2015/09/12 - 2015/09/23
islanderさん
- islanderさんTOP
待ちに待った夏休み!
またトカラ列島に行きたかったのだが、台風が来たら週2便しか船がないのは危ないと思い、今回は加計呂麻島と与論島に行くとこにした
加計呂麻に行くには、まず奄美大島に行かなければいけない
最安値で関東から奄美にいくには、やはりバニラエアだろう
しかし、LCCは機材が到着しないことで、欠航したり遅延が怖い
数日間迷っていたら3000円くらい値段が上がってしまった(°Д°)
やはり安いと思ったら即決すべきだった!
それでも、成田空港までの交通費を考えても安い、バニラエアにした
コミコミバニラにしたので20キロまで追加料金なしで受託手荷物として預けられる
初めての成田空港第3ターミナルに初めてのLCC
不安すぎて、出発の2時間前に空港についた(国際線かっ!)
成田空港第2ターミナルの駅から歩いて第3ターミナルに向かうのだが、スーツケースをひっぱりながらの移動は大変だ
駅からターミナルまで約15分かかった
私は歩くのが遅いから、男性ならもっと早いのかも
駅からターミナルまでの道は陸上のトラックみたいになっていて、道に迷うことはない
ターミナルにつくとすぐに各社のチェックインカウンターがある
チェックインカウンターの背向かいにはトイレ、LAWSON、本屋、服屋等がある
トイレは入り口付近にあるこの1ヵ所しか見つけられなかった
フードコートにはパスタ、お寿司、うどん、ハンバーガーなどがあった
早めのお昼でパスタを食べたが、私にはしょっぱくてチョイスを失敗した
荷物を預けにチェックインカウンターまでいくと結構並んでいた
カウンターで予約番号を言って、荷物を預け、チケットを発券してもらう
荷物を預けると10分くらいカウンターの近くでまっていないといけない
荷物の再検査で呼び出しがあるかもしれないからだ
何事もなければフードコートの先の保安検査場へ
保安検査場のすぐの搭乗口だったが、かなり遠い搭乗口もあるみたいだ
搭乗口からはバスで飛行機に向かう
黒い革張りの3列シートが2つ
通路はかなり狭い
そして前の座席との間隔もかなり狭い
チケットの長さと同じだった
特に男性客はシートポケットに膝がついて狭そうだった
機内には一切の娯楽がないため、騒音対策としても音楽プレイヤーは必須
機内ではグミやベジップス等のお菓子が200円、サンドウィッチが650円、ビーフンが750円、350mlくらいの水やお茶等が200円、ビール、ハイボールは400円で販売している
狭さも寝てしまえば気にならないと爆睡し、定刻通り奄美空港に着いた
今日のお宿は奄美大島の南部、古仁屋にある昭和荘というゲストハウス
通常、古仁屋までバスで行くと約3時間で2500円くらいかかるのだが、ここは送迎+ナイトツアーをしてくれて6000円でおつりがくる
バスで宿に向かうより、奄美を観光したかったのでここにした
まずは東シナ海と太平洋がぶつかる絶景ポイントに連れていってもらった
そして、食事は島豆腐屋さん
お豆腐料理のフルコースといった感じの定食1500円(デザート2品付き!)に湯豆腐、豆乳、ミキ食べ飲み放題!
定食はボリュームが多くてもったいないが食べきれなかった
初めて飲んだミキは意外といける!
甘酒みたいな感じ
豆乳も濃厚で美味しかった!
帰りはアマミノクロウサギを探しにジャングルへ
アマミノクロウサギは奄美の固有種で毛、手足、耳が短い
奄美に住んでいる人も見たことのないものらしい
アマミノクロウサギと会えるかどきどきしながら、草むらの影に目を凝らすと……
いた!!ちいさくてかわいい(*´∇`*)
そして2匹?2頭?でいた!
ぴょこぴょこ逃げていく姿もまた可愛い(*´∇`*)
そのあと続けざまに何十匹も会えて、超ラッキー(*´∇`*)
他にも貴重なネズミやカエルにも会えて大満足なジャングルツアーでした!
満点の星空の下でマングローブの原生林を見てから昭和荘に到着
昭和荘は男女別のゲストハウス
シャワー室には二層式洗濯機、ドライヤー、リンスインシャンプー、ボディーソープがある
女性の部屋は二段ベットが2つ、男性はそれにもう1つ二段ベットの上だけが使用できるようになっているそうだ
談話スペースにはカップ麺やお酒など、たくさんの販売品があるのでコンビニに行かなくても何とかなる
価値あるナイトツアー5800円と素泊まり1500円でした
この日のお泊まりは女性4人、男性2人
談話スペースでお話をして、11時に消灯
つづく…