美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄滞在4日目に突入。<br />小浜島から、沖縄本島へ戻ってきました。<br />以前より備瀬に宿泊して、夕日や早朝の散策をしたいと思っていました。<br />今回、その念願かなって大満足です。<br />今日は、新しくてピカピカのホテルオリオンモトブで宿泊です。<br />

念願の伊江タッチューと夕陽と、備瀬の朝を。

2014/09/14 - 2014/09/15

Fumikaさん

沖縄滞在4日目に突入。
小浜島から、沖縄本島へ戻ってきました。
今回、その念願かなって大満足です。
今日は、新しくてピカピカのホテルオリオンモトブで宿泊です。

レンタカー JALグループ
じゃらん

沖縄本島へ戻ってきました。
    のどかな離島の島時間も良かったのですが、
    本島で是非とも訪れたい場所があるのです。

今回の相棒はデミオ。
    私の好きな水色で、愛着湧きます。
    よろしくね。

オリックスレンタカーで配車してもらい、
    クーポン券を使おうかなぁと、さっそくJAへ。
    シークワーサージュース2本無料で頂きました♪

JAおきなわ食菜館菜々色畑 スーパー・コンビニ・量販店

いつも、素敵旅をされているNさんが、お勧めして下さった
    キーツマンゴーが、JAおきなわ食菜館で大特価で販売されていました。
    格安なので、とても迷いましたが旅の途中ですし、
    結局はカットされたキーツマンゴーを。
    濃厚なのに後味がさっぱりしていて、とても美味。
    来年は、大人買い決定ですヽ(^。^)ノ

連休だったためか、斎場御嶽の駐車場は満杯…
    更に200m離れた知念岬でも、駐車場を探すのに苦労したくらい。
    今回は、斎場御嶽に呼ばれていなかったのでしょう。
    公園でキーツマンゴーを美味しく食べたら、ドライブ開始。

知念岬公園 名所・史跡

沖縄自動車道の許田から、更に北上。
    見えづらいですが、ゴリラチョップ。

2時間近くのドライブ、お疲れさん。
    一人旅なので、自分自身でねぎらいます(笑)

客船をイメージした優美なホテル。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

絶景伊江タッチュー by Fumikaさん

エントランスからは伊江島が迎えてくれます。
    じーん。
    静かに感動しています。

車寄せで名乗ると、クラブウィングの方へ案内されました。
    クラブウィングは、バレーサービスがあって便利でした。

何もかもがピカピカで、新しいホテル。

ラウンジでチェックインです。
    ウェルカムドリンクはアセロラで、爽やかな酸味でした。
    一応事前のメールで希望は伝えていたのですが、
    バトラーさんが、滞在中の過ごし方について相談に乗ってくれます。

クラブウイングの出入りや、エレベーター、客室エントランスは
    カードキーをかざさないと入れないシステムで、セキュリティも安心。

そっけないほどシンプルな廊下です。
    リゾートホテルっぽくないなぁ。

今回のお部屋は、ジュニアスィート。

お部屋は、想像以上に広かったです。
    この構図、どっかで見たことあります(笑

TVが小さく見えるほど、広いリビング。
    ボーズのスピーカーシステムなので、映画を観るのもよさそう。

セカンドリビング、と呼びたくなるほどの広いテラス。
    ここで飲むオリオンが最高でした。

ネスプレッソもありますが、なんだか寂しい?

お茶類。
    多国籍の言語で表記されていました。

冷蔵庫はフリーです♪
    さっそく、オリオン飲みますわよ!

