2015/08/27 - 2015/08/30
中年トラベラーさん
- 中年トラベラーさんTOP
初めてのって言葉を使うと、どうしても頭の中に「はじめてのチュウ」が流れてしまうんです。笑
ってそんな事はどうでもいいですね。
初めてのタイです。
去年ネパール旅行でタイ空港をトランジット利用した時、あータイにいるのに、外に出れないなんてーって思って。
今回、念願叶って的な感じです。
でもね、ふと気づいた事が。実はそんなにタイに興味がないのか、事前調査を殆どしなかったのです。
なんだかダラダラ旅行になりそうな予感。。
ところが・・・!!
何も考えていなかった故に、逆に詰め込み過ぎな過労旅行になってしまった。。
物価、ホントに安いのかなぁ、ご飯美味しいのかなぁ、
爆発大丈夫かなぁとか、いろいろ思いながらタイはバンコクへ。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
深夜の羽田空港空港です。
平日の深夜なのに、めっちゃ人居ました。
この時間になると眠い。けど、飛行機では眠れないんです。
エコノミーだからってのもありますが、以前ビジネスでも無理でした。。
音がね、まだまだうるさいので。
そうそう。
私、今回もエコノミストなのですが(自分の懐事情しか語れませんが)、
肘掛ってどうしたものかと思います。。
自分は真ん中の肘掛は使うことなく、うまく納まるように座っているのですが…。
今回隣になったおじさん(注)は、肘掛を真っ先に陣取りまして。お互い気を使うのであれば、譲り合いじゃないけど使わないで欲しいのに…ってのが、自分の考えなのですが。で、またそういう人に限って、動くたびにガツガツぶつかって来る!
足を大きく広げるので、膝もぶつかってくる!
うざかったので、肘掛サイドに枕置いて、壁作っちゃいました。
みなさん、気になったりしませんか?どうですか?笑
(注)自分もおじさんですが、明らかに自分よりも年上なおじさんのプロでした。 -
スワンナプーム空港の銀行です。
両替しなきゃ。 -
空港内
早朝です。。
羽田からのバンコク便は、この時間の到着なのです。。 -
セブンで物価調査。
普通ですね。空港内だからかな。 -
エアポートリンクで、バンコク市街へGO!
初めて見るバンコクは、車窓から。
終点で、乗り換え。地上を走るBTSのホーム。めっちゃ綺麗。
電車。
チットロム駅でおりて、向かうは朝ごはん。
水上バスが走って行きます。
バス、クーラー効いてないんだ。。
歩道橋から。結構綺麗。
近代的だし、ちょっと拍子抜け。 -
平日の通勤時間帯だから、バス停前混雑中。
やって来ました。ピンクのカオマンガイ。
ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム というお店。絶対覚えられない名前。。
ここ、朝の5時からやってるんです。
朝食に、カオマンガイ食います。(*^_^*) -
お店の中。質素。
カオマンガイです。本場モンです。笑
タレをかけます。かけすぎました。。辛い。。
でも、美味しい!!ここのカオマンガイ、大好きです。
毎日でも食べたい。シンプルisベストっす。 -
チェックイン前の時間だけど、リュックを置きに一旦ホテルへ。
タクシーの外は、朝の大渋滞!! -
ホテルの場所がうまく説明できず、近くのファランポーン駅でタクシーをおります。
トゥクトゥクの運ちゃんにホテルの場所を尋ねたら、乗ってけって。
交渉で、確かに100バーツ。さっき降りたタクシーもそれくらい。
トゥクトゥク、くせ者です。。
しかし、楽しい!!アトラクション感覚で、結局この旅で何度も利用しちゃいました。
観光客プライスなのか、タクシー(メーター制)よりも割高。。 -
ホテルまでの道。チャイナタウン近くの下町地区。
トゥクトゥクの運転手さん、ホテルの場所分からず。。
「ついた、ここだ」って適当な感じでおろされたけど、明らかに違うと思う・・・。
目の前にいた地元のおばちゃんに、ホテル名「バーンウドムアコモデーション」を伝えたら、付いておいでってホテルの前まで案内してくれた。
タイの人、めっちゃ親切。
こういう事だけで、タイもう好きってなっちゃう。
トゥクトゥクの運ちゃんのいい加減さも、嫌いじゃないし。 -
チャックインの時間前だったので、リュックだけホテルに置かせてもらいました。
ホテルから国鉄のファランポーン駅に歩いて向かいます。
10分ちょっとぐらい。
ピンクのタクシーが走ってます。まぶしい・・・。 -
ファランポーン駅が見えました。
駅構内。天井高い。キップ売り場とか。
ホーム。
いい雰囲気。 -
高級そうな列車が停まってます。
どこに行くんだろう・・・。 -
バンコクについてまだ3時間位ですが、まずはアユタヤ行きます。
この電車で。
別にそんなに凄くいきたい訳ではないのですが、電車に乗ってみたいのと、アユタヤは外せないと思い。 -
わぁ。
古い客車です。
窓全開。クーラーなんてありません。 -
車窓から、ホーム。
走り出しました。
のろい。もの凄くのろい。。
突っ込みどころ満載の、タイの国鉄・・・
線路が悪いようで、恐ろしく揺れます。
