慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月頃だったか、沖縄ー香港間にLCCピーチが就航して香港から沖縄への旅がぐっと身近になりました(^ ^)。これまで香港ー沖縄間にはLCCがなく、また就航便数も少なかったため、距離は半分しかないのに大阪や東京へ行く航空券の方が安いくらいだったんです。<br />6月下旬に一週間ほど時間がとれることが分かり、さっそくセールで航空券をゲットしました(^ ^)v<br />石垣や竹富島にも行きたかったんですが、夏休みの旅行の予定もあり、なるべく費用を抑えたかったため、那覇から船で行ける座間味島に決定。慶良間諸島は海が本当にキレイなようでそれが一番の楽しみでした(^ ^)<br /><br />梅雨が明けるか明けないかくらいの微妙な時期でしたが、幸い旅行開始の数日前にすでに梅雨明けしており、特に座間味滞在中はずっといいお天気に恵まれて、ケラマブルーを存分に楽しむことができてラッキーでした。<br /><br />旅のスケジュール(●が本編の部分)<br />●24日 香港→那覇 那覇泊<br />●25日 那覇→座間味 高月山展望台、古座間味ビーチなど 座間味泊<br /> 26日 阿真ビーチ、神の浜展望台など 座間味泊<br /> 27日 阿嘉島・慶留間島・外地島ハイキング、北浜ビーチなど 座間味泊<br /> 28日 座間味→那覇 レンタカーで本部町へ 美ら海水族館 本部泊<br /> 29日 本部半島周遊 レンタカーで北谷町へ 北谷泊<br /> 30日 レンタカーで那覇へ 那覇→香港<br /><br />まず香港から那覇へ。1日目は那覇泊まり。那覇市内でバタバタと用事やお買い物を済ませ、牧志市場周辺をちょこっと観光。<br />そして2日目。朝10時発のフェリーざまみで座間味島へ。ものすごくお天気が良くて、2時間ほどの間ずっとデッキで過ごしましたが、本当に気持ちがよかったです。阿嘉港を経てお昼頃に座間味港に到着。座間味での宿は民宿「なかやまぐわぁ」さん。ここで3泊しましたが、のんびりできてとてもいい宿でした。<br /><br />旅行記のもくじ<br />1香港出発~座間味港到着 本編<br /><br />2座間味島 前編(高月山展望台、古座間味ビーチ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11049232<br />3座間味島 後編(阿真ビーチ、神の浜展望台)<br />http://4travel.jp/travelogue/11049233<br />4阿嘉島・慶留間島・外地島<br />http://4travel.jp/travelogue/11054737<br />5泊港~本部(美ら海水族館と瀬底島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11054740<br />6今帰仁・古宇利島~北谷~香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11054747<br /><br />では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

ブルーの海がまぶしい初夏の沖縄へ■1香港出発~座間味港到着

2015/06/24 - 2015/06/25

ahirut

ahirutさん

旅のスケジュール(●が本編の部分)
●24日 香港→那覇 那覇泊
 26日 阿真ビーチ、神の浜展望台など 座間味泊
 29日 本部半島周遊 レンタカーで北谷町へ 北谷泊
 30日 レンタカーで那覇へ 那覇→香港

旅行記のもくじ
1香港出発~座間味港到着 本編

2座間味島 前編(高月山展望台、古座間味ビーチ)
3座間味島 後編(阿真ビーチ、神の浜展望台)
4阿嘉島・慶留間島・外地島
5泊港~本部(美ら海水族館と瀬底島)
6今帰仁・古宇利島~北谷~香港へ

では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

私鉄 徒歩 Peach

もともと予定になかった沖縄の旅が可能になったのはピーチのおかげです(^ ^)

香港から沖縄までは2時間半の空の旅。
    チケットは空港使用料込みで563香港ドルでした。
    ☆行きも帰りも香港ドル建てより日本円建ての値段の方がずっと安かったのですが、香港が出発地の航空券は香港ドル建てでしか買えないため、往復ではなく別々にして、沖縄→香港は円建てで買いました。

