビニで、好きな物を買ってやる、と言われて、
    朝からお寿司を食べる息子・・・。

そして朝からお酒を飲んじゃう夫・・・。

フードコートのテーブルで食べた。

混雑を気にして、早め早めに行動してきたけれど、
    成田空港の第三ターミナルは入っている航空会社が少ないし、
    国際線もそんなに本数が多くないせいか、
    出国手続きもたいして並ばず、
    そこそこ空いていてよかった。

お店は少ないので、
    時間を持て余してしまった。

全く何のトラブルもなく、搭乗開始。

通路を挟んで並びの席が指定されていたけれど、
    窓際だった女性に座席の交換を頼まれ、
    結果、3人並んで座った。

他にも席を交換している人がいたようだった。

何の問題もなく離陸。

そんなに降ってないから飛行機も揺れなさそう。

気圧の関係か、お菓子の袋が破裂寸前!

気圧に関係なく膨らんでいる夫のお腹・・・。

朝早かったので爆睡。

あっという間に到着。
    入国手続きもあっという間。

海外旅行で初めてSIMカードを買ってみる。

2社のカウンターが並んでいたけれど、
    どちらもプランの内容と値段は一緒。
    どちらも10人くらいずつ並んでいた。

いくつかプランがあって、
    英語で説明書きがあった。

5日間、ネットし放題、50元分の通話付き(と思われる)を購入。
    300元。

カウンターは日本語ぺらぺらの方だったとのこと。

ホテルまではMRTで移動。

空港の端の方に案内板。
    ファミリーマート、両替所、の隣にある。

外に出たら何やらオブジェが・・・。
    一応撮影。

パトカーも撮ってみる。

MRTの乗り場は標識に従っていけば簡単。

トークンを買ってホームへ。
    ホームにも扉がある安全な造り。
    テレビ画面があって、
    音声も流れていたのが日本とは違うなぁ、と思ったこと。

車両に有名な姉妹の絵が・・・。

ラッピング電車、というのか・・・、
    イラスト付きの車両を旅行中何度も見た。

15時頃、ホテルのある塩埕埔駅に到着。

徒歩5分程でホテル着。

駅からの間にコンビニがないのが若干不便。
    すぐ近くの、道の反対側にはあったけれど。

チェックイン時に3泊分の料金を請求された。
    今まではチェックアウトのときに払うのが普通だと思ってたので、
    ちょっとびっくりした。

部屋は値段相応かと・・・。
    もうちょっとちゃんと探せば同じ値段でもっときれいな部屋に泊まれたかも。

歯ブラシがある!と喜んだのもつかの間、
    開封すると何やら茶色いしみが付いていたので、
    がっかり。

日本から持参の物を使う・・・。

ドライヤーがくせ者だった!

ある程度熱くなると勝手に電源が切れ、
    冷めるまで使えない!

最初、壊れたかと思い、夜中に呆然としてしまった・・・。

翌日からは適度に休憩しながら効率よく乾かす努力をした。
    ・・・こんなつまらないことに気を遣わない所に泊まりたい!

昼食をとっていないので、
    荷物を置いたらすぐに出発!

ホテルのすぐ近くが「駁二芸術特区」というせいか、
    アートな感じの電話ボックス・・・でも電話はかけられない。

ホテルの前のベンチもこんな感じ。

ホテル周辺を散策。

この旅行の前の週、台湾に台風13号が直撃し、
    あちこちでその痕跡があった。

建設中のビルの覆いもぼろぼろ。

木もなぎ倒されたまま。

けれども、復旧作業をあちこちでしていて、
    この2、3日後には木は元通りに埋め戻されていた。

プラプラしながら駅方面へ。

下調べしてあった、「高雄婆婆氷」に入る。
    16時、台湾に来てようやく食事、、、というか、おやつ。
    かき氷!
    種類がたくさんで迷う。

このメニューが注文票になっていて、
    左下にテーブル番号、メニュー横の空欄に欲しい数を記入。

漢字ばかりで想像がつかない物も。
    いろいろ挑戦したいけれど、無難そうな物を選択。

注文票を持ってレジに行き、支払い。
    テーブルまでは持ってきてくれる。

平日の午後だけれど、
    結構お客さんが入っていた。

マンゴーかき氷と、「超級」かき氷。
    どちらも「雪花」というミルク味でふわふわの氷。
    マンゴーが120元、超級は100元。

雪花氷は、普通の氷より20元高いけれど、そのぶんきっちりおいしい!
    マンゴーもどっさり!
    超級は、バナナ、スイカ、グアバ、メロン(?)がのっていて、パッションフルーツと思われるシロップがかかっている。
    さっぱりしていて美味しい!

