旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の早い大雪山の紅葉を一目眺める旅に出かけました。短い紅葉のピークをとらえるのは難しいのですが、インターネットでの情報では紅葉と天候はOKのようですので、あとは運を天に任せて出発です。<br />旅行社のツアーですが7組14人の小グループですので個人旅行の気分です。

秋を彩る雲上の楽園「大雪山国立公園」を散策!! 山岳リゾート「ラビスタ大雪山」に連泊

2015/09/17 - 2015/09/19

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田を09:30発のANA便で新千歳空港へ向かいます。全長73.9m、514席のB777−300でANAグループ航空機の中では最大とのこと。ほぼ満席です。

約一時間の飛行で北海道の上空にさしかかりました。

旅行中お世話になる貸し切りバスです。

少人数で、しかも広い足置き台のあるゆったりとした空間ですので、車中は快適に過ごせそうです。2−1の座席で、このバス会社ではこのタイプのバスは1台のみとのことでラッキーです。

道東自動車道〜占冠IC〜国道237号線でホテルのある旭岳温泉へ向かいましたが、上富良野の「後藤純男 美術館」で途中下車。

日本画家、後藤純男の作品を鑑賞します。見応えのある迫力ある絵画に圧倒され、感動しました。

館内は撮影禁止ですので、ポストカードをコピーしました。

富良野は花畑を見て回るのが楽しい場所ですが、この美術館も絶対に外せないお勧めの場所だと思います!

美術館併設のレストラン「ふらのグリル」で十勝岳連峰を眺めながらのティータイム。

美味しいケーキをいただきます。
    なお、口コミで美味しいと評判のランチメニューもあるようです。

十勝岳連峰が望める美術館前の美しい風景。

美術館の背後からは上富良野の町が望めます。

途中、美瑛の町を通りますが、車窓から丘が幾重にも連なっている美しい風景が見られます。美瑛の有名な写真家「前田真三」の世界です。

標高1,066mの旭岳温泉に近づくにつれて白樺やダケカンバの林が現れます。

「ラビスタ大雪山」に到着。古代アイヌ人が「神々の遊ぶ庭」と呼んでいた大雪山連峰の西に位置する旭岳を仰ぎ見るように佇むヨーロッパの山荘風なリゾートホテルです。客室は85室。

ホテルのシンボル「フクロウ」が優しく迎えてくれます。

ロビーラウンジは天井が高く、クラシック調の味わいのある備品が飾られていて、天井から吊るされたスチールランプの灯りで静寂な雰囲気を演出しています。

ロビーの隅に設置されている暖かそうな暖炉。

客室階のエレベーター前のインテリア。

部屋の鍵にもホテルのシンボル「ふくろう」。

ドアを開けると山小屋風の雰囲気のある部屋です。

ベッドはシモンズ社の製品。心地よい寝心地を堪能できそう!

枕はラベンダー、ひのき、竹炭など10種類用意されていて、気に入った枕を選択できます。

部屋には暖かそうな暖炉。

手挽きのコーヒーミルとコーヒー豆が備え付けられていて、自分で豆を挽いて美味しいコーヒーを入れることができます。

綺麗な夕焼け空。

そして三日月も!

今夜の夕食は創作フレンチのフルコースをNonno「 ノンノ」でいただきます。地元の新鮮な野菜や産地特定の魚や肉の逸品が堪能できるとのことで期待が持てます。

中札内産 幻のチーズプラッターと彩り野菜のサラダ仕立て。チーズプラッターは初めての食感で美味。そして野菜が本当に美味しい。

ふらのワインは一般的に軽口とのことですが、この赤はコクがあってミディアムボディでしょうか。

森のきのこのポタージュ。

羅臼産目抜きのポワレ。北海大浅蜊のチャウダーソース。

苫小牧産ハスカップのグラニテ。

十勝ラビスタ牛と北見産玉葱のシャリアピンステーキ。

デザートは 坊ちゃん南瓜のババロア。その他竹鶴生チョコレート付きでコーヒー。
    また、食事中はラクレットチーズが自由にいただけます。

満足した夕食でした!!

