2015/09/09 - 2015/09/14
TimTamさん
- TimTamさんTOP
9/9から4泊6日でバリ島に行ってきました。
去年は行けなかったのでリベンジです。今回は久々に有償チケットをSQから購入。ここ数年は、UAのアワードで、SQ.TGのビジネス、ファーストを使い、バリ島に行ってました。
久々のSQのエコノミー
日系とは違い、ドキドキワクワクさせてくれます。
久々にSQに戻ってきた!って感覚!
画像が多いので、往路フライト編から順に書いて行きます。
YouTube動画 往路
フライト編
- 飛行機
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- Agoda
48時間前のオンラインチェックインから、SQのHP、アプリ、シートアラートなどのアプリと睨めっこしながら、良い座席を狙ってました。
予定通り
31A バルクヘッドGETできました。
SQありがとう! -
久々の関空出発。
水曜日なので、思ったより混雑はしてなかった。 -
8:10am
チェックイン開始。
SQのハンドリングはJALがやっています。
自分はスタアラGなので、ラウンジのインビがどの様に出るか?下調べはしてきました。SQに聞くと、☆Gはスターアライアンスのラウンジ(ANA.TG)
と、41番ゲートに近いJAL サクララウンジが利用出来ると、カスタマーセンターで確認。
チェックインが終わり、カウンターを離れ、ボーパスをチェック。
ラウンジのインビはスターアライアンスラウンジの印字だけ?
また北ターミナルまで行かなあかんの? 少し混乱してしまいまし。
厚かましいですが、カウンターに戻り、GHに確認すると、JALサクララウンジでございますと..
カスタマーセンターで聞いていたけど、チェックイン時にGHから案内はありませんでした。この点は改善して頂きたい。
カスタマーセンターの回答だけで安心しきってた自分も悪い。チェックインの際に、聞く事も大事です。
JALさん、きっとスタアラのGメンバーなんかに来てほしくはないんやろなぁ...って、ネガティヴ思考になってしまいますわ(・・;)
以前はY利用者のスターアライアンスゴールドは、ラウンジを利用するのに北ターミナルまで行き、搭乗は南ターミナルに移動すると言う大変不便な思いを強いられてました。
シルバークリスラウンジが閉鎖された後は、ビジネスクラス利用者のみがサクララウンジが利用でした。 -
よくもらう紙ですが、ANAに行ってくださいと言わんばかりのマップですがな。
JALさん、そろそろSQをスタアラに任せてくれませんかね?
SQもそろそろ関空で北ターミナルに移動しませんか? JALのハンドリングの方が安いのは知ってますが...
SQとANAのコードシェア便。
空港の事情もあろうかと思いますが。
でも、JALの制服を着たGHが、スターアライアンスメンバー シンガポール航空とANAをご利用いただきまして...
アナウンスも違和感ありますなぁ... -
セキュリティ
まあまあ混雑 -
改装されたばかりのJALサクララウンジ。
SQのビジネスクラスに乗った時以来。あの時は混雑がひどく、5分で退散したかな... -
OWよりスカイチームの方が多い。
間借りですね。 -
入り口からカレーの匂いがするねん。
JALさん、お邪魔します...
しかし、年齢層が高い!
ANAより10歳は高い感じ。
女性があまりいないラウンジですね?
僕が一番若かったと思う...
ソファーやミールはご立派でした。
しかし、ラウンジのスタッフの人数が、需要に追いついてない感じでドタバタ。
これだけのミールを出すなら、補充の事も考えないと、空になるのも早く。
客もイライラ。
上手くまわっていない感じがしました。
辛口でごめんなさい。 -
カレーは限定50食。
直ぐになくなりそうです。
美味しいですが、お肉はあまり入ってません(・・;)
NRT.HNDのカレーとは違うみたいですね。 -
グリーンカレーもあったので、試食。
う〜ん...
日本米と合わないんですよ。
食べてる客はあまり居ません。
出さない方が良いかも? -
ソファーは満席で、立ち飲み客が居るくらい混雑。
喫煙ルームでなんとか席を確保。
しかし、iPhoneを充電しようにも、3〜4人にひとりにしか電源がない。
電源の前には、充電をしない方ばかりが居て、割って入る訳にもいかず...
これはANAの方が上ですね。
JALさん辛口ばかりでごめんなさいね... -
ラウンジからの景色
サクララウンジから歩く事5分。
以外と遠い41番ゲート。数年前まではSQのシルバークリスラウンジがあったなぁ...
ゲートだけは昔と変わらず。
ここからSQで、何度バンコクに飛んだ事やら... 懐かしい...
原点に返ってきた気がしてアガります! -
この日は台風で、天気は雨。
風は微風。
オンタイムで出発予定。 -
この日、お世話になった機は
A330-300 9V-STC
SQの330の中でも古い方で、6年目の機体。 少しくたびれてますが、キャビンは綺麗にされていて、コンディションは良かったです。 -
優先搭乗でBoarding!
