多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県の多賀城をぶらぶらしました。地理の地図に多賀城と記されていましたが、どんなとこなんでしょう。<br />ここは724年に大野東人によって創建され、陸奥国府と鎮守府が朝廷により設置されました。約900メートル四方という広大な城内には、重要な政務や儀式を行う政庁がありました。<br />発掘調査成果をもとに環境整備が行われており、平城宮跡(奈良県)や太宰府跡(福岡県)とともに日本三大史跡に数えられているそうです。

多賀城をぶらぶら

2015/09/10 - 2015/09/10

てくてくさん

駐車場の目の前に遺跡らしいものが広がっています。

多賀城跡 名所・史跡

管理事務所らしき施設。管理されている係員の方から話しかけられ、5分くらい多賀城について丁寧にレクチャーしていただきました。

さっそく巡りましょうか

政庁跡

建物は何一つありません。そう言えば先ほど係員から、平城京や太宰府と異なり、国の税金は一切投入されていないと説明うけました。

ただ空間が広がります。

多賀城跡

発掘中の写真

石がたくさん並べられています

東翼廊跡

• 模型

模型

下は発掘中でしょうか。ブルーシートが掛けれています。

何もない

桜の季節なら綺麗なのかな

発掘中の写真

西翼廊跡

建物があったとこには、簡単な石畳が施されています。

他に観光客はいません

先ほど、管理している係員が奥に行くといいことあるって言っていましたので、ぶらぶらと行ってみます。

何もない気がしますけど

同じような風景

なぜポイ捨てじゃなくてポイステなんだろうかと、妻とつまらない会話しながら進みます。

進みます

• 階段

階段

やって来ましたがやはり何もないみたい

晴れてピクニックならいいのかもね

考えようには贅沢な時間と空間ですな

また同じような模型

いにしえの世界

先ほど話しかけられた係員が公園内を整備していました。その彼が手招するので行ってみると、これをいただきました。公園内になっている胡桃。

喜んだらいっぱいくれました。何かあるとはこの事だったんでしょうかね。

因みにに胡桃はこのように実ります。

ここでは珍しく建物がありました

中の様子。よくわかりませんが礎石などがみれるようです。

戻ります

歩いて10分くらいのところに陸奥総社宮へ

東北の神社の100社の神霊を合祀したところ

ちょっと参拝

手洗舎

名前がほど大きな神社ではありませんでした。

• 前日光さん 2015/11/16 17:41:25
    多賀城は、私の好きな歌人の終焉の地なんです。
    てくてくさん、こんばんは。
    初めまして…かな?
    いつもご訪問や投票等々、ありがとうございます。

多賀城が、あまりに侘びしい感じなので、思わずコメントしています。
    といいますのは、私の卒論が「万葉集・大伴家持」で、家持はこの多賀城で785年8月に、その生涯を終えているからです。

いつかは行ってみたいと思っていますので、この旅行記を参考にさせていただきますね。

前日光

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/11/16 18:36:46
    RE: 多賀城は、私の好きな歌人の終焉の地なんです。
    前日光さま

こんばんは。
    大伴家持の終焉の地とは知りませんでした。
    学校で使っていた地図に多賀城という地名に、
    ∴の記号と多賀城跡があったことが、
    気になっていたんじゃないかなと思います。
    予備知識はほとんどなしでぶらっと訪問。
    期待していなかったからそれなりに楽しめました。

てくてく
  • trat baldさん 2015/11/15 17:31:09
    胡桃の実ってどうやって削ぐの?
    有名観光地は人で溢れてユックリできないし余りに観光に力が入り過ぎるので名所旧跡巡りの方がてくてく歩けます(^o^)

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/11/15 17:43:47
    RE: 胡桃の実ってどうやって削ぐの?
    trat baldさま

胡桃はかたい殻に覆われているので、
    金槌で叩いて割り、中身をほじくり出します。
    効率悪いからあそこに残っているんでしょう。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