すっかり暗くなりました。久し振りに星空を眺め、北斗七星を見つけました。

なお、11時から30分間ラーメンの夜食がサービスされますが、とてもとても無理・・・・おやすみなさいの時間です。

美しい朝焼け。薄曇りの天気のようです。

朝食前に部屋備え付けのこのかごを持って朝風呂へ。

温泉は肌触りの良い泉質で、大浴場「もむにの湯」の他にプライベートに湯を楽しむ貸切風呂「しゅまりの湯」があり、趣の異なる3つの貸切風呂があります。空き状況を確認して自由に使えます。

なお、風呂上りに大浴場前で朝はヤクルト、午後はアイスキャンデーのうれしいサービスがあります。

その一つが蒸し風呂とレンガ湯のある「くみち(おかあさん)の湯」。

二つ目の湯が陶器風呂と檜露天風呂のある「くぽ(こども)の湯」。

なお、三つ目の湯は使用中で撮影できませんでしたが、岩風呂のある「くころ(お父さん)の湯」です。

朝食は昨夜のレストランで和洋のバイキング。北海の食材を使った美味しい料理で品数も多く満足できます。イクラを山盛りにした手製のイクラ丼に”幸せ〜”と叫びたくなります(笑)

朝食後、大雪山 旭岳ロープウエイ(100人乗り)で所要時間約10分の姿見駅(標高1,600m)へ向かいます。

上昇するにつれてハイマツの緑とナナカマドの赤の見事なコントラストが見えてきました。自然が生み出した芸術作品です。

姿見駅前。薄曇りの天気ですが、旭岳がくっきりと見えます。ここから夫婦池や姿見の池を巡る周遊コースを専属のネイチャーガイドと散策します。約1時間のトレッキングコース(1.7km)ですが約2時間30分かけてガイドがじっくり案内してくれるそうです。

高山植物のシーズンは過ぎていますが、美しい色合いのクロマメノキの葉が地面を覆っています。

可憐なシラタマノキ。

これはミヤマリンドウ。

旭岳(標高2,291m)を真正面から眺められる第1展望台。

第3展望台へ向かう途中で眺められる満月沼。

なお、第3展望台ではギンザンマシコ(オス)という真っ赤な鳥求めて、カメラマン達のレンズが並ぶとのこと。めったに見ることのできない鳥のようで、ガイドが笑いながらこの鳥を見つけたら絶対写真に収めてくださいといっていましたが、もちろん飛んでなんかいません(笑)

生き残りのチングルマ(笑)