カトラリーも十分です。
    氷は製氷機まで取りに行くシステムでした。

オリオンですもの、水はアクアビートです。

新しいホテルゆえ、節水タイプの最新式のシャワー。
    水量も十分で、新しい施設って気持ちいい。

アメニティ、香りの良いモノでした。
    バスソルトはラベンダーの優しい香り。

水回りは、文句なしにピカピカですし
    明るくてメイクもしやすかった。
    ルーバーは開けれるようになっていました。

アメニティも十分です。

沖縄の化粧水もありましたが、日焼けした肌にも優しい使い心地でした。

ウォークインクローゼットも広々していましたが、
    アイロンや空気清浄機までありました。

パジャマはワッフル生地。

夕日を眺めながら、オリオン頂きまーす♪

空の色が変わりゆく様を、飽きもせず
    ぽかーんと眺めてしまいました。
    来て良かった!美し過ぎて、泣きそうです。

スペシャリテ銀河の中国料理。
    カウンター席なんですけど、貸切状態ヽ(^。^)ノ
    オープンキッチンなので、私の食事のペースで供してくれます。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

絶景伊江タッチュー by Fumikaさん

まずは、郷土野菜を使用した前菜。

フカヒレ入り五目スープ。

アワビの煮込み。

サーロインと野菜の炒め。

エビチリ。
    メニュー的には、値段に応じた普通なものなんですけど
    どれも美味しく頂きました。
    担当してくれたホールスタッフのお姉さんが
    つかず離れずの接客で、居心地良く楽しくお食事できました。

〆は、あんかけチャーハン。
    がっつり頂きました♪

デザートも、マンゴープリンに杏仁豆腐など。

ちょっとだけ、ホテルの中を探検しました。
    オーシャンウイング棟には、センス良い工芸品やお土産もあって
    観ているだけでも楽しい。
    夜のプールサイド、静かな夜です。

お部屋に戻ると、ターンダウンが済んでいました。
    今日は移動が多かったから、ちょっと疲れました。
    寝心地の良いベッドで、早々におやすみなさい。

夜明け前に起床しました。
    夜空を眺めながら、コーヒー美味しい。
    空が白々してきたし、備瀬の集落へ出発♪

手入れの行き届いた小道をお散歩。

朝のフクギ並木、空気がまだ冷たくて気持ちいい。

備瀬崎 自然・景勝地

早朝なのに、すでに道が掃き清められています。

朝日が眩しい。
    備瀬へ訪れたら、いつも挨拶するガジュマルに会いました。

備瀬崎の拝所から、伊江島を望みます。
    ベタ凪で、静かな朝です。

干潮の間に、備瀬のワルミを探します。
    この時間だと、海からワルミへ向かうことができると
    ネットで調べたのですが。

あぁ、他のブロガー様の記事で見た場所だわ。
    近くまで来ていることが分かるのですが、
    ワルミらしい場所は見つかりません。

残念ながら、タイムアップ。
    大急ぎで、お部屋へ戻ると朝刊に局長が!
    沖縄旅行中は、いつも聴いているFM沖縄のゴールデンアワーのDJ
    局長こと西向幸三氏が新聞の一面トップに。
    瞬間、局長悪いことしたの?と不安になるも
    ギャラクシー賞受賞など、活躍されている局長のインタビュー記事でした。
    ゴールデンリスナーの私は、ちょっと泣きそうになる内容でした。

朝食はルームサービスで。
    沖縄の地産地消のテロワールと言う、何とも体に良さそうなメニューでした。

ジュースかと思ったら、クリアなポタージュでした。

パンもたっぷりで、美味しい。

コンフィチュールも、凝った味で
    私にしたら珍しく頂きました。
    どうも、ごちそうさまでした(^人^)

朝食後、どうしても諦めきれずに、ワルミを探します。
    ホテルのスタッフの方もご存じない様子なので、
    レンタサイクルのおじさんに聞いたら、なんてことない
    スラスラと教えてくれました。
    なんだー!最初から、ここで聞けばよかった(^_^;)

入り口は看板もなく、誰かに聞かないと分かるはずがありません。

本当にここかしら?
    恐る恐る、石段を下りて行きます。

わぁ!ワルミだぁ〜ヽ(^。^)ノ

こんなにスゴイんです。
    神が降り立った場所という伝説があるとか。

ワルミから美しい海を眺めると、
    時間を忘れて佇んでしまいます。

帰りは備瀬崎に寄ってみました。

いつ来ても、きれいな海に癒されます。

ここからの景色も、私の好きな場所。
    レンタサイクルを返却したら、ホテルへ戻りますか。

ホテルをチェックアウトした後は、タラソプール(有料)でまったり。
    私以外、誰もいなくて貸切状態。
    ここは古代の海水を使用しているタラソですが
    新築ゆえピカピカ。室内だし、冬の利用も快適かも?
    えーと、1時間の時間制限があるようです。
    1時間たっぷり過ごして、満足しました。

