美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただきありがとうございます~(^ ^)<br /><br />6月下旬に一週間ほど時間がとれることが分かり、沖縄ー香港間に今年就航したピーチのセールで航空券をゲット(^ ^)v<br />梅雨が明けるか明けないかくらいの微妙な時期でしたが、幸い旅行開始の数日前にすでに梅雨明けしており、特に座間味滞在中はずっといいお天気に恵まれて、ケラマブルーを存分に楽しむことができてラッキーでした。<br /><br />旅のスケジュール(●が本編の部分)<br /> 24日 香港→那覇 那覇泊<br /> 25日 那覇→座間味 高月山展望台、古座間味ビーチなど 座間味泊<br /> 26日 阿真ビーチ、神の浜展望台など 座間味泊<br /> 27日 阿嘉島・慶留間島・外地島ハイキング、北浜ビーチなど 座間味泊<br />●28日 座間味→那覇 レンタカーで本部町へ 美ら海水族館 本部泊<br />●29日 本部半島周遊 レンタカーで北谷町へ 北谷泊<br /> 30日 レンタカーで那覇へ 那覇→香港<br /><br />そんなに大きいとも言えない座間味島で3泊もしたのに、行けなかった場所がたくさんある。どの島も坂道が多くて自転車があまり使えないのがけっこう効いてるかも…だからまた戻ってこよう…と思いつつ、<br />きょうは本島へ移動。泊についたらレンタカーで本部方面へいく予定です。本当はフェリーざまみがよかったんだけど、泊に着くのが夕方になってしまうので、しょうがなく朝10時のクイーンざまみにしました。<br /><br />旅行記のもくじ<br />1香港出発~座間味港到着<br />http://4travel.jp/travelogue/11049176<br />2座間味島 前編(高月山展望台、古座間味ビーチ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11049232<br />3座間味島 後編(阿真ビーチ、神の浜展望台)<br />http://4travel.jp/travelogue/11049233<br />4阿嘉島・慶留間島・外地島<br />http://4travel.jp/travelogue/11054737<br />5泊港~本部(美ら海水族館と瀬底島)本編<br /><br />6今帰仁・古宇利島~北谷~香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11054747<br /><br />では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

ブルーの海がまぶしい初夏の沖縄へ■5泊港~本部(美ら海水族館と瀬底島)

2015/06/28 - 2015/06/29

ahirut

ahirutさん

ご訪問いただきありがとうございます~(^ ^)

旅のスケジュール(●が本編の部分)
 24日 香港→那覇 那覇泊
 26日 阿真ビーチ、神の浜展望台など 座間味泊
●29日 本部半島周遊 レンタカーで北谷町へ 北谷泊
 30日 レンタカーで那覇へ 那覇→香港

旅行記のもくじ
1香港出発~座間味港到着
2座間味島 前編(高月山展望台、古座間味ビーチ)
3座間味島 後編(阿真ビーチ、神の浜展望台)
4阿嘉島・慶留間島・外地島
5泊港~本部(美ら海水族館と瀬底島)本編

6今帰仁・古宇利島~北谷~香港へ

では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

時間の関係で帰りは高速船を利用。座間味港10時発です。
    高速船は早くて便利かもしれないけど、ぎっしり詰められた椅子に座るとまるで飛行機と同じですね~
    日曜日のせいか船内はなかなかの混み具合…
    早く並んでなかったから二階の外の席はもういっぱい…でも阿嘉港で降りる方がいるので、そのときになんとか室内の窓側の席を確保。この辺は一人旅の便利なところ?

クイーンざまみ 乗り物

きょうはサバニ帆漕の当日。場所は古座間味ビーチで9時半スタートのため、10時の高速船に乗るなら見に行くのはちょっとキビシイ。でも高速船の窓からちょっとだけ見えました。

お天気は曇り。かと思ったら途中で雨もパラパラ降ってきて、波もけっこうありました。
    同じ10時に泊を出たフェリーとすれ違い。前後方向にかなり揺れているように見えました。

1時間ほどで泊港に到着。座間味に行くときにお弁当買ったとまりんのかまぼこ屋さんに寄ってみたけど、お弁当はもう売り切れてました…

レンタカーの予約時間までまだ30分くらいあったので、荷物持ったまま先にユニオンへ行って吟味のうえ(^ ^)お弁当を購入~そしてレンタカー屋さんへ。

とまりん 乗り物

今回はタイムズのレンタカー。暦日制だと2泊3日になるスケジュールでしたが、時間制の安いプランが見つかり、48時間に収まったので免責込みで5500円。さらにじゃらんのクーポンで500円引き(^ ^)
    車はトヨタレンタカーのキーホルダーが付いた走行3077キロのヴィッツでした。タイムズとトヨタは同じグループだったっけ?