夫婦池近くの岩場にある「穴」。手を近づけると暖かい。地熱が噴出しているとのこと。

第3展望台から夫婦池を抜けて振り返った風景。左がすり鉢池、右が鏡池。すり鉢池と鏡池が寄り添うように並んでいるため、夫婦池と呼ばれている由。

第4展望台に向かう途中で旭岳と反対方向を眺めた美しい風景。

なお、この辺りは愛らしいシマリスが出迎えてくれるポイントだそうですが、出会いはありませんでした。

第4展望台を過ぎて姿見の池の手前から別れた3分ほどの場所から見た噴気孔。もの凄い勢いで硫黄を含んだ煙が噴出しています。

そして姿見の池の展望台にやってきました。青空と水面に映る旭岳の姿は望めませんでしたが、それでも雄大な風景に感動しました。いつまでも見ていたいシーンです。

旭岳と反対方向の風景。旭岳山麓の大自然の広がりを展望できます。

一面に広がるウラジロナナカマドの紅葉。

何度も旭岳を振り返りながら名残を惜しみつつ姿見駅へ向かいます。

お昼ごはんはホテルでいただきます。

北海道産生ハムと東川町産トマトのサラダ仕立て。

ビールはもちろん「サッポロ クラシック 生」。

メインは魚介の盛り合わせ。

この他、コーンスープと東川町産ゆめぴりかのごはん。

デザートはカタラーナ。コーヒー付き。

ちょっとしたフルコースで美味しくいただきました。

午後は予定もなく、のんびり温泉に浸り、ホテルのロビーで寛いだり、ホテルの周辺を散策したりして過ごしました。

今夜の夕食は鉄板焼きがメインのNupuri「ヌプリ」で秋献立の和食をいただきます。

新冠産熟成蝦夷鹿燻製などの前菜。

地酒をいただきます。

厚岸産牡蠣酢素味噌焼、花蓮根、小茗荷。

十勝ラビスタ牛、知床豚、中札内田舎鶏。

狩人焼でいただきます。

その他牡丹海老などのお造り、素麺昆布などの止め肴が供されました。

大滝村産きのこご飯。

洋梨ぜりー寄せ、余市産葡萄。

昨夜の夕食もそうでしたが、北海道各地から取り寄せた美味しい食材を使った料理で、堪能しました。

旅の終わりがやってきました。昨日以上に盛り付けた手製のイクラ丼の朝食を食べ、旭川経由で新千歳空港に向かいました。

途中、旭山動物園で下車。先ずはホテルのシンボルだった「シマフクロウ」にご挨拶。

絶滅が心配されるホッキョクグマ。

ペンギンの身繕い。

シロフクロウくん。癒されます。

「旭川グランドホテル」の和食膳の昼食をいただいて千歳空港に向かいます。

綺麗な夕焼けの空を一路羽田へと飛び立ちました。

赤と緑のコントラストの美しい紅葉風景、素敵なリゾートホテル、北海道産の食材を使った美味しい料理、堪能した旅になりました!!、

• moonさん 2015/11/14 21:40:34
    素敵な旅
    ぽんちゃんさんへ
    こんばんわ。
    とても上質なツアーですね。
    北海道の雄大さが伝わり、羨ましい。
    ラビスタ大雪山は、個人的に泊まってみたいです。
    連泊というのがとても良いですね。
    お料理も、画像だけみても本当に美味しそう。
    まさに素敵な秋旅行でした。
    ありがとうございます。

moonより

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2015/11/15 17:55:32
    RE: 素敵な旅
    moonさん、こんばんわ。

北海道旅行記にご訪問・ご投票、それにメッセージ、ありがとうございました。
    「ラビスタ大雪山」は快適なホテルですので、泊まってみてはいかがですか。お薦めです!

moonさんの盛岡旅行記、拝見しました。盛岡はあまり訪ねたことがありませんので続編を楽しみにしています。以前ポルトガル旅行記を見させていただきましたが、何度か訪ねた場所ですので懐かしく拝見しました。楽しい旅をされていますね。

ぽんちゃん

• hot chocolateさん 2015/10/11 00:49:04
    色鮮やかな大雪の秋♪
    ぽんちゃんさま

こんばんは。
    いつもご訪問&いいね♪をありがとうございます。

さすがに北海道・大雪山、9月の中旬には紅葉が見られるのですね。
    上富良野の「後藤純男 美術館」の金閣寺の絵に目が留まりました。
    我が家の玄関に、大きな後藤氏の金閣寺の絵があるのです。
    もちろんリトグラフですけどね。
    十勝岳連峰が望める美術館に行って、後藤純男ワールドに浸りたいです。

落ち着いた雰囲気のホテルに、美味しそうなお食事、丁寧に吟味されたお写真の数々、いつもながら上質な旅をなさっているなぁ〜と感じました。

これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2015/10/11 10:35:06
    RE: 色鮮やかな大雪の秋♪
    hot chocolate さん、こんにちは。

北海道旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。

後藤純男のリトグラフを飾られているのですか。さすがですね! 彼の絵は特殊な絵具を使用した洋画風の日本画とのことですが、雄大な画風に繊細な香りがして大好きです。

地中海クルーズ、良い旅をしていますね。お陰様で小生も毎回楽しみながら旅行記を拝見しています。所々で訪ねた場所が出現し、久し振りに思い出が蘇ってきました。

旅行記、楽しみにしています。

• きーちゃんさん 2015/09/27 23:17:52
    カムイミンタラの紅葉
    ぽんちゃんさん、こんばんは。

紅葉の綺麗ないい時期に旭岳行かれましたね。
    私もこの時期に行きたかったのですが、ちょうどその頃私は、同じラビスタ系列で新しくグランドオープンした「ラビスタ阿寒川」へ行きました。
    こちらはまだまだ紅葉には早かったですが、グランドオープンの二日目にして宿泊。
    ラビスタ大雪山も大好きな宿ですが、こちらもとてもよかったですよ!
    そう少ししたらアップしますのでよかったら覗きに来てください♪

ラビスタの洋食、和食とも美味しかったでしょう〜
    満足しますよね♪
    年に数回夕食に特別ディナーバイキングがあるのですが、こちらもとても美味しいです。
    以前見逃すまいと、一人で宿泊しました(笑)
    まだ雪がある時期だったかな?