線路が悪いから、スピードが出せないようにも思えます。
そして、、のろいから風が入ってきません。
車内がずーっと暑くて、ずーーーっと汗かいてました。
こんな経験、、嫌いじゃないです。笑 -
さて。
アユタヤ駅に到着です。
バンコク駅から2時間弱ですが、4時間位乗ってた感じです。
のろい、暑い、ケツ痛い・・。うーん、タイの国鉄、酷いっす。。
でも、嫌いじゃないです。 -
アユタヤの駅前、トゥクトゥクの呼び込みがありまして。
なんでも遺跡がいくつもあって、それぞれ離れているので歩いて行くのはムリだと。
と言う事で、交渉して幾つかの遺跡巡りをして貰う事になりました。 -
トゥクトゥクというか、軽トラの荷台に乗ってる感じ。
最初の遺跡。
何これ。 -
でも、いい雰囲気です。
うん、いい。
遺跡の中に入れます。
階段の上からの景色。
暑い・・・。 -
石像いっぱい。
このゴールデン像の前で、皆さんお祈りしていました。
別のところに移動します。
トゥクトゥクの荷台から。マーケット的なお店。 -
別の遺跡到着。
正直、何が違うのかわからない。。 -
これは何?
お墓? -
あっ、あれは。。。
出ました!有名なやつ。
アユタヤ、もっと観光地観光地しているのかと思ったら、意外と閑散としています。
時期や曜日もあると思いますが、のんびり観光できます。静かです。 -
ノーコメント。
コメントはできません。
コメントなしよ。
こんな感じ。人少な目で静か。
たぶん彼は日本人。
コメントは控えさせていただきます。
ごめんなさい。。
アユタヤのこと勉強不足だし、調べる気もないので。。
写真だけ、ごらん下さい。 -
さらに別の遺跡。
お寺ですね。 -
黄金の仏像。
余談ですが。
20代の頃とか、金のネックレスとか時計とかしてるご年配の方を見て、センスわるっって思っていましたが。。
この年になると、自然と華やかなものに目が行ってしまうんですよね。
今なら、金の時計ならできる。ほしい。笑 -
3時間位でしょうか。トゥクトゥクでまわって貰いました。
が、どれも同じに見えて来たので、もう帰ります。
アユタヤ駅でドライバーさんとお別れして、駅前で腹ごしらえ。
このばばっちい食堂みたいな所で、遅めの昼ごはん食います。 -
朝と同じカオマンガイ。
自分、気に入ると同じ物ばっかり食べてしまう癖があって。
冒険しないワケでは無いのですが、他の物に目が行かなくなってしまうと言うか・・。
こちらのカオマンガイも、美味しい!!
今思い出しても、ヨダレが・・・。 -
アユタヤの駅。
帰りの電車は、通勤電車タイプのやつ。
のろくて、クーラーはありません。 -
バンコクに帰ってきて、正式にチェックイン。
荷物預かってもらって、助かりました。
「バーンウドム・アコモデーション」です。
中国の方でしょうか。家族経営のようです。
おじちゃん、親切でした。
正直、場所はかなりわかり辛いのですが。(トゥクトゥクのドライバーさんも場所知らない)
安いしきれいだし広いし。次回も利用しようかなと思いました。 -
アゴダしか扱ってないみたいです。
ベランダからの景色。
チャオプラヤ川のすぐそばです。
遠くのほうに、わずかにワットアルンとか見えました。 -
ホテルの前は、自動車部品工場。
下町って感じで、すごく好きな雰囲気です。
急にスコールが。かなり激しめで、傘もってないから雨宿り。。
少ししたら雨上がったので、ファランポーン駅へ。
そこから、日本で予約しておいた「マンボー」というニューハフショーをやってる所に行きます。初めてのニューハーフショーなのです。
楽しみ。
しかし、場所がかなり不便で、しかもファランポーン駅からタクシーでしか行けない。タクシーでも30分はかかると、ガイドブック情報。
で、タクシー拾うも、どの運ちゃんも場所が分からないという。。地図見せると、嫌な顔される。。
場所が遠いのと、夕方の渋滞と重なって、行きたくないらしい。。。
仕方無いので、トゥクトゥクを拾うも、こちらも同じ反応。
詳しく話を聞くと、夕方の渋滞の中「マンボー」までは1時間以上はかかると。
完全にしくじりました。。1時間もかかったら、ショー始まっちゃう。
でも、、でも、、綺麗なお姉さん達見たいし・・・。実際は男だけど。。
ってことで、急きょ違うニューハーフショーを観に行く事にしました。
日本で予約した「マンボー」は、残念ながら諦めました。チケットもパーです。。 -
ファランポーン駅から、人生初のバイクタクシーに乗って、アジアティーク リバーフロントへ。
バイクタクシー、めっちゃ怖いけど、楽しかったです。 -
揚げパイ。中には、バナナクリーム。激甘です。
「カリプソキャバレーショー」です。
ほんとね、執念じゃないけど、ニューハーフショーだけは絶対観たかったんです。笑 -
エントランス。
こういう所も広くて、余裕を持たせているんですね。
ゴージャスです。
ショーが楽しみです。 -
会場内。
う〜ん、赤い。笑
怪しげで、何とも素敵♪ -
ステージです。幕が上がると、奥行きがあって、結構広い。
ドリンクが付いてきます。
で、肝心のショーはというと。
豪華絢爛。楽しい綺麗すごい!