飛行中は雲が多かったんですが、那覇に近づくにつれてだんだんお天気が良くなってきました(^ ^)
    那覇到着少し前に、今回の旅の目的地座間味島がバッチリ見えました(^ ^)
    なんとなくいいことありそうな予感…(^ ^)

間もなく那覇空港に着陸。
    この写真の左端にピーチの飛行機が止まってて、右側の旅客ターミナルとLCCターミナルの位置関係がよくわかりますね。
    那覇のLCCターミナルは決して便利とはいえないけど、今どき使用料無料なのはステキ(^ ^)
    でもバスはもうちょっと何とかしてほしいな…大きなスーツケース持ってる人も多いのに(バスに乗るのはチェックイン前or荷物受け取り後だから当然そうなる)、座席と段差が多い古い路線バスの車両だから、特に到着時はいつも大混乱…(> <)

那覇空港LCCターミナル 空港

空港使用料が無料。LCCとしては王道か by ahirutさん

今夜はとまりんの近くにあるビジネスホテルに宿泊。
    なのでモノレールで美栄橋駅まで行きます。
    ゆいレールに乗るのはQRコードになってから初めて~やっぱり珍しいですね(^ ^)

ホテルに荷物を置いたら、さっそく買い物など用事をすませに行きます。

那覇空港駅

こじんまりした駅 by ahirutさん

最初に来たのが海や花をモチーフにした柄のバッグや小物などが揃うミムリさん。
    浮島通りとだけしかメモしてこなかったから、ちょっと迷ってしまった…汗

スケジュールの関係で一日目にして早くもお土産をゲットしました。

MIMURI 専門店

お気に入りの一つを探すのも楽しい by ahirutさん

お店の中はこんな感じ。カワイイ(^ ^)

お店にいたネコさん~写真とってもいいですかって聞いたら、たくさん撮ってあげてくださいって…ここには一枚だけだけど、たくさん撮りましたよ(^ ^)

近くのお店の店先にもネコさんが(^ ^)
    身体はこっち向いてるんだけどな…

タコスとタコライスのお店は沖縄にはたくさんありますが、那覇ではここがけっこう有名ですよね。場所がちょっと奥のほうで慣れないとちょっとわかりづらいかもしません。お店の前のテーブルでも食べられますが、きょうはタコライスをテイクアウトにしてもらいました。中サイズで400円。

赤とんぼ グルメ・レストラン

タコライスをテイクアウト by ahirutさん

そのあと、ユニオンやダイソー、ローソンなどに行って用事と買い物を済ませて、ホテルへ戻りました~全部歩いて行ったから汗だく…笑

シャワーを浴びてスッキリ。そして何はなくともオリオンビールと(^ ^)

ホテル サン コーラル 宿・ホテル

ユニオンで買って来たエビ唐揚げとイカゲソ天ぷら。なかなかうまいです(^ ^)

フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店

お弁当やお惣菜が豊富 by ahirutさん

そしてさっきの赤とんぼのタコライス。これももちろんうまうま(^ ^)
    昼ごはん食べてなかったから、いっぱい食べちゃった(^ ^)

朝ごはんは商店街で義理で買ったパン(^ ^)
    店のおばちゃんと少し話したから何か買わないと悪いかと思って…笑
    普通のパンです(^ ^)

フェリーの時間は10時発でそれほど早くないので、朝ホテルの近くを散歩してからとまりんへ向かいました。
    ホテルが松山の方だったから、脇の方の道から歩いて行ったら何か遠回りになってしまった…58号線通って行ったほうがいいみたい(^ ^)
    これから乗るフェリーざまみと隣の島へ行くフェリーとかしきが並んでいます。
    渡嘉敷村の「とか」マークがかわゆす…

