バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/9から4泊6日でバリ島に行ってきました。<br />毎年行ってたバリ島。<br />去年は行けなかったのでリベンジです。<br />バリ島は、UAのアワードでSQ.TGのビジネス、ファーストを利用して行く事が多かった。<br />今回は久々に有償チケットをSQから購入しました。<br />SQのエコノミークラスは久しぶり!<br />毎回ドキドキワクワクさせてくれます。<br />関空~バンコク線が運休し、SQに乗る機会も減ってしまいました。<br />SQは、マイルを貯め始めた頃からの長いお付き合い。初心者の僕にヒコーキに乗る楽しみを教えてくれたり、色んな経験をさせてもらいました。<br />いちばん思い入れの強いエアラインです。<br />☆YouTube動画 DPS~SIN <br />     http://youtu.be/8KpnHr5Ycxg<br /><br />☆YouTube動画 SIN~KIX<br />   http://youtu.be/FjyckevemI0<br /><br /><br />☆YouTube動画 往路<br />    フライト編<br /><br />http://youtu.be/sEGsKC8H4jI

シンガポール航空 デンパサール~シンガポール~関空

2015/09/09 - 2015/09/14

TimTam

TimTamさん

9/9から4泊6日でバリ島に行ってきました。
毎年行ってたバリ島。
去年は行けなかったのでリベンジです。
今回は久々に有償チケットをSQから購入しました。
SQのエコノミークラスは久しぶり!
毎回ドキドキワクワクさせてくれます。
いちばん思い入れの強いエアラインです。
☆YouTube動画 DPS~SIN

☆YouTube動画 SIN~KIX

☆YouTube動画 往路
フライト編

飛行機
シンガポール航空
利用旅行会社
Agoda

ウブドのホテルを出発して一時間ちょい。 日曜日の夕方は渋滞もなく、予定より早くデンバサール ングラライ国際空港に到着。

新ターミナルになって2回目のバリ。
    以前のバリ臭い、古くさいターミナルの方が好きやわ...

SQのチェックインは準備中

SQを利用される一般会員さんは、インターネットチェックインを利用すると、チェックインの長い列に並ばなくて済みます。
    インターネットチェックインのレーンがあります。
    このレーンのチェックイン
    一番暇なんちゃう?

チェックイン前にログイン。
    バルクヘッド席 31A、K開放!
    Aにアサインしてたけど、帰りはKな気分。Kに変更!

チェックイン開始

GHの姉ちゃん、手慣れてて良い感じ。
    気持ちよくチェックインできました!

ワインを2本入れてるので、フラジールステッカーを貼ってもろた!

40kgな感覚やったのに、意外と軽いやんか! 加齢と共に力もなくなってるのか?重く感じてしまう...
    笑うてもうた。

ボーパスのデザインも変わってきてる。ロゴ入りで、カラフルやったボーパス。エコノミークラスは真っ白。
    航空会社の色すら感じなくなってる。
    時代の流れですな...

前回はセキュリティで、一つしかないライターを取り上げられて、タバコが吸われへんかった(・・;)
    今回はOKやった。

前回よりも、免税店やショップが増えてました。免税店を一通り周らないとゲートに辿りつけない構造ですねん。
    買い物しない方は、デンバサールのクソ長い免税店エリアを歩くのは苦痛やろな...

大好物発見!
    既にスーパーで購入済みですねん。
    前回は余ったルピアでTimTamを大人買い。チャンギ空港のシルバークリスラウンジに置き忘れてしもてん。
    SQのビジネスクラスに酔いしれ、完全に浮かれていたのが原因やと思いたい。
    SQのフルコースを堪能し、デザートが出てきた頃やったかな?
    TimTamが行方不明になってたのに気が付いた。シルクリのスタッフに食べられてしもたかもね...

免税店エリアのど真ん中

新しく出来たプレミアラウンジ発見!前回は、工事中で、仮設のラウンジやった。

ラウンジ入城前の一服。
    前回は喫煙所も未完成やったが、GAのゲート近くにありました。
    喫煙所の案内や表示はないので、分からんかったら聞きましょう。
    この喫煙所、絶対見つけられないと思います。

免税店エリアを逆走し、ラウンジに向かいます。
    もう少しゲートに近ければ良いのに...
    遠いやないか...