しかし、日系みたいに殺伐とした、100人を超えるような優先搭乗はここにはありません。
優先搭乗 Yでは僕一人でした。
なんと平和な事。 -
見た目以上に広く感じます。
モニターは壁に付いてる。
こっちの方が邪魔にならなくて好き! -
170cmの僕。
足は壁に届かない。広いです! -
クッションは厚みがあり、フカフカ。
質は最高! -
全員搭乗。ドアクローズまでの間
ホットタオルのサービス。
昔から変わらないな。
久しぶりにSQの香り
フロリディアンウォーターでほっこり... -
キャプテン〜リーディングスチュワーデス〜日本人クルーのPAが入り、出発!
お食事の前のドリンクサービス
安定飛行になり、ランチのメニューが配られました。
和食は、カレーライスやん!
ラウンジでも食べたけど、食べ比べも良いかも! カレー三昧や! -
ヘッドホンがイヤホンに変わってる( ? _ ? )
コストダウンかなと考えながら使ってみたが、こっちのほうが、耳の中でホールドされて、使いやすい!
ヘッドホンみたいにズレたりしないので、良いアイディアやと思う。
SQのイヤホン配り、着陸前のイヤホン集め、正直大変そうでしたね。
少し負担が減って良かったやないですか! -
インターナショナルセレクションの
ハンバーグステーキも気になるんやけどな... -
お待ちかねの機内食!
カレーのお味は?
オカンのカレーの味!懐かしくて美味しかった!辛くありません。
なんか子供の頃食べたカレーを思い出した...
コーヒーカップの持ち手を、時計の針で言う20分の位置にしてサーブする細かさ!
流石SQ! -
ハーゲンダッツ!
固さも合格!スプーンがいい感じで入りました!
パーフェクトなサービスでした! -
コーヒーも濃くて美味しい!
ラバトリーのアメニティーも充実。
ANAさんもマウスウォッシュや歯ブラシ置いて欲しいです...
ANAさん、あと一歩なんやけどな...
SQのレベルには程遠い気がしました。 -
ドリンクメニューにあった、ペパーミントティーが、気になったので、オーダーしてみました。
これ、大当たり!
美味しかった!
ドリンクメニュー増えてた! -
シンガポールが近づいてきた
Landing
T2で、DPS行きのゲートを確認。
ラウンジからそう遠くはない!
シンガポール航空
クリスフライヤー ゴールドラウンジ
T2 -
また機内食が出るので、ドリンクだけ。
SQ948 SIN〜DPS
A330-300 9V-STD
福岡空港から到着した機体でした。
ほぼ満席ですが、お隣は空席
ありがとうSQ! -
離陸
このフライト
ベビーや幼児がたくさん。いろんなところから鳴き声が...
嫌な予感は的中しました。
着陸前、とんでもない事態が(・・;) -
チキン!
美味しかった! -
数年前までは、この路線でもアイスクリームが出てたけど、クルーの忙しさを見ているど、アイスクリームなんか出す余裕ないよね?って、同情してしまう...
ガラスのワイングラスもプラスチックに。エコ(軽量化)ですね。
理解してあげましょう! -
クルーが、食事の片付け、着陸準備に入る為、ギャレーに消えた瞬間。
真ん中の座席で、中国のお方がオムツ交換を始めてしまい、う◯ちの臭いが! せめてラバトリーでやってくれんやろか? クルーに見つかり喧嘩ごしでゴタゴタ言うてました。臭かった...
それだけでは終わらなかった。
最終の着陸態勢にはいり、クルーも着席。いきなりコールボタンが鳴り始め、クルーが大慌て。
中国人(多分大陸系)の幼児が、トイレに行きたいと泣き始め、親がたまらず立ち上がりました。クルーが必死に止めに入る。こんな時はキャプテンに連絡し、着陸前ならゴーアラウンドになるか、我慢してもらうしかないのですね。 しかし、滑走路の灯りが見えてきてました。
自然現象ですから仕方ないですが、降機時にシートをチラ見したら、びしょ濡れでしたよ(・・;)
折り返しのフライトのこのシートどないしたんやろ?
後半はちょっとガッカリなフライト。
クルーの方々、ご苦労様でした。 -
ビザも入国カードもなくなり簡単入国。楽になりました!
