呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の要望で「アニメたまゆら」の聖地巡礼&呉「大和ミュージアム」「夕呉クルーズ」

竹原マッサンの生家&呉大和ミュージアム・夕呉クルーズ

1万円未満
自家用車

09:00自宅出発
    10:40竹原到着

エリアのコインパーキングに駐車しようとしたが、何処かの業者の貸し切りになっていて、出たい時に出れなくなる可能性があるのでと「照蓮寺」の駐車場を紹介された。
    しかし、満車。
    別のコインパーキングが空いていたので、やっと駐車できた。

アニメ【たまゆら】の聖地を巡礼

スタンプラリーをやっています。

興味が無いので全くわからん・・・。

まずは照蓮寺へ

• 照蓮寺 寺・神社・教会

立派な門です。

• 本堂

本堂

町並み保存地区のメインストリートを車が行きかうので、魅力半減です。

せめて、土日祝祭日くらいは住人以外の車はシャットアウトしてもらいたいものです。

このメインストリートにNHK朝ドラ【まっさん】の生家があります。

竹鶴酒造 名所・史跡

竹鶴酒造

地蔵堂

地蔵堂 寺・神社・教会

地蔵堂の近くに民家の屋根には、何やら正体不明の植物が・・・。

西方寺普明閣への階段

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

西方寺 本堂

普明閣

竹原の町並み

お好み焼き【ほぼろ】のモデルになったお店【ほり川】

お好み焼きなので食べ終わるまで時間がかかるため、かなりの行列ができています。

帰りにこの前を通った時には、さらに倍の行列ができていました。

12:00 呉に向けて出発

ほり川 グルメ・レストラン

13:25 呉到着

呉での1つの目的は 【艦船めぐり】

最終出発時刻は14:00でしたが、すでに満席。

夕呉クルーズには30席ほど空席があるということだったので予約。

呉港 乗り物

大和ミュージアム てつのくじら館 艦船めぐりの3つを達成すると缶バッジをもらえるが、15時までに申告する必要があるので、夕呉クルーズはダメみたいです。

ここに来る前に大久野島(うさぎの島)へ行く予定でしたが、先に呉に来て予約状況を確認しないと乗船できるかどうかわからないため、今回はあきらめました。

横須賀の艦船巡りはネットで事前予約できるので、呉もネット予約できるようにしてもらいたいものです。

チケット売り場は呉中央桟橋ターミナルの1階にあります。

呉中央桟橋ターミナル 名所・史跡

とりあえず艦船ツアーの予約できたので、昼食を。

ゆめタウンのフードコートにある【お好み一番地 呉店】へ。

シルバーウィークの昼時、とにかく座る席がない。
    お好み焼きの注文も行列が・・・。
    待つこと10分、やっと注文。

注文すれば流れ作業で作っているので、即受け取りができます。
    この流れ作業は3ブロックに分かれていて、広島風の特徴の薄生地に野菜と肉を載せるブロック、その隣のソバを焼くブロック、最後の卵と仕上げのブロックから構成されています。
    鉄板の上で左から右へ移動させていくのですが、その間に野菜などが形を崩し、どれがどのお好み焼きの野菜かわからないようになっている物もあり、出来上がりのお好み焼きにはサイズ・野菜の量にバラツキができてしまいます。
    途中で焼くソバは、生麺を事前に茹でた物を鉄板に載せやきますが、焼く時間は短いので焼くというより茹麺がトッピングされている感じです。
    出来上がったお好み焼きは鉄板に載せられて出てきますが、あっつあつの鉄板ではなく、保温された感じなので、食べている最中にお好み焼きが冷めてしまいます。
    仕上げのソース・青のりも適当に塗ったり掛けたりという感じで、食べている最後の方はソースなしのお好み焼きになってしまいます。

お好み一番地 ゆめタウン呉店 グルメ・レストラン

混雑時、大きさ量にバラツキがあります。 by shu6555さん

味は意外とおいしく、お値段も控えめなのに、ソースと鉄板がちょっと残念です。

夕呉ツアーまで時間があるので【海上自衛隊呉史料館/てつのくじら館】へ。(無料)

中は現地に行って見て下さいネ!

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

次は【大和ミュージアム】

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

これはもう定番の写真ですね。

ここは撮影可能エリアになってます。

もう一度、呉中央桟橋ターミナルの1階へ。

今日の日の入りは17:45ごろなので、17:15までに集合。

ちょっと早めに来ていたので番号札は5・6・7・8

で、17:30になったら乗船券売りのおじさんが桟橋へ案内してくれます。
    当然、この引換番号順に乗船できるのか?と思ったら、そこは競争らしい。
    ちょっと出遅れてしまった。

17:35 桟橋離桟

夕日がきれいです。

ここが、戦艦大和が建造されたドックの場所です。

182 ひゅうが型護衛艦 いせ

2月に横須賀へ行った時には、横須賀に停泊していました。

4202 訓練支援艦くろべ
    4203 訓練支援艦てんりゅう
    106 むらさめ型護衛艦さみだれ

てんりゅう さみだれの船尾

オレンジ色の模擬飛行機を飛ばして、攻撃の練習をするそうです。

204 あぶくま型護衛艦 川内

おやしお型潜水艦

そうりゅう型潜水艦

自衛隊旗収納

むらさめ型護衛艦 いなづま

18:15 着桟

すっかり日が暮れてきました。

あれ?昼間有料の駐車場が、この時間になると無料になってます。

18:30 自宅に向けて呉出発

20:45 自宅着