真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/09/20 - 2015/09/20

miex

miexさん

茨城県下館〜栃木県茂木町

SL整理券というのを予め地元で買っていて乗車券を現地で買いました、これは子供料金だけど。
    プレミアム乗車券というやつで、1800円。ストラップもくれたし、お得。

下館までは車。いよいよSL入線。コーフンした(笑)

だいたいこんな景色が広がる。しかしまぁ沿線にたくさん人がいて、みんな手を振ってくれて気分いい。撮り鉄もたくさんいた。今度やりたい。

終点で降りてやっと正面から撮った。整理券は座席指定券ではないから気分が落ち着かなく。
    酒飲んでる人もたくさんいたがトイレがついてないと思っていて用心して飲まなかった。ちゃんと着いてたの帰りに気付いた。。
    ススがつく。あと石炭の香り。嫌いじゃないかも。

Cが着くのが人を乗せるSLらしい。オハフという客車初めて乗った。客車自体が初めてですが。

転車台というのかな。
    全体的に手作り感が満載、というか手間がかかるね。

こっちは普通の列車。スイカカラーでかわいい。

茂木駅。