会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに実家の新潟に帰省中、家族と会津に日帰りで行ってきました。<br />3年くらい前からずっと行きたかったので、念願のプチ旅行です。<br /><br />飯盛山<br />↓<br />鶴ヶ城<br />↓<br />七日町通り<br />↓<br />日新館<br />

念願の!会津日帰り旅♪

2015/09/20 - 2015/09/20

*sou*

*sou*さん

飯盛山

鶴ヶ城

七日町通り

日新館

新潟市から会津若松市までは車でおよそ1時間半。
    大型連休なので混んでたらどうしようと思ったけど、意外とスムーズに進みました。よかったよかった。

まず最初に飯盛山へ向かいます。
    ここは白虎隊自刃の地です。
    会津には戊辰戦争での悲しい歴史がありますね。。

この階段登るのかぁ。。
    親は階段には見向きもせず、スロープコンベアの乗車券を買っています笑 250円です。

登りきった場所に広場があり、左手に白虎隊士十九士のお墓があります。
    まだ16、17歳の少年だったんですよね。。
    静かに手を合わせます。

右手に進むと、白虎隊が自刃した地にたどりつきました。
    この像の少年の望む方向が鶴ヶ城の方角です。

白虎隊士が見た景色。
    はっきりと見えないけど、写真の中央から少し左側の緑が多い場所に鶴ヶ城があるようです。

白虎隊はここから城下が燃えているのを見て、城が落ちたと思い込んで
    自刃した、と言われているけど、
    もうこの戦に勝ち目はない、敵に討たれて永代家族が辱めをうけるくらいなら、この場で自刃した方がよいという理由だったという説もあるようです。

御朱印をいただきました。
    お寺や神社じゃないのになんで?と思ったけど、
    説明書きに、松平容保公がお墓に参拝に来た方に御朱印を授けるよう命じたのが始まり、というようなことが書いてありました。
    この日は墓守の方が直接御朱印帳に書いてくださりました。
    普段は印刷された紙の頒布のようです。

逆光だよ。。
    行きとは別のルートで降ります。
    国指定重要文化財のさざえ堂。
    拝観料は400円。

上りと下りが完全に別の通路になっているという珍しい建物だそうです。
    そんなに大きい建物じゃないのにとても不思議な感覚でした。
    どうなってるんだろ?

さざえ堂を少し下ると、戸ノ口堰洞穴があります。
    白虎隊士はこの洞穴を通って飯盛山にたどりついたそうです。
    どんな思いだったか…

続いて鶴ヶ城へ。飯盛山から車で10分かからないくらい。
    三の丸方向から入り、この橋を渡りました。
    石垣が高い!これは復元なのかな?

今年は天守閣再建50周年。
    連休ということもあって、天守閣に登るチケット売り場にまさかの行列が…。
    親に、並ぶなら登らなくてもいいと言われ、泣く泣く諦めました(;_;)
    本当に行きたいところには1人で行くべきと実感。。
    でも売店で買ったさくら味のソフトクリームは、甘さと塩味が絶妙で本当においしかった!!
    これで気分を紛らわすことにします。

そろそろお昼ごはん。
    うなぎが食べたくて、事前に調べていた「えびや」へ。
    建物に年季が入ってますね〜

うな丼中串。
    うな重ではありません。うな重は、うなぎとご飯が別々になっているそうです。
    建物の雰囲気も相まって、おいしくいただきました^^

七日町通りにきました。
    レトロな建物やお土産物屋さんが並んでいる通りです。
    雑貨はあまり欲しい物がなかったかな〜
    会社用のお菓子を買いこみました。

母と妹は「あんみつカフェ」の看板を見て駆け込んでいきます笑。

そして会津藩校日新館へ。
    七日町通りから車で20分。

実際の建物は会津戦争で焼失しているため、この施設は移転復元したものです。

有名な什の掟です。
    武士の子どもたちはここで教育を受けました。

かなり広い!
    展示も充実しています。鶴ヶ城に登れなかった分、ここはじっくり見学します。
    1時間半くらいかな。
    弓道体験もありました!

帰りがけ、思いついて八葉寺に寄りました。
    日新館から車で5分くらい。

予備知識ゼロでしたが、なんだかとても神秘的な雰囲気。

後で調べたところ、空也上人のゆかりのあるお寺で、阿弥陀堂は国の重要指定文化財とのこと。
    もっとちゃんと見ておけばよかった・・

そして最後は・・・
    会津といえばラーメン!
    西会津の人気店「大山ドライブイン」のみそラーメン。
    東京のみそラーメンよりもあっさりしていておいしい!
    担々麺っぽい?

会津はまだまだ見どころのある街なので、また行きたいなぁ。
    今度は鶴ヶ城も登るぞー!