イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスのドラマ『シャーロック』にどはまりし、本国まで行ってしまいました。<br />その他、普通の観光も含め、予定パツンパツンの旅をしてきました。

SHERLOCKロケ地めぐりの旅 1~2日目

2015/08/08 - 2015/08/14

5688位(同エリア19261件中)

annさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• 8/8 コリアンエアーで、セントレア -&gt; インチョン(乗り継ぎ) -&gt; ヒースロー<br /><br />機内食はビビンバが選べた。味は・・・。<br />そのまま食べるとあまりおいしくないのですが、ついているゴマ油とコチュジャン(チューブ!)をかけるとおいしくなります。辛いもの好きな方はぜひ。<br /><br />

8/8 コリアンエアーで、セントレア -> インチョン(乗り継ぎ) -> ヒースロー

機内食はビビンバが選べた。味は・・・。

1時間ほどインチョンの出発が遅れたので、ヒースローへの到着も約1時間遅れの、18:20。
    エコノミーの中では、わりと前のほうの席だったので、そのまま早歩きで入国審査へ。
    かなり並んでいたけど、カウンターがたくさんあるので進みは早くて、20分くらいで自分の番がきた。

聞かれたのは以下の4点。
    『英語は話せるか?』「少し・・。」
    『滞在は何日間?』「6日間。」
    『目的は?』「観光。」
    『仕事の内容は?』「仕事の内容!? 日本での? ●●の会社で、●●をしてます・・・。」

フン! といって、通してくれた。
    イギリスは、移民をこれ以上増やしたくないので、とくに女性の一人旅には目を光らせているそう。現地男性と結婚して、居つくんじゃないかということらしいけど、数日間の滞在で帰りのチケットを持っていれば、よっぽどこれくらいで通してもらえるみたい。

ホテルは、ヒースローからピカデリーライン(青色)でアールズコートという駅まで行き、ディスとリクトライン(緑)に乗り換え1駅。
    から、徒歩5分ほど。駅をでるとすぐに見えるので、迷う心配はないです。

ホテルの正面にバス停があるので、夜遅くなった時や帰りは、アールズコート⇔ホテル間はバスを使うと便利。

8/9 朝イチでアイリーン・アドラーの家へ

地下鉄スローンスクエア駅からとほ5〜10分ほど。
    周りは同じような家が立ち並び、閑静な住宅街といった感じ。
    部屋の番地さえ覚えていけば、割と簡単にたどり着けるはず。

裏手に回ると、シャーロックとジョンが殴り合っていた場所。
    本当にほとんど真裏・・。

その後歩いて、ニュースコットランドヤードへ。回る看板が見たかったのだけど、よく考えたらドラマには建物は出てきていないんじゃ・・・。

日曜 10:30からの礼拝に参加するため、ウエストミンスターカテドラルへ。

クリスチャンではないけれど、礼拝と教会の雰囲気が結構好きなので、旅行の時は近くの教会の礼拝によく参加します。

でも今回のは少し本格的すぎて、申し訳なかった・・。
    (讃美歌がすべてラテン語(?)で全く分からなかったのと、みんなで言葉を言う箇所がたくさんあったけど、言葉を覚えていないとついていけない・・・。)

ちょっと参加してみようという人は、違う時間か場所のほうがいいかも。
    あと、最後に寄付を集めに人が回ってくるので、事前に準備が必要。

地下鉄でチャリングクロス駅へ。
    セントマーティン教会地下にある、カフェ。

この日のベジタリアンプレートは、トマトソースのマカロニと、巨大ブロッコリーとリーフサラダにクリームチーズ(?)がけ。
    肉メインのプレートや、数種類から3つ選べるサラダプレートもありました。

カフェの中は昼時でも満席になることはなかったけど、外にでると、トラファルガースクエアではコリアンフェスティバルが開かれており、ものすごい人!! 早々にナショナルギャラリー内へ非難・・・。

そして、ミュージカル『Matilda』をみるために。徒歩でコベントガーデンへ。

自分のパソコンでプリントアウトするチケットだったので、ニールズヤード等をぶらぶらし、開演20分前くらいに劇場へ。
    日本の劇場とは違い、入口のホールは狭いです。2階席だったので、すぐに階段で2階へ。2回にもグッズ売り場があります。

15時からの公演だったので、観客席は子供たちでいっぱい。

英語があまり得意でないので、事前に本を読んで、ミュージカルのCDを聞き込んでいったので、生歌が下手くそに聞こえてしまうんじゃないか・・、と心配でしたが、そんな心配は無用でした・・・。
    子どもとはいえ、役者はプロでした。

日本では出来ないだろうなという演出の数々や、言葉遊びを多用した曲など、すごくお勧めな作品。 英語がわからなくても、かなり楽しめます。

ミュージカルの後は、キングスクロス駅。
    ハリーポッターの例の場所。

すごく混んでる!

写真を撮るのに長蛇の列でした。

パディントン駅で、後日用の列車のチケットを受け取った後、歩いて連スターガーデンズへ。

レターボックスもドアノブもない、塗りつぶされた窓とフェイクの壁。

裏側に回ると、壁だけなのが分かります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る