日本だったらこんなに安く食べられないよ、マンゴーだってこんなに食べられないよ、父ちゃんに感謝しなさいね、と言いつつ食べる親・・・。
    3人で2皿、美味しくて取り合いだった。

まだまだ食べられるぞ〜!と、
    4トラで知った、「永和小籠包」へ。

SIMカード大活躍!
    スマホのGPSをたよりに、道に迷わずたどり着けた。
    16時半頃という中途半端な時間なのに、
    他にも数組のお客さん。

待っている間、
    ショウガののった小皿と、
    子供には深めの取り皿を持ってきてくれた。

1つのせいろに9個で55元。
    3人で2つ注文。

さっきたらふくかき氷を食べたというのに、
    あっという間に完食!
    あつあつ、肉汁たっぷり、おいしかった〜!

この後は六合観光夜市に行く予定なので、
    腹ごなししつつ、
    塩埕埔駅周辺を散策。

あちこちにお寺。
    入り口の電光掲示板が日本人には不思議なかんじ。

泥棒みたいなイラストの付いた「塩埕老街」という看板を見かけたので、
    入ってみる。

市場っぽい感じかな~、と思ったけれど、
    時間帯が悪かったのか、
    ほとんどシャッターが閉まっており、
    特に見る物もなかった。

他に面白そうな物もなかったので、
    駅まで戻り、
    夜市へ向かう。

美麗島駅。
    キレイ。
    日によっては、ピアノ演奏をしていることがあった。

写真を撮ったら、たまたま、ぴかーっ、と、イイ感じに。

息子も、元気玉風なモノを・・・。

駅から出てすぐの所に六合観光夜市。

看板がなくても、人の流れに付いていけば間違えない。

18時頃。
    やっぱりまだ夜市には早いようで、閑散、とまでは行かないけれど、ひとはまばら。

早速ゲーム。
    玉の数で値段が違うみたい。
    とりあえず50元分。

割った風船の数によってもらえる物も違う。
    ライトの付いたボールペンをもらった。

蛇肉!?

屋台ではなく、常設のお店。
    暗くなると、看板の蛇の目が光っていて、怪しさ倍増だった。
    お客さんもそこそこ入っていた。
    気にはなったけれど、食べる勇気は出ず・・・。

そんなに空腹ではないけれど、いろいろ食べたい!
    胡椒餅一つ購入。
    40元。

フルーツジュースやさん。
    「酸梅」と「金桔檸檬」はなんとなくわかるけど、「楊桃」って???
    スマホで調べたら、スターフルーツ!
    (看板をよく見たらイラストも描いてあった)

息子は、今回の旅行で「絶対スターフルーツを食べる!」と張り切っていたので、
    とりあえずジュースを飲んでみる。
    小さいカップで30元。
    ・・・なんだかはっきりしない味だったなぁ。
    薄かったのかしら?

海鮮の屋台がたくさんあってどれも美味しそうだけれど、
    値段が出ていなかったり、
    衛生面も心配。

我慢できず、ホタテの串焼きを食べる。
    50元。

夫が、旅行前からイカ焼きイカ焼き!と騒いでいたので、
    ようやく食べる。
    小さいのは50元。

小さく切って、袋に入れて渡してくれるので、
    分けやすいし、食べやすい。
    香辛料がふってあって美味。

見た目はたこ焼きだけど、
    一個ずつに、ウズラの玉子、エビが入っているもの。
    トッピングはマヨネーズとなぜかパイナップル。
    お好み焼きのソースみたいなのもかかっていると日本人には美味しいかも。

一箱に6個入って60元。

他にも、愛玉子とかパパイヤミルクなどを買い、
    満腹になったのでホテルに戻ることに。

駅方面に向かっていたら、
    青草茶の看板発見!
    飲んでみたかったので行ってみる。

熱いの冷たいの、草の種類も何種類かあり、
    さっぱりわからない。
    お店を閉める準備をしていたと思われる店員さんだったけれど、
    おすすめを聞いたら、
    何種か教えてくれて、試飲もさせてくれた。

「薄茶」の冷たいのが飲みやすかった。
    小・30元。
    美味しい!という物ではないけれど、
    体に良さそうな味。

MRTの路線図。
    赤とオレンジの2つだけなのでわかりやすい。

塩埕埔駅構内。
    イラスト満載で面白い。

あちこち飾り付けがしてあって、
    写真撮影している人も結構いたので、
    我々も便乗。

こんな展示も。

この後ろに回って、電車に乗っている風な写真も撮れたけれど、
    やらなかった・・・。

20時過ぎ、くったくたでホテルに戻る。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る