帰国後、シンガポール航空 カスタマーセンターにフィードバックを送りました。苦情ではなく、気が付いた点、改善して欲しい事など。
3時間後に返信がありました。
また乗りたくなりますね! -
シンガポール航空さん、ありがとうございました!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2015/09/26 21:20:31
- 関空と中部ではしかたない話
- お久しぶりです。
TimTam様の話は私も経験があります。
「SQなのにJLハンドで酷い目にあった事件」
散々でした。
一度目は福岡→シンガポール→ブリスベーンでSQを使った際に、「重量オーバーで2万円頂きます」の話。が、大学で同じ便を使ったメンバーが全員スーツケースが40キロオーバー(自分は30キロ)なのに追加料金なし。しかも自分は正規料金のチケット
この一件で「アンチJ社で大のNH・スタアラ派(J社便に搭乗していない歴20年)」になったんです。
二度目は関空⇔シンガポールで入国カードの書き方(マレーシアに日帰りが合った為)も適当に説明してその直後にSQの正社員スタッフの方が「これ間違っていますよ」との一件。SQのスタッフは誤ってもJ社はほったらかしの有様。
結果「J社はもとより、J社のハンドをしている路線は二度と乗らない」という事になったんです。その為シンガポールとバンコク旅行は安心のANAと福岡⇔東京⇔現地となったんです。対応は素晴らしかったです。ストレスフリーでした。
SQの場合成田・羽田・福岡に関してはNHで安心ですが、残りの関空と中部はJ社のハンドが続いています。尚参考までにTGに関しては福岡はハンドは当然で更にコードシェアが続いています。ANA福岡空港の方の話では「ハンドリングを変えるのは結構煩雑」らしいのです。
数年前にSQのA330福岡線就航のイベントでSQの社員の方が「ANAにハンドが変わってからクレームが減った」「Jは最悪」と言っていました。
J社ですが周囲はサービスがよくなったと言いますけど、まだ上から目線が多いようでそれがハンドリングにも響いていると思います。J社の機内食のコストカットは目立ちますし。
あとSQはサービスいいのですが、問い合わせでメールでご丁重に来るのですね。ANAは来るのですが外資系がくるのは珍しいです。過去にニュージーランド航空に問い合わせた際無視されました・・・・
長々となりましたが、お互いANAとスタアラ派の空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちでした。(福岡空港でのTGのハンドリングもNHに引き渡せよと今でも思っています)
- TimTamさん からの返信 2015/09/26 22:04:29
- Re:関空と中部ではしかたない話
- こんばんは。
書き込みありがとうございます。
前回のSQ利用はビジネスクラスでしたので、関空でのチェックインなどは不満はありませんでした。しかし、案内されたサクララウンジが満席で... SQがサクララウンジ意外のクーポン券を出す理由がよくわかりました。
その時はY利用のGOLDメンバーは、ターミナル移動をして、ラウンジを利用するしかなく、自分も経験していました。
これは致し方ない事やと、その時は思ってました。去年頃からGOLDメンバーも、サクララウンジのインビが出されると、噂で聞いてましたが、未確認情報の為、予約後にカスタマーセンターで、JALサクララウンジの利用である事を確認しました。
ゲート近くになり、便利にはなりましたので、その点は非常に有難く思います。
ボーディングパスの印字は勘違いしやすく、チェックインで案内がない場合や、事前に調べてない場合など、サクララウンジに行くPAXは居ないでしょう。
チェックインの際にラウンジ案内の紙を渡されていたのは過去の話。今回は何もありません。ボーパスにはサクララウンジのインビが印字されていない、又はバーコードで読み取るシステムなら一声かけて欲しいと感じました。
関空のサクララウンジは、改装後ですが、正直な話、入り口からカレーの匂いがして、食堂かと思いました。お食事に関しては文句はありませんが、居心地が悪く、関空ではANAラウンジの方が広くて混雑しないので、自分はANAラウンジの方が好みですね。
福岡空港ですが、元旦にTG便で到着→ANA国内線に乗り継ぎしました。
ここでは伏せておきますが、TGにJALが絡んでた事で、ややこしい事態に巻き込まれ、なんとか経験と知識を活かして対処できました。
タイ国内線も、TG運行便にTG.JAL便名のみでANAからのPAXが乗っかると言う事がいつまでも続いてますね。ANA便の名前すらない便もあります。TG国内線が取り辛い事態も発生してしまいます。
JALさん、敵視したくはないですが、どこかで線は引いてほしいと思ってます。
- ローラン・ペリエさん 2015/09/23 19:55:55
- 大変でしたね
- 全ての中国の方が悪い訳ではありませんが、びっくりする事がありますよね。
先日たまたま乗ったスカイマークで男性のCAさんが赤ちゃん連れのお母さんにオムツ替えの付いたお手洗いを事前に説明していて日本のエアは親切だなぁと感心していました。
評判の良いSQなのに残念でしたね。
- TimTamさん からの返信 2015/09/23 20:07:22
- Re: 大変でしたね
- こんばんは。
クルーがキャビンに消えた間の出来事だったので、仕方ないですね^^;
SQ側にガッカリって事は感じなかったので、これからも利用したいエアラインやと、帰国後におもいました。 コストカットも見え隠れしますが、それでも高いサービス水準は維持されていましたよ。
TimTamさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~