沖縄在住時代に毎日通っていた懐かしの58号線経由で名護へ向かいます。
    マチナトのGUに寄ってお買い物(^ ^)
    それから北谷の無料駐車場に車を停めてちょっとランチタイム。
    沖縄のお弁当っておかずがいろいろ入ってていいよね(^ ^) 鯖が好き(^ ^)

北谷公園野球場 公園・植物園

途中なんとなく万座毛に来てみた。お天気が今ひとつだけど、まあこんなもんかな。

万座毛 自然・景勝地

万座ビーチ側。
    内地(または海外)から直接ここに来たら「わぁ!この海の色~」ってなるんだろうけど、今はケラマから帰って来たばかりだからね…(^ ^)

万座ビーチ ビーチ

レトロな雰囲気の駐車場。
    おみやげ屋さんからの無言の圧力は感じますが、それを気にしなければ無料です(^ ^)

きょうの宿は本部、あしたは北谷。
    それを前提にどういう風に周るか考えてみたけど、当日になったら突然水族館に行きたくなった(^ ^;; ゆっくり向かえばちょうど4時過ぎになりそうだったし、(4時から入場券が割引になります)行くことにしました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

半年だけとはいえ沖縄本島に住んでたし、名護方面にも何度も来ているのに、なぜかこれまで来るチャンスがなかった美ら海水族館…初めて入場(^ ^)

入ってすぐあるのが、触れる水槽。ヒトデとか。

ナンヨウハギ~尻尾と胸ビレの黄色がオシャレだね

イラブチャーがこっち見てます…笑

目がいっぱい(^ ^)

• クマノミ。

クマノミ。

• チンアナゴ~口開いてます(^ ^)

チンアナゴ~口開いてます(^ ^)

クラゲだ!

これはカサゴの仲間? こんなに大きいのにどこにいるのか見つけられない人も…(^ ^)

この魚は…?

サメだ~危ない方のサメ(^ ^)

これもなんだか忘れてしまった…すみません

こちらは危なくない方のサメ(^ ^)

黒潮探検(バックヤードツアー)の時間になったので来てみました。
    事前に言われていましたが、エアコンがないので強烈に蒸し暑いです。

飼育員さんたちが水槽の上の通路からエサを与えています。

館内に戻ってきました~ジンベイザメ大きい!

• とっても大きい水槽ですね~

とっても大きい水槽ですね~

• 水中の動物たちは個性的な子が多くて、楽しいですね(^ ^)(^ ^)<br /><br />水族館は一通り見終わったので、別館になってて無料で見られるマナティー館へ。<br />水中でゴロゴロ転がっててかわいい(^ ^)

水中でゴロゴロ転がっててかわいい(^ ^)

同様にウミガメ館も無料で見られます。

ウミガメの表情見てるとなんか辛そうなんですけど、どうなんでしょうか…気になる…

海洋博公園からの海の眺めです。
    向こうに見えるのは伊江島ですね。

海洋博公園 公園・植物園

水族館から宿がある本部港の方まで戻ってきました。
    晩ごはん買いにマックスバリュに来たらビッグEXという名前になってた。
    ちょうどお日さまが沈むところだったので、買い物の前に駐車場で夕陽の写真を~
    ここで夕陽の撮影してる人が結構いました。

ザ ビッグエクスプレス (もとぶ店) スーパー・コンビニ・量販店

7時半頃だったけどお弁当類がほとんどなくて、ほぼこれ一択でした。

おんなの駅で買ったまぐろカツもあります。お気に入り(^ ^)
    ゲストハウス琉遊の広いリビングスペースでヘルパーさんとお話しながらいただきました。

これがゲストハウス琉遊の建物。
    すぐ前が漁港で、無料の駐車スペースもあります。

ゲストハウス琉遊 宿・ホテル

漁港にはたくさん漁船が止まっていました。これはトントン3号(^ ^)
    向こうに見えるのは国道の本部大橋です。

本部町の中心部からそれほど離れていないところにある瀬底島に行きます〜
    本島とは瀬底大橋というとても大きな橋で結ばれています。

瀬底大橋 名所・史跡

本島側から見て一番奥の方に「瀬底ビーチ」と言うのがあるんですが、公共のビーチではなくて私有地みたいで、こんな田舎なのに駐車場も有料です…
    だからそっちには行かないで、橋の側のビーチで散歩。
    橋を渡り島に入ってすぐ左側に駐車場(ここは無料)があります。そこから海岸まで歩いて5分ほどで行けますが、実はビーチまでそのまま車で行くことも可能だったりして…
    ひなびた感じのビーチ。朝早いし天気があんまりよくないからか、誰もいません。

瀬底島 自然・景勝地

海が見える高台に住宅や民宿が建っています…たぶんどんどん増えるんでしょうね…
    写真ではあまりはっきり写っていませんが、海の向こうに見えているのは本島の西海岸(大きいリゾートホテルがたくさんあるあたり)のはず。

朝は人も少なくて静かなんですが、昼になったらもうちょっと賑やかになるのかな…

• ここはたぶん30年、もしかしたら40年前から変わってないのかも…(^ ^)<br /><br />きょうはこのあと今帰仁村、古宇利島方面を回ってから、また58号線を南下して北谷のホテルに泊まります〜<br />旅行記は「6今帰仁・古宇利島〜北谷〜香港へ」へ続きます。<br />最後までお読みいただきましてありがとうございました。

旅行記は「6今帰仁・古宇利島〜北谷〜香港へ」へ続きます。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。