桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
織物産業で栄えてきた桐生。<br />桐生には鋸屋根工場、洋館、木造建築など、数多くの近代化遺産が、現在の暮らしに共存しています。<br /><br />訪れた日は三大市が開催される第一土曜日、建造物と満開の桜を見ながら街歩きをしました。

織物で栄えた桐生の近代化遺産と桜を訪ねて

2014/04/05 - 2014/04/05

織物産業で栄えてきた桐生。

JRローカル 徒歩

金善ビル(かなぜんびる)

桐生駅から歩いて10分の本町通りにあります。
    大正10年に金善織物により建てられた鉄筋コンクリート製のビルです。

アパートを兼ねたビル

2階3階の窓から突き出た部分を見ると、洗濯物が干せるようになっています。

大きな目をした建物

このデザインは楽しめますね。

レンガ造りで、風見鶏がある建物

桐生信用金庫本町支店です。

レンガの工場

大正8年に金芳織物により建てられたレンガ造りの鋸屋根工場。
    現在はベーカリーカフェレンガとして営業しています。

鋸屋根とグルグル

横から見たところです。
    鋸屋根と換気用のグルグルが見えます。

桐生三大市

毎月第一土曜日に市が出ています。
    桐生天満宮の古民具骨董市、買場紗綾市、桐生楽市の三つの市があります。

さすが織物の町です

アナログ電気部品

この部品でまさか電気製品を作らないでしょうね。!

懐かしい音響製品

レコードプレーヤーや大きなテープレコーダーを、大むか〜しに見たことがあります。

有鄰館(ゆうりんかん)

江戸から大正にかけて建てられ、酒、醤油、味噌などの保管に使用された蔵があります。

蔵の中です

レンガ造りになっていて、内柱がほとんどありません。

襖絵 龍之図

有鄰館でちょうど展示していました。
    本町三丁目祇園屋台の襖絵で、龍が飛び出してきそうです。

昔ながらの建物

矢野本店です。

昔ながらの建物

お雛様を飾っていました。

森合資会社の蔵と事務所

事務所は大正3年に建てられ、蔵はそれ以前とのこと。

木造の住宅

お風呂屋さんの一の湯

今でもやっています。

平田家住宅旧店舗

明治・大正に建てられた桐生の町屋建築です。

うなぎ屋さん

かば焼きが食べたくなる建物です。

大きな蔵

商人の町でも栄えました。

長屋の住宅

玄関が同じ形なので、間違えそう!

お屋敷にある桜が咲いてます

• 古い蔵と桜の花がとってもあいます

古い蔵と桜の花がとってもあいます

和菓子の小松屋さんを発見!

早速、店の中に入りました。

花パン

桐生名物がありました。
    梅の花の形をした甘食パンにお砂糖がかかっています。
    食べてみると、あっさり味のパンに甘さが加わり、おやつには持って来いです。
    12個で700円。

糸屋通りにある怪しげな建物

糸屋通りは昔花街だったそうです。

昔の民家のようです

実は異国調菜「芭蕉」という洋食屋さん

昭和12年に異国料理店として開業。
    初代ご主人の小池魚心は、夏の間に農作で泊まる雪国地方の小屋を壊し、その材料を使ってこの地に建てています。

案内された個室型の席です

建物の中が迷路のようで何があるのやらワクワクします。
    個室の形がすべて異なり、自分の席が決まるとなぜか落ち着きました。

• 店の人を呼び出す”太鼓”<br /><br />別の席にはドラがありました。

店の人を呼び出す”太鼓”

別の席にはドラがありました。

• 棟方志功が描いた肉筆の壁画<br /><br />ここの店の素晴らしい財産です。<br /><br />棟方志功に馬の絵を壁に描いてもらったのですが、完成した夜に店のご主人が砂漆喰で埋めて隠されてしまいました。<br />そして3代目のご主人になり、この漆喰を取り除き、棟方志功の絵が見られるようになりました。<br />何とも不思議な話ですが、棟方志功肉筆の絵が間近で見られます。

棟方志功が描いた肉筆の壁画

ここの店の素晴らしい財産です。

注文した芭蕉ランチ

手造りハンバーグとエビフライがうまかったです。
    他に、馬小屋カリーセット馬小屋ランチなどがあります。

花桃が満開

住宅街の宮本町を歩いています。

桐生第一高校付近の桜

今年春の選抜高校野球に出場しています。

青空をバックにした桜

鋸屋根の幼稚園に咲く桜

桐生大学付属幼稚園。
    もともと鋸屋根工場だったものを幼稚園に改築しています。

赤や白の花桃もきれい

シロバナタンポポがありました

黄色いタンポポと一緒に咲いています。

桜のお屋敷に門番の猫

よく見ると猫よけのペットボトルがあるので、門番ではないかも??

和洋折衷の家

宮本町にはこのような家が多いです。
    屋根のとんがりがトトロの耳みたいです!

こちらも和洋折衷

光明寺の山門

一面が桜で埋め尽くされています。

大きな枝垂桜

元気よく咲いています。

• お地蔵さんも静かにお花見<br /><br />桐生は見どころがいっぱいあるところなので、また訪れたいと思います。

お地蔵さんも静かにお花見