水族館や辺戸岬へ向かうたびに、いつも気になっていた
    このドライブイン レストラン ハワイ。
    店内は昭和の雰囲気。

ハワイ グルメ・レストラン

メニューがたくさんあり、かつてAランチ選手権で入賞したこともあるそう
    (と、書かれていました)

沖縄でのランチは沖縄そば、と決めていますので(*^_^*)
    そば専門店に負けていないと思います。
    ごちそうさまでした!
    満腹で眠気との闘い。
    FM沖縄聴きながら、次のホテルへ向かいます。

• norichさん 2014/10/03 23:31:02
    ホテルオリオンモトブ
    Fumikaさん、こんばんは☆

キーツマンゴー召し上がったんですね♪
    大特価だったの〜。
    私の行った7月は出始めだったので大玉が1個3,000円。
    それでもキーツマンゴー好きだから、買っちゃいましたが、行ける事ならFumikaさんが行った時期に沖縄に旅したいなと。
    そしてそして、キーツマンゴー愛好家として、Fumikaさんの旅行記に登場させて頂き、ありがとうございます♪

オリオンモトブ、取りあえずポチっと予約しちゃいました。
    モントレとどちらにするかは、ゆっくり検討しようと思いますが、かなり素敵なホテルですね〜。

お食事も美味しそうだし、お部屋も素敵ですね〜。
    やっぱり新しいのは気持ちがイイ。

続きもゆっくり楽しませていただきますね♪

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/10/05 11:51:09
    キーツマンゴー美味しかったです!
    norichiさん、こんにちは。

norichiさんのお勧めのキーツマンゴー、
    とうとう頂きました♪
    想像以上に美味しくて、来年はJAでまとめ買い決定です(笑)
    勝手に許可なくNさんとして、登場して頂いて
    すみません<m(__)m>
    実は、あと1回登場お願いします^m^

オリオンモトブ、予約しちゃいましたか!
    さすが行動早いですね。
    モントレと検討するのも、楽しいですよね。
    どちらも、良いホテルだと思います。
    年末年始のご旅行まで、お仕事頑張ってください(^^)/

fumika拝
  • らるたんさん 2014/10/01 19:05:11
    今回も素敵♪
    Fumikaさん、こんばんは。
    今回の沖縄旅行記も楽しませてもらっています。

オリオンホテル・・・
    確か美ら海の近くに、この夏オープンしたホテルですよね。
    良さそうだなぁとすご〜く興味があったのですが、
    Fumikaさんの旅行記で、雰囲気が良〜く分かりました。

沖縄には、2年以上行っていないので、
    いつもFumikaさんの旅行記で、
    バーチャル旅行を楽しませてもらっています。
    特に、ジアッタテラスは、私も大好きなホテルなので・・・

それにしても、お1人であそこまでドライブなさったのですね。
    いつもながら、行動力にびっくりです。
    続きを楽しみにしています。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/10/03 13:49:55
    沖縄楽しんできました♪
    らるたんさん、こんにちは。
    私の旅行記、ご覧なって下さってありがとうございます(^○^)
    私の方も、らるたんさんの優雅なホテルステイに
    うっとりしながら、楽しませてもらっています。

そうそう、ホテルオリオンモトブですが、
    とてもキレイでした。
    お部屋からは、伊江島がとても近くに見えて、感激しました。
    クラブウイングに宿泊したので、バトラーさんがお世話してくれたのですが
    ジ・アッタテラス程ではありませんが、すごく良くしてくれました。

私も、沖縄のホテルの中でもジ・アッタテラスがとても大好きです。
    今回の旅行で、素敵なスタッフの方が退職されていて
    残念な思いをしたので、次回の沖縄はジ・アッタテラスのfumikaさんに
    会ってこようと思います。

それでは、らるたんさんの旅行記の更新を楽しみにしています♪

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