ニューハーフのお姉さん達、みんな本当に綺麗で。
まぁ、乳のデカい事。ですが、ポロリとかはぜ〜ったい無いです。
そういう所ではなくて、みなさんショーで魅せます。プロです。
アメリカ、韓国、日本、中国なんかの曲に合わせて、歌って踊ってます。
コミカルなものからシリアス系、本格的なダンスまで、本当に楽しかった〜。
これ、ハマります。次回も絶対来ようと思いました。
※ショーの写真撮ってもOKらしいのですが、本当にショーに見とれちゃって、
写真撮らずに終わっちゃいました。。。 -
アジアティーク〜から普通のタクシーで移動です。
タイ風やきそばで有名な、こちらの「パッタイティプサマイ」へ。 -
卵包みパッタイです。
奥にちょっと写っているオレンジジュース。
つぶつぶ入りで、すんごい美味しかったです。 -
で、肝心のパッタイはと言うと。
うん。美味しい。
焼きそば、、ではないな。日本には無い麺と味付け。
美味しいけど、期待は超えませんでした。。 -
帰り道、ホテル近くのセブンでお買い物。
お腹いっぱいだけど、気になった現地のコンビニフードを試します。
ライスバーガーとハムチーズサンド。日本と同じサービスで、温めてくれます。ライスバーガーだけで良かったんだけど、何故かハムチーズサンドもホットに。
でホテルで試食♪
う〜んう〜んう〜ん・・・。
どっちもマズイ・・・。
ライスバーガーは、ポークって書いてあるけど、良く分からない食感と味付けの肉が×。。。
ハムチーズサンドは、マヨネーズが甘すぎてそもそもの味付けが日本人の口には合わない気が・・・。
あっあと、ペットボトルのお茶とか、砂糖が入ってるものばかり。激甘です。でも、それはそれで美味しい。
今日はこのあたりでおしまいです。
初日の感想は、、
バンコク市内は朝と夕方の渋滞がひどいです。それもそのはず。
道路が狭いんです。
その狭い道路の両脇には、高層ビルがたくさん。電車や高速道路の高架も。
空も狭くて、圧迫感が・・。
明日は、日本で予約したカンチャナブリツアーです。
- ラムロールちゃんさん 2015/10/12 20:17:47
- タイ〜♪♪
- こんばんは〜)^o^(
ピンクカオマンガイだ〜!
行きたかったんですよね…。
前回は、日程の都合上、行けなかったんですが。
いつか行くぞ〜!
ニューハーフショーも、行ったことがないのですが、行ってみたくなりました♪
(バンコクの渋滞はひどいですもんね…)
タイの列車、興味津々!
急ぐ旅には向かないかもしれませんが、楽しそうで良いですね。
カンチャナブリ、ここは私もいずれ行きたいところなので、これまた楽しみです☆
ラムロール
- 中年トラベラーさん からの返信 2015/10/13 22:56:32
- RE: タイ〜♪♪
- ラムロール ちゃん様
未だ某製パン会社のラムロールちゃんには出会えていません。。
検索すると、ラム肉のロール状が。。→ラムロール…。
ピンクのカオマンガイは、本当に美味しかったです。
自分的には、鼎泰豊の小籠包に匹敵する位、もう大好きなご飯になりました。
カオマンガイとニューハーフショーだけでも、また行きたい理由が出来ました。
うん、絶対行来ますっ!!
