2015/08/08 - 2015/08/14
9767位(同エリア20269件中)
annさん
BBCドラマ『SHERLOCK』ロケ地めぐりの旅。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
8/10 朝6時にホテルを出発し、ユーストンスクエア駅へ。
目的地はもちろん、Speedy'sとシャーロックのフラット。
駅をでて右側にくるっとまわると、もうそこはベイカーストリート(違)
ドラマに出てくる範囲は、自分の想像よりずっとせまい範囲だったということが発覚。 -
しばし外をうろうろ歩きまわった後、店内へ。
Speedys BreakfastとTeaを注文したところ、こんなことに・・・。
トーストが小さく見えますが、通常のサイズです。 -
店内には出演者とお店の方の写真が・・・。
これ多分、クリスマススペシャルの撮影の時の写真じゃないかな。 -
Speedy'sをでたあとは、そのまま歩いてラッセルスクエアへ。
同じような道がたくさんあって、ジョンとマイクが会った場所を割り出すのにかなり時間がかかってしまった。
そして始まる工事。。。 -
少し移動して2人でベンチに座っていた場所。
地下鉄でウォータールー駅へ。
(橋下のシーンの場所にも行きたかったけど、おそらく反対側だった。)
歩いてOXOタワー近くの岸辺。死体があったところ・・・。 -
シェイクスピアグローブ座をみてから、テートモダンへ。
中が広い! 上のカフェでお茶。
ミレニアムブリッジとセントポール大聖堂が見えます。
この後、この橋を渡ってセントポールのずっと裏まで行く予定。 -
シャーロックとジョンが出会った場所。
工事中!!
この建物の裏の建物(病院の本体?)をバリバリ壊していました。
ドラマの撮影開始から何年もたっているし、ロンドンといえどもいつまで同じものが同じ場所にあるか分からないということなのね・・・。 -
屋上が見えるほうから。
救急車の発着所が意外に小さくてびっくり。
バーツの1階の窓には、シャーロック関連の落書き(窓の埃に指で書いたもの)がたくさん。日本だったら即刻消されるだろうな。。
この写真の左側には、中に入れる入口が入って、誰でもはいれるようです。中には小さな教会があって、奥には中庭が。 さすがにそれ以外に入るわけにはいかないので、お手洗いだけ借りて移動しました。 -
地下鉄で移動し、自然史博物館へ。
このホールだけが目当てで来ました。
入口で分ほど並び、中へ。 -
恐竜の骨の周りは、子供たちですごい列。
それから、火山と地震のエリアでは、日本のコンビニ(古い)が再現してあって、阪神大震災のコンビニの監視カメラの映像とともに、ゆるい揺れが体験できます。
エリアの出口には、『あなたは地震を体験したことがありますか?』という質問と、YES NOのボタンが。
体験者と未体験者は、だいたい半々くらいでした。
そこからさらにお隣の、ビクトリア&アルバート美術館へ。
各時代のドレスや生活小物が展示されています。
ぐるぐる回っていると、演劇やミュージカルの衣装が展示してあるエリアが!
WAR HORSE や、ライオンキングなどの衣装が展示されていて、一番テンションが上がりました。
そしてハロッズへ。紅茶を買って、バスでホテルへ帰りました。
- くいしんぼうマダムさん 2015/08/19 11:44:32
- SHERLOCK
- はじめまして。
私もSHERLOCKが大好きで
Speedy's cafeなどのロケ地に行きました。
懐かしく読ませていただきました。
ありがとうございました。
- annさん からの返信 2016/02/28 16:58:57
- RE: SHERLOCK
- コメント頂いていることに今気づきました。 すみません!
周りにSHERLOCKを知っている人が全然いないので、
ロケ地めぐりに行かれたという方がいて、すごくうれしいです。
読んでいただいてありがとうございました!
> はじめまして。
> 私もSHERLOCKが大好きで
> Speedy's cafeなどのロケ地に行きました。
> 懐かしく読ませていただきました。
> ありがとうございました。