とまりん 乗り物

離島航路のターミナル by ahirutさん

窓口で電話で予約しておいたチケットを購入、座間味村の船は支払いにカードが使用できます。中国で使っている銀聯カードで払いました。フェリーは高速船より千円ほど安く、片道で2120円。高速船も同じ座間味村営なのに行き帰り同じタイプの船でないと往復割引がないのはちょっと不思議…。

売店で買ったお弁当を持ってフェリーへ。クイーンざまみの乗り場はちょっと離れてるけど、フェリーの乗り場は近いです。

フェリーざまみ 乗り物

2か月前の10時から電話で予約できます by ahirutさん

10時ちょうどに出港。
    まず泊大橋をくぐります。海も空もとってもキレイ~

最上部のデッキ。座るところはほぼないけど、ずっといても2時間くらいだし、途中あちこちで島も見えるのでずっとここで過ごすのが楽しいかも。でも日差しを避ける場所もないので日焼けには注意(^ ^)

脱衣禁止です(^ ^)
    でもここで日差しを浴びていると、水着になりたくなる気持ちはとてもよくわかる。

てっぺんには旗が。なんか意味があるみたい…
    この写真を撮ってしばらくしたら船員さんが来て、旗は降ろされてしまった…
    そして到着前にまた上げに来てました。

青い海、そして青い空。
    海が青すぎて本物じゃないみたいだぁ…

Googleマップと比べて見ると、奥に見えているのは前島でしょうか。

このときは波も穏やかで、じっとしているとあまり揺れは感じませんでしたが、デッキの上を歩くとやっぱり揺れているのがよく分かりました。

• だんだん大きな島が見えるようになってきました。

だんだん大きな島が見えるようになってきました。

これは渡嘉敷島の西側だと思います(^ ^)

• こちらは安室島でしょう。

こちらは安室島でしょう。

航海中デッキの上で過ごしている人は、自分以外にもけっこういました。
    向こうには阿嘉港が見えてきました(^ ^)

阿嘉港と座間味港は便によってどちらへ先に行くかが違うようです。
    このフェリーは阿嘉港経由座間味港行きでした。間もなく阿嘉港に入港。

阿嘉島 自然・景勝地

• 大きな橋と、エメラルドグリーンの海、そしてかわいいイラスト(^ ^)

ようこそ阿嘉島へ(^ ^)
    きょうはここで降りないで、そのまま座間味島へ行きますが、翌々日、座間味での3日目に阿嘉島へ来る予定にしています(^ ^)

阿嘉大橋。阿嘉島と隣の慶留間島を結んでいます。
    その慶留間島はさらに隣の外地島と慶留間橋で結ばれています。
    もちろん歩いても渡れますよ~登るのがちょっと大変だけどネ(^ ^)

阿嘉港を出港して、終点の座間味港へ向かいます。
    座間味港に着く直前。左側に無人島、右側には座間味島(^ ^)

港の横にはキレイに整備された公園と、クジラさん(^ ^)

座間味港 乗り物

座間味の集落に近くて便利 by ahirutさん

座間味港ターミナルの全貌。
    その奥は座間味の集落。高い建物はありません。

• フェリーが接岸する場所にはタイルを使ったクジラのモザイク画が(^ ^)<br />よくできてるけど、この左側には広いスペースがあるんだから、もうちょっと左側に寄せて作ればよかったネ…

出口が混んでいる間に、船内の様子を記録…(^ ^)
    これは2階後部の屋外席。3階のデッキには席がないので、屋外席はここだけのようです。

2階前部は椅子席。もちろんエアコンがあります。

日本の船らしく、1階にはカーペット敷の座敷もありました。
    チケットは1種類だけで座席やエリアの指定はなくどの席も値段は同じです(^ ^)

さて、いよいよ座間味島に上陸(^ ^)
    旅行記は、2座間味島その1(高月山展望台、古座間味ビーチ) http://4travel.jp/travelogue/11049232 に続きます。
    最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。