階段、又はエレベーターで上がります。

ターミナルから見るサンセット

この時間帯、混雑は覚悟の上です...

貴賓室の門構えは立派でした。

初めて入る貴賓室、勝手が分かるまではオタオタしてまう...

ホットミールのブース、デザートやサンドイッチ類のブースに分かれますねん。

インドネシア定番のナシゴレンに、ミーゴレン。お味はもひとつやった。
    白人さん達の食欲にびっくり!
    よう食べはる...
    ミールの味は残念やけど、まあまあ充実しておりました。

一口サイズのケーキ
    東南アジアのラウンジにあるケーキは美味しくない事が多かったけど、このケーキはイケてたで!
    どうせバタークリームやろ( ? _ ? )
    って思うてたけど、ちゃんとした生クリームやった!

搭乗予定の
    A330-300 9V-STT
    オンタイムでDPSに到着予定。
    警戒していた火山噴火もなくてよかった。 噴火した火山の真上を飛行しながら高度を下げてたけど、突然噴火したら怖いやんか!

出発前にシャワー
    トイレと一緒に設置されていて、空いてたら誰でも入れます。
    シャワールームと言うよりかは、シャワーブースってイメージがよろしいかと。ブース内にはバスタオルは置いてません。スタッフに一声かけないと貸し出してもらえないです。防犯上の理由かなと解釈。シャンプーや石鹸は、シンク下の引き出しの中に大量にありました。
    トイレの個室、シャワーブースは磨りガラスです。バリ島のセキュリティ上。これが普通やと思いますので、ご理解を

アメニティーは巾着の中。
    日本のANAラウンジみたいなフルセットではないので、歯ブラシや化粧水などは持参しましょう。

何もないよりは良いよね...

プレミアラウンジの奥の院には、有料のマッサージサービスや、PCブース。キッズルームなどもあります。
    ソファの質や居心地は、入り口近くより、奥の院がよさそう。

プレミアラウンジ退城!
    お隣のラウンジは、ガルーダさん専用みたい。
    ハブですからね。

ゲートへの道。
    意外と距離があって、5分は歩いたかな。
    パッと見た感じ、シンガポールのチャンギ空港に似てるかな

SQ946便のゲート
    UAのボーディングみたいなグループ分けの搭乗方式になっております。

スターアライアンスゴールドメンバーの優先搭乗に並んでたのは8名。
    日本みたいに、蟻の行列になる事はありません。
    PAXは、ヨーロッパの方々が中心で、多国籍であります。日本人は5〜6名って感じかな

Boarding!

ボーディングブリッジに入ると、フロリディアンウォーターの良い香りがする!
    このニオイだけで、客を掴む事が出来るのは凄いで!
    ドアサイドには大量の新聞もあります。PAXが多国籍なので、各国の新聞も搭載されており、ビジネスクラスでは、日本便意外でも、日本人PAXの予約があると、日本の新聞のサービスがあり、クルーが席までもってきてくれます。

今日のA330-300
    SQのフリートの中では若い機体。
    ピカピカでした。

Bコン 最後尾をアサイン
    後ろは壁、隣は空席。
    リクライニングは問題なしで、普通に機能します。
    こちらの席のアサイン、GHがどこかに電話し、OKが出たらアサインしてくれます。

• <br />

2時間の短距離でも、フカフカのクッションとブランケットは標準装備。

オンタイムで出発

バイパスが見えた!

夜の出発は切なくなる。

わかりにくいけど、真ん中に見えるのがDPS空港

狭さや、圧迫感はない。
    十分やとおもう。

このフライトのクルーのサービス
    素晴らしいの一言!
    短時間の間によくあれだけのサービスをやってのけるもんや!自分のカート内に、客が希望するミールがない場合でも、キャビンの反対側に居るクルーにコンタクト、そのクルーも素早く反応、ギャレー担当のクルーにアイコンタクト。ミールがあれば素早く持ってくる。探してでも持って来てくれる。
    ない時もありますが、最後まで客のリクエストに答えようとする姿勢が伝わってきた!
    凄いチームワークでした!

