2013/05/03 - 2013/05/06
pirupiruさん
- pirupiruさんTOP
13年振りのパリ。前回は初海外・ツアーで何も分からなかったけど、今回は弾丸だけど自力で。
***********************************************************
[5/3]
NH204
6:25 HND
- 鉄道 徒歩
- ANA
まさかの5時間遅れのフライトで初日の予定が全部台無しに、、、夕方に着くはずがホテルに着いたのは深夜。
弾丸旅行のフライトディレイは辛い!
2日目
クタクタだったけど、食べたかったクロワッサンを買いに。外で食べるのも美味しい! -
街中はどこも絵になる。
昔ツアーで来た時は時間がなくて行けなかったオルセー美術館へ。
しっかし長蛇の列。GWだから日本人観光客だらけ、、、ま、自分もだけど。 -
やっとチケット買えて中へ。
外から見た時計を中から覗くとパリの街並が見える。
絵画以外もアート。
見たかった絵が見られて満足。 -
ルーブルまで歩きます。
セーヌ川。
来ましたルーブル美術館。
世界中の人がいっぱい。 -
意外とすんなりチケットを買えて中へ。
ハムラビ法典。前回来た時は、まさかの日本出張中で見れなかったから、見たかった〜
どこに「目には目を…」って書いてあるんだろう?想像が膨らむ。
そして大好きなサモトラケのニケへ。
サモトラケのニケ。大きさといい、形といい、やっぱり凄い。感動。
モナリザ。やっぱり見なきゃね。
時間がなかったから駆け足でピンポイントでしか回れなかったし、出張中で見れなかった作品もあったけど、満足。 -
ご飯を食べてお店をブラブラ。
野菜や果物が売ってるのもなぜかオシャレに見える。
凱旋門へ。
激混みで上れなかったけど、下には行ってきた。
エッフェル塔へ。
エッフェル塔も混み過ぎで上れず、、、上りたかったな。また次回に持ち越し。
ガイドブックの真似した写真。この場所離れてて、ちょっと分かり辛かった。
ホテルに帰って一休憩してご飯のはずが、そのまま起きれなかった、、、でも充実した一日だった。いっぱい歩いたなぁ