2007/09/20 - 2007/09/22
そらまめさん
残暑厳しい9月、久住にのんびり一人旅に行った記録です。
久住か阿蘇に行きたい!涼しい所でのんびりしたい!秋の気配を感じたい!温泉に入ってゆっくりした〜い!・・・でも久住に行くには「足」が無いし、どうしようかな〜
と思っていたら久住高原コテージさんはJR由布院駅まで無料の送迎を行ってありました。しかも宿泊は1人でもOK。
なのでちょっぴり湯布院で観光もしつつ、久住高原に夏の疲れを癒しに行きました。
20日 博多駅 → 由布院 (高速バス)
湯布院の町をふらふら
由布院駅 → 久住高原 (送迎バス)
21日 足が無いのでコテージの周りをひたすらお散歩&温泉
22日 久住高原 → JR由布院駅(送迎バス)
湯布院散策
由布院 → 博多駅 (高速バス)
- 高速・路線バス JR特急
2日目朝。朝食後の散歩。すこし雲が多い。
牛がいました〜
遠くの方は霞んでますね。
ヒゴタイの花。
携帯のカメラで撮っているのでズーム出来ず・・・ -
食後の運動も終わり・・一度お宿に戻って午前中の人が少ないうちに温泉へ。
温泉の泉質は普通???かな。
でも露天風呂が最高に気持ち良かった!
心地よい風と見渡す限りの大パノラマ。阿蘇山がとても綺麗に見えました。阿蘇五岳がお釈迦様の涅槃増に例えられるのがなりほどなーと思いました。
温泉から出て一休みしたらまたコテージ周辺を散策へ。天気も良くなってきた。 -
丘の上まで行ってみたり
牧場の脇を通り抜けてみたり
ひたすら歩き回ります。誰にも会いません。
車はたまに通ります。牛たちは食事中だったり寝ていたり。
あ、あとプロペラ機(?)グライダー(?)のような飛行機が空をくるくる回ってました。 -
お宿に戻ってお昼ご飯を食べました。2泊もしている一人旅の人は珍しいのか、スタッフの女の子達がいろいろ話しかけてくれました。
食事はあまり期待はしていなかったけど、美味しかったです(朝食のバイキング以外)。炭火焼肉とか牛カルビ丼とか。牛さん・・・
お部屋はコテージなので、まあこんなものでしょう。
食事と見晴らしの良い温泉、無料の送迎(片道約1時間)が付いてのこのお値段ならなかなか良いのでは。 -
午後もまた読書をしたり散歩をしたり温泉に入ったり・・・
こんな何もしない旅行もたまには良いですね。
写真は阿蘇五岳の涅槃増。南無〜