姿見散策路コースは見事に紅葉綺麗ですね!
    写真を見ると行きたくなりましたが、ぼさぼさしているともう旭岳は雪が降ります。
    この時期、夏タイヤかスタッドレスで行くか迷うのですよね〜
    来年頑張って行くことにします!(^^)!

きーちゃん

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2015/09/28 10:42:37
    RE: カムイミンタラの紅葉
    きーちゃんさん、こんにちは。

大雪山旅行記にご訪問・ご投票、それにコメント、ありがとうございます。

あの日は曇り空でしたが旭岳がバッチリ見えましたので良かったです。一度は訪ねてみたいと思っていた場所でしたが、雄大な景色に感動しました。あの日も多くの登山者が旭岳の頂上を目指していましたが、姿見の池コースを歩いただけでくたくたで、体力の限界を感じました(笑)

きーちゃんさんの旅行記で知った「ラビスタ大雪山」でしたが、料理も美味しく本当に素敵なホテルでした。今度は「ラビスタ阿寒川」二も宿泊してみたいですね。旅行記を楽しみにしています。

• TSUNEさん 2015/09/27 13:05:41
    紅葉の見ごろ
    ぽんちゃんさん、こんにちは。
    見ごろに旭岳にいかれたようで羨ましいです。
    私たちは22日に旭岳にいってきましたが、既に見ごろは過ぎていたようでした。
    ホテルでの食事も美味しそうですね。

紅葉の見ごろの写真、堪能させていただきました。

ありがとうございます。

TSUNE

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2015/09/27 14:31:55
    RE: 紅葉の見ごろ
    TSUNEさん、こんにちは。

大雪山旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。

旭岳に行かれたようですね。18日に行きましたが22日で見ごろは過ぎていましたか。紅葉の見ごろの時期を見極めるのはなかなか難しいですね。

千畳敷カールの旅行記を拝見しました。2012年に千畳敷カールを散策しました。その時の旅行記を投稿していますのでよろしかったらご覧ください。

又お邪魔させていただきます。

ぽんちゃん
  • わんぱく大将さん 2015/09/25 17:29:49
    楽しんで来られましたね
    ぽんちゃんさん

もうすでに北海道は秋ですね。 やっぱり。こちらも朝夕、涼しくなっています。
    いつも、いつも丁寧にお写真撮られてますね。 大雪山、いつも下から眺めてばかりでしたが、上からもああ〜いいもんだな、って思わせていただきましたよ。

大将

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2015/09/26 14:39:23
    RE: 楽しんで来られましたね
    大将さん、こんにちは。

大雪山旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

いつもスペインのユニークな旅情報、興味深く拝見しています!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/09/26 23:00:17
    RE: RE: 楽しんで来られましたね
    > 大将さん、こんにちは。
    > 大雪山旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。
    > 一度は眺めたいと思っていた大雪山の紅葉でしたが、素敵な景色でした。大雪山の頂上を目指して多くの登山者が登っていましたが、フラットな散策路を歩くだけでくたくたな体ではとても無理だとわかりました(笑)
    > いつもスペインのユニークな旅情報、興味深く拝見しています!
    >        ぽんちゃん

有難うございます。  大将>
  • bettyさん 2015/09/25 11:46:49
    私の理想通りに過ごされました(^−^)
    ぽんちゃん、こんにちは〜
    ご無沙汰しております(*^_^*)

ラビスタ大雪山に泊ったのね〜〜♪
    私も1泊だけしたことがあります♪

でも、黒岳登山の後だったし、バタバタした感じで泊り、せっかくの
    素敵なホテルでの滞在がアッという間でした。

ミルでコーヒーも飲んでみたかったなあ〜

旭岳周辺も行きましたが、ぽんちゃんの写真は綺麗ですね♪
    私が行った時は雨だったのでイマイチだった(-_-;)

道はドロドロで川のように流れていたし。。。

2泊目もラビスタだったのですね♪
    ここでの連泊に憧れます!!

