呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤いW大橋<br />音戸大橋1961(昭和36)年12月に完成 <br />&第二音戸の瀬戸 日招き大橋 2013年(平成25年)3月に完成<br /><br />大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)<br />10分の1戦艦「大和」が展示<br />「海上自衛隊呉史料館(愛称:てつのくじら館)<br />実物の巨大潜水艦を陸上展示する博物館

広島 造船の町 海上自衛隊 呉  音戸の瀬戸  ②

2013/12/21 - 2013/12/23

honeyさん

赤いW大橋
音戸大橋1961(昭和36)年12月に完成

大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)
10分の1戦艦「大和」が展示
「海上自衛隊呉史料館(愛称:てつのくじら館)
実物の巨大潜水艦を陸上展示する博物館

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

るるぶで見ていた
    めろんぱん屋さんを走行中発見!
    Uターン

めろんぱん発見
    ラスト3つ
    すべて買ってみたが・・
    うーん??
    やわらかい 今までのメロンパンとは違って
    ずっしりやわらかい
    カスタード?入り

チョコの入ったナナパン147円が
    我が家では人気!

造船の町・・呉・・到着

音戸の瀬戸

くるくる廻って

橋を渡る。

幅90mの音戸の瀬戸に架かる主橋梁長172mの真紅の橋。
    1961(昭和36)年12月に
    総工費3億6,200万円をかけて完成しました。

音戸の瀬戸70mを片道3分で結ぶ日本一短い定期航路。
    70円

時刻表はなく、午前5時半から午後9時まで運航しています。
    一人でもお客が乗ればすぐに出港し、また、対岸の桟橋に人が見えればすぐに迎えに来てくれます。

向かい側
    建造から50年以上になる、長さ9m、定員50名の木造船が、
    音戸の瀬戸を軽快に往来。

音戸大橋
    1961(昭和36)年12月に完成
    と並んで

第二音戸大橋(愛称:日招き大橋)
    2013年(平成25年)3月に完成しました。
    アーチの間の長さが280m

• 地雷

地雷

ベッドの天井は低い
    大変!!

実際の潜水艦くじら内に入れました。

艦長はちょっと余裕が

操縦桿

情報盗まれないように
    メーターはすべて消されてます。
    中国人が毎日通ってくるそうです。
    深度も絶対言えないそうです。

監視鏡
    外が見えます。

実際 潜水艦に乗っていた方がガイドさん

夜バージョンにしてくれました。
    目が慣れるようにこの照明だそう

大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)
    10分の1戦艦「大和」が展示

スクリューガ
    オブジェになってました。

相棒のみ大和ミュージアムへ

大和ミュージアムに隣接のビーコン
    SEASIDE CAFE BEACON
    カフェで待つ

海を見ながらしゃれたレストラン

さぁて・・・夕暮れに
    旅館に向かいましょう

小富士を見ながら・・

横浜って地名あるんですね

道路は混雑・・。

宮島口到着は19時近くに

• Tam-Kさん 2014/02/11 10:00:12
    呉 いいですね、
    honeyさん
    はじめまして、Tam-Kと申します。
    呉へは十数年前、仕事で数度訪れたとこおがあるのですが、ほとんど観光できず、一度ゆっくり行ってみたいと思っていました。特に本物の潜水艦が陸の上にあるっていうのはすごいですね!私が行った時はあんなのはなかったです!!
    近いうちに造船の町、呉、そして宮島なども行ってみたいと思っています。大変参考になりました。

Tam-K

honey

honeyさん からの返信 2014/02/11 23:07:27
    RE: 呉 いいですね、
    Tam-K様

はじめまして
    メッセージ&フォローもありがとうございます。

潜水艦お好きなんですね〜

是非ゆっくり行って堪能していらしてください
    広島 美味しいし海もきれいで気にいりました
    また宮島行きたいです。
    旅行記たのしみにしております
    今後共よろしくお願い致します。

honeyさんのトラベラーページ