1つの通路にカート2台フル稼働。
    ギャレーから頻繁に補充隊が現れ、温めたパン、ドリンク、足らなくなったミールを探して補充していく。
    せわしないけど、SQの凄さを見る事が出来る路線かなと感じてた。
    フルサービスを1時間でやってのける。
    細かいところまで見入ってしまった。

希望のミール
    フィッシュカリー
    後方ギャレーから持って来てくれました。ありがとう!

食べ始めた頃、到着まで1時間...
    クルーも、ドリンクサービスに入り、慌てて食べるって感じではなかったので、ゆっくりいただきました。

数年前はアイスクリームでしたが、デザートになりました。
    アイスクリーム配るのん大変そうやったし、理解は出来ます。

コーヒーは濃くて美味しい!

コネクティングゲートチャンネル

シンガポール チャンギ空港着陸

• T3<br />いちばん端のスポット。<br />かなり歩かなあかん

T3
    いちばん端のスポット。
    かなり歩かなあかん

愛機 A330-300
    9V-STT

SQ618 関空行きのゲートを確認。
    Bか... これまた遠い

DPS到着便のPAXだけなのか?
    ヒコーキを降りてすぐにセキュリティーが。これは初めて。行きはありませんでした。

エコノミークラスなので、シルバークリスラウンジにはアクセスできまへん。クリスフライヤーゴールドラウンジ

ミールは食べませんでしたが、たくさんありますよ。

ゲート前にセキュリティがある為、出発1時間前にファイナルコールの表示が出る事があります。
    30分前に行くと、皆さん搭乗されておりますね。

だだっぴろ〜い!
    Wi-Fiはサクサク快適でした!

Boarding!
    ドアサイドで日本人クルーが名前で呼んでくれた!キャビンに待機しているクルーも名前を聞いてたのか、Mr○○って、シートまで案内してくれた。
    エコノミーやのに^^;
    気持ち良かったなぁ...

31Kからの景色。
    ベビーが来る予感が...
    行きのDPS線のトラブル、夜泣き再びにはなりませんように!

ドアクローズまでに、ホットタオルが配られる。
    深夜便のホットタオルのサービスは2回あります。
    SQの香りがたまらん!

離陸前にメニューも。
    和食と決めております。

SQの和食、なめたらあかんね!
    レベル高い!

離陸!

SG50記念のアメニティーポーチ。

ラバトリーにもアメニティーがしっかり! 短距離便でもアメニティーがあるのでハミガキも出来る。

マウスウォッシュも標準装備。
    ANAさんもマウスウォッシュ置いて欲しいな!

ペパーミントティーをいただいて眠りにつきます...

台湾辺りから、キャビンのライトがゆっくりと明るくなり、ホットタオルでお目覚め。ギャレーではパンを温めてるのか、キャビンに良い香りが...

和朝食
    鮭の西京味噌焼きと、玉子焼き、ゆかりごはん。

これ、また絶品やった!
    朝食に付いてたマフィンはなくなったみたい。美味しかったのに。
    でも、お腹いっぱいになったで!

朝焼けの空を見ながら飲むコーヒーは美味い!

到着40分前、キャプテンから、関空の天気、気温、到着予定時刻などのPAが入る。
    Cabin crew prepara for Arrival!
    の合図でクルーが着陸準備に...

僕が尊敬する大好きな師匠(UAマイラー)と、もうすぐ4トラデビューする予定の友達が、フライトを追いかけてくれてました。
    いつもおおきに!

5年前に僕の旅友になってくれたANAさん。6年前は乗る事はないやろな...って思いながらSQやTGの機内からANAを見てた。
    乗り始めた頃は、正直ダサいサービスやな!って感じたし、息苦しい感じがした。あれから5年。
    かなり洗練されて来たように思います。
    ほんとよくなった!
    たまにドジるけど、そんな時は経験がある自分が動けば良いのだ。怒る前に、しっかり伝え、解決策を考える。色んな事を引き出す事が出来るようになるんですね。
    外資系とは違う体験をさせてもらったし、経験してきた事で色んな知識も身について来た感じがします。自分を成長させてくれたANAさんにも感謝してますよ。

SQの機内から降りた瞬間の寂しさ...
    また近いうちに戻ってくるで!って思わせてくれたフライトでした。

シャトルで本館へ

愛機 A330-300 9V-STM
    快適なフライトありがとうございました!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る