桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県桐生市新里町の 雑木林の中に<br /><br />まさか 思いもよらない、石器時代の通説を覆した <br /><br />相沢忠洋氏の記念館が有るとは。<br /><br />相沢忠洋記念館<br />http://www15.plala.or.jp/Aizawa-Tadahiro/<br /><br />広沢山大雄院<br />http://www.guntabi.com/kiryu/daiyuuin.html

日本の旧石器時代の歴史を変えた孤高の考古学者 相沢忠洋記念館へ

2015/09/20 - 2015/09/20

義臣

義臣さん

群馬県桐生市新里町の 雑木林の中に

まさか 思いもよらない、石器時代の通説を覆した

相沢忠洋氏の記念館が有るとは。

相沢忠洋記念館

広沢山大雄院

2.5

彼岸も近い土曜日 叔父 叔母の眠る

桐生市の大雄院へ 幸い天気も良く。

高速道は渋滞のようなので、館林までは利用しましたが

以前はここから一般道で行きましたので

思いだし一般道 懐かし道を走って

桐生市広沢町の大雄院へ。。到着、、

池の周りに 付近にも

彼岸花が咲いていました。

平成の三重塔

古くからの歴史的な

桐生市指定重要文化財 山門

本堂から

上州 名刹 鐘楼。

赤城山 秋景

織物の街 桐生 マンホール

桐生へ来たのだから

岩宿遺跡へ?、、

地図を見れば 相沢忠洋氏の記念館がある、

カーナビを頼りに、、此処が、、と 思うほど、の 所に

細い雑木林をこわごわ行けば。

確かに、、有りました。

丁度 父子の親子が出てきた所。

正面の伝説の自転車

もう 夢中 DVDで 説明、、そこそこに。

広くは有りません。 公営ではないので

豪華さは有りませんが

物好きには夢中になれる記念館でした、

20歳の青年納豆の行商 この自転車で 赤城山麓を歩き

岩宿のローム層で三個の石剥片をみつける

縄文時代以前の関東ローム層に石剥片

当時の歴史では 縄文時代からで

石器時代には日本人の歴史はりませんでした、

彼の学歴は夜間小学校のみ

石の解明と調査を始める

当然の事ながら生活の為の仕事は止めませんでしたが。

保存されてた 書籍展示

使用したカメラ 懐かしいのが有る。

岩宿遺跡と発見現場の地図

展示、、

中央に 相沢忠洋氏の嬉しそうなお顔の写真。

この竹の篭も懐かしい自転車で

この スーパーカブに跨り、、相沢氏が出てきそう

自転車で仕事に研究に調査に東京までも 走る。。

、昭和24年 理解ある 学生さん芹沢長介氏に出会い

共に 旧石器時代の重要性と発見に尽くすようになりました。

その後の芹沢氏は旧石器の世界の第一人者になりました。

素朴、、相沢忠洋記念館の入り口

日本の学会でなかなか認められなく

昭和31年 5月
              マリンガー氏により

「アントロポス」「マン」などの考古雑誌で発表 紹介され世界に認められる、

撮影禁止の札が見えた お詫びを

お出での方が

、「私は見て居ませんので」

軽く言われ、それ以上は写せませんでした

初めて発見された 三個の石削片を笑顔を写すのは止めました

日本の旧石器時代の発見の石 本物です。

博物館へ時折 出張も有るそうですが

国宝にも文化財にも指定されていないそうです

何故でしょう。。日本の文化行政、の不思議です。

帰り道

見送る ワン君 寂しそう。

この 表情。。良いですね。。

平成元年5月22日7時30分 永遠の眠りに

合掌
     夜間小学校と聞くと 内容は大きく違いますが

亡き父も 小僧奉公時代は通ったと聞いています。

• 略歴<br /><br />  大正15年6月21日 東京府羽田の漁師町で生まれる<br /><br /> 昭和12年       群馬県桐生市に父と共に転居      11歳<br /><br />        8月   浅草花川戸のお店へ 小僧奉公<br />             帝室博物館守衛数野氏と知遇<br /><br /> 昭和19年  5月   横須賀武山海兵団志願          18歳<br /><br /> 昭和21年 11月   笠懸村の稲荷山の切通しにて<br />             関東ローム層中に石剥片を発見(岩宿)、<br />             注目以後この解明と調査にあたる     20歳<br />

略歴

記念館かこちら

群馬県桐生市新里町奥沢537

電話 0277−74−3342

終わり

もう一度、、訪問したい、、説明してくださった方

副館長さんかと思います。

お話の様子でも一緒に行動された方お見受けいたしました。

久々の感激の時間。。まだ 余韻が残っています。