ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BBCドラマSHERLOCKのロケ地を巡っています。最終日です。

SHERLOCKロケ地巡りの旅 6、7日目

2015/08/08 - 2015/08/14

annさん

朝からパラパラと小雨が降るなか、タワーブリッジへ。

オフィス街が近いからか、通勤の人たちが足早に通り過ぎて行きます。

タワーブリッジの真ん中。
    よーくみると、切れ目から下が見えます。

ロンドン塔の開場時間になったので、入り口を探す…。タワーブリッジのほぼ反対側でした。
    朝一ですが、入り口には何十人かの列ができています。
    ネットでチケットは買って行きましたが、ここは時間指定ではないので、並びます。数分で、すんなり入場。

どこに行くべきか迷いましたが、まずは1番混みそうなクラウンジュエルへ。入り口から入って少しすすんで、左奥です。流れに沿っていけば行けると思います…。
    朝一なので、さすがのガラガラ。
    11時くらいにみたら少しだけでしたが、外に列ができていたので、朝一がオススメです。

ロンドン塔の敷地内ですが、家?
    誰か住んでいるのでしょうか?

敷地の真ん中辺りにある、ホワイトタワーへ。
    入り口を変更するらしく、仮設の階段でした。

ホワイトタワーの中は(たしか)4階層くらいになっており、順に見ながら上がっていきます。

中には、やっぱりな拷問道具や、昔各国から国王に贈られた贈り物などが展示してあります。

日本から贈られた甲冑。

ドラゴン。

子供向けの体験コーナーみたいな所もあり、子供も楽しめます。

あらかじめ、タワーブリッジが上がる時間をホームページで見ておいたので、その時間までにロンドン塔を出ようと思っていたのですが、思いの外見どころがたくさんで時間がかかってしまい、ロンドン塔から見ました。

橋の下を通って行ったのは、クレーンの付いた、高さはあるけど意外に小さい船! タンカーみたいなのが通るのかと思ってたのに…。
    (その場合、タワーブリッジは通れても、他の橋に引っかかるはず…。)

劇でもやっていたのか、当時の衣装を着た人が、何人かいました。

ロンドン塔には昔たくさんの動物が買われていたらしく、いろいろな動物(の像)がいます。

象は狭そうだな…。

大火記念塔。

ロンドン塔を出たあたりから、本格的に雨が降ってきました。
    オフィス街を歩き、レドンホールマーケットに向かいます。
    ハリーポッターのロケ地として有名です。

着くとちょうどお昼時、お昼休憩中と思われるスーツの方がたくさんいました。こんな所で毎日ランチが食べられるなんて、羨ましい!

サラリーマンに混じってランチ。
    具が入っている容器をレジに持っていくと、スープを入れてくれます。スープは2種類から選べました。
    濡れて寒かったので、あったまる!

紫色のものは、ミューズリー。
    本当は朝ごはんに食べる物だと思うけど、気になったので…。

他に、巨大なサイズのサラダを売っていて、サラダがメインのお店のようでした。並んでた人はみんなスマートだった…。

雨のなか、タワー42へ。
    シャーロックS1E2のロケ地です。
    オフィスビルなので、完全に場違い…。チラッと見て去りました。

銀行?
    迷子になっていて、何かわからない…。
    すごく大きな建物。

時間が微妙だったので、かなり迷いつつ、デパートをチラ見(高くて買えるものない!)して、ホテルに戻ります。

デパートには無印が入っていて、大体の物はこの時のレートで、日本の1.5倍から2倍くらいの値段で売られているのですが、1点だけイギリスのが安いものが…。

おろし金 900円 → 3.95ポンド=約800円

何故?!

この日の夜の便で帰らないといけないため、急いでホテルへ。

徒歩約5分の地下鉄の駅まで荷物を引きずって歩く気力がなかったので、バスでアールズコート駅へ。
    バス、乗り方が分かると本当に便利です。

地下鉄のほとんどの駅には、ホワイトボードのインフォメーションが置いてあり、最終電車の時間や、電車の遅れ等が書いてある時もあれば、今日の一言、みたいな物が書いてある時もあります。

私はこれが結構好きなので、わざわざ探して見たりしてるんですが、英語が得意でないので、ふんわりとしか意味が分かっていません。
    得意な方、良かったら翻訳お願いします!!

ヒースローに無事到着。
    食事をするほどにはお腹が空いていなかったので、チップスとギネス。
    これで1000円くらいになってしまうので、すごい時に英国に来てしまったなとしみじみ思います…。

インチョンで乗り換え、セントレアへ。セントレアへの到着が1時間ほど遅れた以外は、何の問題もなく家までたどり着きました。

最後に。。。

今回、私にとって初めての一人ぼっちの海外旅行でした。
    海外ドラマのロケ地巡りをメインにしていたこともあって、ちょっと友達は来てくれないかなと思ったのと、英語の勉強中なので、英語しか無い環境に自分を置いてみたかったためです。

結果…

1人で海外旅行に行っても英語を話す機会はそんなに無い!

自分から積極的に話しかけられる人なら、英語を使う機会はグッと増えると思いますが、自分の英語レベルだと、普通に会話するのは難しいので、結局あまり喋らなくても良い方向に持って行ってしまい(スーパーでセルフレジばっかりつかったり、レストランじゃなくて、ファストフードの持ち帰りにしたり)、自分の行動に落ち込みます…。

また、1人で日本国内を旅行するのとは少し違った寂しさも。
    日本ならお店やホテルの人と会話したりして、1人でもほとんど寂しさは感じないのですが、やっぱり言葉が通じないので、感動しても共有する人がいない!
    全部自分の行きたい所に行って、誰にも気兼ねなく行動して、すごく充実した旅行だったけど、こう思えるうちはやっぱり誰かと一緒に行った方が良いのかな…。

そんなこんなで、私の海外初一人旅と旅行記は終了です。

長々と読んでいただき、ありがとうございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る