電車はですね、色々酷かったです。笑
白のハーパン履いて乗ったのですが、タバコの灰だらけの席に座ってしまったようで、
パンツが灰だらけ、まだら黒になってしまいました。。洗っても落ちないし。笑
でも、いい楽しい思い出です。ゆっくり旅もいいなぁって改めて思いました。
アジアの混沌、最高です。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/10/13 23:09:28
- RE: RE: タイ〜♪♪
- ラムロールちゃんって、地域限定(関西)の、しかも期間限定の商品だったようです。
復活してほしいんですけど!
…ロール状のラム肉…(笑)
そっちがハンドルネームの意味だった方が、謎で面白いかもですね。
野性味あふれるなぁ〜。
パンツが灰だらけ(*_*)
タイも、侮れませんね。
ラム(肉)ロール(状)
- muさん 2015/10/10 19:35:04
- 初めまして!
- 中年トラベラーさん、こんばんは!
同じ時期にバンコク行ってらしたので、思わずコメントさせていただきました
カオマンガイ、美味しいですね!
私はピンクのカオマンガイは行かなかったのですけど、やっぱり2回食べました
パッタイは今回食べる機会がなかったのですけど
いつか食べたいです
旅の目的は食なもので(笑)
「嫌いじゃないです」のコメントいいですね〜
全体的にコメントが楽しいです☆
カリプソは懐かしいです
アジアティークに引っ越す前に行ったことありますけど
皆さん、本当にきれいですね
台北旅行記も参考にさせていただきました(^_-)-☆
mu
- 中年トラベラーさん からの返信 2015/10/11 03:01:24
- RE: 初めまして!
- mu 様
こんにちは。コメントありがとうございます。
本当、同じ時期ですね。^ ^
後日の旅行記まだアップしていないのですが、soi38とウィークエンドマーケット、私も行きました!笑
特にsoi38のマンゴーともち米のデザート、あれは本当に美味しかったです。
時間帯も同じなので、ひょっとしてすれ違っていたかも知れませんね。なんて。
パッタイはですね、凄く期待していた分、あれ?って感じで。
なんと言うのか、もっとガツンと来てほしかったのに、意外とおとなし目で。笑
あっでも、次回も行っちゃうと思います。。
旅行記、楽しく拝見させていただきました。
旨すぎる〜!のコメントが、muさんの雰囲気とミスマッチで、、
面白かったです(^ν^)
mu様は活動的で、じっとしていられないタイプとお見受けしました。笑
素敵な旅行記、これからも楽しみにしております!!
- trat baldさん 2015/10/09 08:20:08
- 近来稀に見る秀逸作!
- 1にネパールを遊べるほどの旅上手、2に今年の雨季が異常に雨が少ない、3に必要な無駄使い?を恐れない、秦国をこれほど上手に泳げる人を見た事無い!
ラーンはお店、ガイトーンは鶏の細切れ、プラトウーナムは地名(水門)です(^o^)
- 中年トラベラーさん からの返信 2015/10/09 20:31:03
- RE: 近来稀に見る秀逸作!
- trat bald 様
こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
とても嬉しいですし、、照れてしまいます。。笑
trat baldさんの、現地人に紛れながらの旅、とても共感します。
同じ目線で暮らしたいですし、食べるものも。素敵です。
自分は、今回のタイもそうですが、ホテルは下町地区にとるようにしています。
こちらには、旅先で物凄い経験をされてる方が沢山いらっしゃるので、、
いつも励みにしております。
旅行記、楽しく拝見させていただきたいと思います。(^ν^)
- bangkokさん 2015/10/07 10:10:13
- こんにちは。。。
- タイのタクシーで意志をの疎通させるのって難しいですよね???
地図を見せて険しい顔をされるのは、これ仕方ないのですよ。
タイの人は、頭の中で地図が開けないのです。
日本人は、標準装備で持ってる地図の機能ですが、
殆どのタイ人は、この機能が搭載されていません。
困ったものですよね〜
楽しそうなご旅行、続きを待ってます!!!
- 中年トラベラーさん からの返信 2015/10/07 20:45:00
- RE: こんにちは。。。
- よしお 様
こんにちは。
タイの人が地図苦手、、言われてめっちゃ納得です。笑
タクシーの運ちゃんなんで、地図さえ見せればっ思い、ことごとく
裏切られましたね。ホテルの場所、タクシーでは結局一度も辿りつけずでした。
でもでも、そんな事も含めて(?)、とても面白い国ですね、タイ。
何よりも、人が優しいなぁと思いました。
よしおさん、タイにはかなり行かれていますよね。
ハマった口なのでしょうか。笑
よしおさんの旅行記、ゴージャスで素敵で憧れます。(^ν^)
ゆっくりと拝見させていただきたいと思います。
バンコク(タイ) の旅行記