香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深センの家から多分一番近い香港…<br />バスと徒歩で行ってみました。<br /><br />落馬洲の展望台(落馬洲瞭望台)からは<br />対岸の深センがよく見えました。<br />なんと私の住んでいるマンションまで…<br /><br />さらになぜかこんな香港の端っこで<br />ネパール人家族とも知り合いになり、<br />面白い午後でした。

香港★深センの家から一番近い香港 落馬洲瞭望台

2015/09/15 - 2015/09/15

5692位(同エリア19729件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

深センの家から多分一番近い香港…
バスと徒歩で行ってみました。

落馬洲の展望台(落馬洲瞭望台)からは
対岸の深センがよく見えました。
なんと私の住んでいるマンションまで…

さらになぜかこんな香港の端っこで
ネパール人家族とも知り合いになり、
面白い午後でした。

高速・路線バス 徒歩

午後1時半、深センの家から出発。皇崗口岸を出て、落馬洲から香港入り。

黄バスで新田の皇巴站まで行きました。

今日はずっと気になっていた、落馬洲瞭望台まで行ってみます。

バスターミナルから警署の方に歩いていきます。

早速こんなところに標識発見。

でも誰も歩いている人がいませんでした。

村がいくつかありますが、ほとんどの村は外部者の入村禁止で、警察に通報します、なんて物騒なことが書いてありました。

この道を歩いていきます。

バスやミニバスのほか、トラックが沢山通っていました。

ただ歩いている人はゼロ…(^^;)

のどかな風景です。

こんなところにレストランがポツンと。

日差しが強いです。

スーパーはこの1軒のみ。

バスターミナルでお茶を買ってきて正解でした。

この先、車用の検問所があります。

奥に見えるビルは深センのビルです。

警署の方向へ。

この坂道を登って行きます。

警察の車が通るたびに、別に悪いことしているわけでないのにドキドキ〜

村がありました。

右が警署、左に行くと落馬洲瞭望台。

○ 落馬洲花園

花園というだけあって、色んな色の花が咲いています。

対岸の深センが見えます。

涼亭がありました。

線路が見えました。

今ここにいまーす。

ここに書かれているように、深センから香港が見えるところは結構多いのですが、香港から深センが近くに見えるところって実は少なかったりします。(深セン河沿いは立ち入り禁止区域)

写真を撮っていると、おじいさんに、「どこから来たの?」って英語で話しかけられました。彼らはネパールから来たそうです。息子さんが香港で働いていて、ご夫婦でネパールから息子さんに会いに来たそうです。「前に、ネパール行ったことありますよーナマステ―」って話したら喜んでいました。

「笑って〜」といったら、おかあさんにっこり。

少しだけ立ち話をしてわかれました。こんな辺鄙なところでネパール人に話しかけられるとは…後で思ったのですが、もしかしておじいさん、私のことをネパール人かと期待したのではないかと…?違うかな?

さあ、深センの家は見えるかな〜?と思ってみていると、あ、見えた!!!

村???

歩いてバスターミナルまで戻ってきました。

77番のミニバスで元朗に移動。

かるくお粥でも。

○ 松記粥品

今回はシンプルなお粥にします。

魚のお粥23香港ドル と 油條6香港ドル

パンでも買って帰ろうっと。

あったはずの山崎パンが見つからなかったので(いつの間にか無くなってた?)、このお店へ。

○ 聖安娜餅屋

元朗には老舗の中華菓子屋さんが数軒あります。ここも有名。月餅を買い求める客でごった返していました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る