旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の最高峰旭岳(2,291m)には、姿見の池(標高1,600m)近くまでロープウェイで一気に上がれるところです。<br /><br />今年の紅葉はいつもより早く9/15頃から始まり、次第に下界に下りてきています。<br /><br />9/27に訪れた時はロープウェイの車窓から赤と黄色の紅葉が眺められ、姿見の池周辺では秋を感じさせる草紅葉と高山植物の熟した実に出会うことができました。<br />

旭岳中腹の紅葉と熟した花の実を探しに(北海道)

2014/09/26 - 2014/09/27

かっちんさん

高速・路線バス 徒歩

旭岳温泉へ

旭川駅から1日3本の旭川電気軌道のバス「いで湯号」に乗り、今日の宿がある旭岳温泉へ向かいます。
    途中、旭川空港を経由する便利なバス路線です。

旭川電気軌道は、1927年(昭和2)に旭川と東川を結ぶ鉄道として開業し、1972年(昭和47)に鉄道からバスに転換した事業者です。

旭岳温泉へはかつて往路が有料、復路が旭岳温泉観光協会のサービス券を持っていれば無料となっていました。
    現在は往復とも有料になっています。

旭岳温泉に到着(17時前)

夕陽が旭岳を赤く染めています。

まわりの樹木が紅葉しています

本日の宿「勇駒荘」(ゆこまんそう)

元々は勇駒別温泉(ゆこまんべつ温泉)と呼ばれていましたが、1982年に旭岳温泉に改称されました。

勇駒荘は1950年に開業し、秘湯の宿として登録されてします。

5つの源泉があり、元湯、目薬の湯、寝風呂、露天風呂などが楽しめます。

• 真っ赤な夕焼け<br /><br />5階にはソチオリンピックのスノーボード大回転で銀メダルを獲得した「竹内智香メモリアルギャラリー」があり、ここからの展望です。<br /><br />勇駒荘は竹内智香さんの実家です。<br />

真っ赤な夕焼け

勇駒荘は竹内智香さんの実家です。

温泉をゆっくり満喫し、いよいよ夕食です

いきなりデザート?

まず、ヴィシソワーズというポタージュをすすり、最後にメロンの果肉を味わいます。

お腹いっぱいになりそうで、この先がやや不安!

揚げ芋と夏野菜の炊き合わせ

これ以外にも、お造り、鮑の塩釜焼き、ポークのしゃぶしゃぶなど盛り沢山です。

東旭川産黒米の冷汁

あっさりしたご飯の冷汁で締めます。

温泉と夕食に満足し、ぐっすり眠れそうです!

翌朝、目の前にそびえている旭岳へ向かいます

温泉からロープウェイ山麓駅まで歩いて15分です。

駒止の滝

近くにある滝に寄ります。

大正7年に旭川第7師団が旭岳縦走を計画していたのですが、この滝で人馬ともに行き止まりとなり、「駒止の滝」と名付けられました。

ナガボノシロワレモコウ

山麓駅までの途中にあり、可愛らしい花です。

• ややっ ブル・ブル連隊<br /><br />冬にクロスカントリーコースに使う道を、今整備しています。<br />

ややっ ブル・ブル連隊

冬にクロスカントリーコースに使う道を、今整備しています。

• 山麓駅に到着します<br /><br />紅葉の樹木の中をロープウェイが下りてきます。<br />何だか期待できそうな景色です!<br />

山麓駅に到着します

紅葉の樹木の中をロープウェイが下りてきます。
    何だか期待できそうな景色です!

ロープウェイに乗り出発!

車窓を眺めます。

一面がダケカンバの黄葉

赤と黄の混じり具合が素晴らしい!

湿原とダケカンバの黄葉

• 紅葉真っただ中を進んでいます!<br /><br />帰りのロープウェイが下りてきています。

紅葉真っただ中を進んでいます!

帰りのロープウェイが下りてきています。

ダケカンバの白い幹と黄葉が似合います

御田ノ原にある森林限界が見えます

森林地帯から高山帯への境目は池のあたりです。

ロープウェイ「姿見駅」に到着します

ここから姿見の池を巡る一周コースを散策します。

当初の計画は、沼の平まで往復するつもりでしたが紅葉が早まったので変更しています。

遊歩道を散策

チングルマの草紅葉と綿毛

チングルマの葉が赤く色づいています。

• 緑の絨毯も似合うチングルマ綿毛<br />

緑の絨毯も似合うチングルマ綿毛

シラタマノキの実

シラタマノキの実

小さくて可愛らしいです。

下界には忠別湖が見えます

山の稜線の紅葉は終わりかけです

姿見の池

旭岳が映っています。

旭岳石室

避難小屋があるので、いざというとき安心です。

地獄谷

噴煙が上がっています。

コケモモの実

コケモモの実

食べてみたくなる赤い実。

でも、ここは国立公園。食べてはいけませ〜ん!

ガンコウランの実

黒い実です。

クロウスゴ

葉が赤くなり、黒っぽい実です。

クロウスゴの実

ブルーベリーに似ています。

エゾノマルバシモツケ

エゾイソツツジの冬芽

新芽が準備され冬を越します。

ジムカデの実

かぼちゃみたいな形をしています。

花が終わったあとのキバナシャクナゲかな?

コナアカミゴケ

岩場にはりついて、柄の先に赤い子器がついています。

珍しいものを見つけました!

夫婦池

すり鉢池と鏡池を夫婦池と呼んでいます。

鏡池と旭岳

姿見の池コースを一周したので、ロープウェイで下ります。

東川産野菜カレー

山麓駅の食堂で昼食にします。

大きなピーマンに、かぼちゃ、じゃがいも、しいたけ、ブロッコリー、トマト、玉葱など野菜盛り沢山で、濃厚なカレーとあいます。

ガマの穂の上を走るゴンドラ

山麓駅近くの勇駒別湿原を散策します。

紅葉の中に溶け込みそうなゴンドラ

湿原の木道に、ミヤマアカネがとまっています

これはアキアカネかな?

始発と終点が表示されている変わったバス停!

山麓駅のある旭岳バス停から、バスで旭川へ向かいます。

今年は旭岳の紅葉が早く訪れたのでどうなることやらと心配していました。
    姿見の池周辺では秋を感じさせる高山植物の実と出会い、ロープウェイ車窓からは赤と黄が入り混じった紅葉を充分に満喫することができました。

明日は十勝岳の紅葉狩りの予定です。

• ももさん 2014/10/22 11:05:00
    素晴らしい景色ですね!!
    はじめまして。

旭岳の紅葉、とても楽しく拝見させていただきました。

北海道のスケールの大きな自然が大好きです。
    秋の紅葉も色鮮やかさが違うように感じます。

まだ、夏の北海道にしか訪れたことがないので、9月の北海道に是非行って見たいです。
    後数年で、年中休日になりますので・・(^^♪・とても楽しみです。

それまで、旅行記を楽しませてくださいね!!
    いろいろな情報も楽しみです。

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/10/22 11:28:55
    RE: 素晴らしい景色ですね!!
    ももさん

こんにちは

夏に旭岳を訪れていたのですね。
     夏は高山植物の宝庫、秋は広大な紅葉が見られます。
     今年は紅葉が10日も早く訪れ、旭岳はロープウェイから眺める紅葉が見頃でした。

数年後が楽しみですね。平日に自由に動ける魅力があります。

私の旅行記を参考になさってくださいね。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