これこそ理想のホテルライフ(^−^)

このホテルに帽子を忘れたので送ってもらいましたが、
    送料は1460円でした\(◎o◎)/!
    折りたためば小さな封筒に入るサイズだったけどなあ〜
    人里から離れている場所だったから仕方なかったかな〜

この旅行記を見てしまったのでラビスタ大雪山にまた泊りたく
    なってきました。

レストランのお料理も美味しいですよね♪

サービスのラーメンはお腹いっぱいだったけど、せっかくだから何とか
    お腹にいれました(・_・)

あ〜〜もう3年も前の今頃だったなあ〜

betty

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2015/09/25 16:13:50
    RE: 私の理想通りに過ごされました(^−^)
    bettyさん、お久しぶりです。

ラビスタ大雪山に泊まられたのですね。あのホテルは慌ただしく泊まるのには勿体ないですよね。3年前の宿泊とのことですので、そろそろ連泊して4トラの素敵な北海道の仲間達と過ごされてみたらどうでしょうか。

黒岳に登られたのですか。姿見の池コースの石ころだらけの道を歩いただけでダウンしましたので登山はとても無理です。(笑)

夜食のラーメン完食、ご立派! 若さはいいですね!

旅行記、期待しています!

ぽんちゃん、
  • 天星さん 2015/09/25 11:12:51
    前田氏の世界
    ごぶさたです!

あの前田氏の写真集にあこがれ
    若い頃、何度も足を運びました!

まだまだ、観光客なんて
    ほとんどいなかったあの頃
    今は、人が多く、熊の方が
    少ないかも(笑)
    そんなことはないでしょうが
    大雪山の秋、ゆっくりと見させて
    いただきました〜
    心穏やかになれました!

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2015/09/25 15:42:28
    RE: 前田氏の世界
    天星さん、お久しぶりです。いつも九州の旅行記を懐かしく拝見しています。

大雪山旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。

以前「前田真三」の写真集を見て美瑛に憧れていましたが、その頃は訪ねることもなく写真集を眺めるだけでした(笑)
    前田真三が写真の被写体にしていた美瑛の丘の上の小学校の屋根が車窓からチラッと見えました。

九州旅行記、楽しみにしています!

• 玄白さん 2015/09/25 10:31:42
    秋の旭岳もすばらしい!
    ぼんちゃんさん、こんにちは

いつも玄白旅行記訪問、いいね投票ありがとうございます。

昨年夏に旭岳に登ってきましたが、一足早く紅葉する秋も評判に違わず美しいですね〜。
    特にロープウェイで上空から俯瞰する景色がすばらしいです。
    いつかは、秋の北海道を巡る旅をしたいものです。
    ありがとうございました。

玄白

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2015/09/25 15:21:28
    RE: 秋の旭岳もすばらしい!
    玄白さん、こんにちは。

こちらこそいつもご訪問・ご投票、ありがとうございます。

旭岳に登られたようですね。石ころだらけで歩きにくい姿見の池コースを回るだけでへとへとでした(笑)
    ロープウェイから眺めるハイマツの緑とナナカマドの赤が混じりあう景色はおっしゃるように本当に綺麗でした。

また旅行記を拝見させていただきます。

ぽんちゃん
  • norisaさん 2015/09/25 07:17:40
    もう紅葉!
    ぽんちゃんさん

おはようございます。

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

さて、初秋の北海道素敵ですね。
    なるほど、もう紅葉の季節なんですね。
    良いお天気に美しい紅葉。

お食事もおいしそうですね!

今年は紅葉をどこで見るのかーー。
    参考にさせていただきますね!
    (奈良あたりにしようか考えています)

norisa

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2015/09/25 15:04:11
    RE: もう紅葉!
    norisaさん

こちらこそいつもご訪問・ご投票、ありがとうございます。

紅葉のシーズンになりますね。関西も綺麗な場所が沢山ありますが、旭岳の紅葉も一度は見てみたいとの思いで訪ねてきました。ここの紅葉はご存知だと思いますが普通に見る紅葉とは異なっており、ハイマツのグリーンにナナカマドの赤が混じりあうという景色で綺麗でした。
    今年の紅葉旅行記、是非拝見させてください!!

ぽんちゃん

ぽんちゃんさんのトラベラーページ