ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画したのは、フリーパスを使ってなるべく多くの街をぶらっとしてみようかな〜と。<br />昔、ツアーでロマンティック街道などは行ったのでそちらをはずして。<br />たくさんの難民の入国と重なって電車の警備も厳しく、遅れや運行中止などがあり計画していた全ての街は回れなかったけど頑張って回ったかな。<br /><br />食事やカフェでお茶などしなければ、一つの街2時間くらいあれば意外に満足できる観光できましたよ(ベルリンのような大都市を除けば) <br /><br /> <br /><br />今回の日程。(行けなかったところ〜ライプツィヒ、シュベリーン、カッセル)<br /><br />9/2 成田夜便→アブダビ<br />9/3 アブダビ→ミュンヘン ミュンヘン泊<br />9/4 ミュンヘン→ランツフート→レーゲンスブルク レーゲンスブルク泊<br />9/5 レーゲンスブルク→ドレスデン→ベルリン ベルリン泊<br />9/6 ベルリン泊<br />9/7 ベルリン→リューベック→ハンブルク ハンブルク泊<br />9/8 ハンブルク→ブレーメン→ゴスラー ゴスラー泊<br />9/9 ゴスラー→ヒルデスハイム→ハノーファー→フランクフルト フランクフルト泊<br />9/10 フランクフルト→アブダビ<br />9/11 アブダビ→成田

ドイツ一人旅行5 ベルリン

9/8 ハンブルク→ブレーメン→ゴスラー ゴスラー泊
9/10 フランクフルト→アブダビ
9/11 アブダビ→成田

鉄道 徒歩

この日は雨が降っていて風も強く、とても寒かったです。念のため持っていったヒートテックが役に立ちました。
    ベルリン1日フリーパスを買うとトラムも地下鉄もSバーンも乗れるので便利です。
    ホテル近くの駅からトラムで、壁記録センターにまず来ました。
    朝9時ごろで天気も悪かったせいか、観光客もほとんどいませんでした。

監視塔

当時の模様が壁に描かれています。

アレキサンダープラッツ駅まで地下鉄で移動しました。
    マリエン教会ーこちらも修復中でした。

ネプチューンの泉
    晴れてるときに写真撮りたかったなぁ

テレビ塔

ベルリン大聖堂

珍しくベルリン大聖堂は入場してみました。
    どこかが改修中ということで1ユーロ割引

階段を上り展望台に来ましたが、風強く傘もさせない状態。
    天気が悪い日は上らないほうがよいです(当たり前ですけど)

地下にたくさんの棺が並ぶグルフトというところがあります。
    立派な棺がたくさん並んでいるのは圧巻でした。

博物館島
    日曜で雨ということで、朝からすごい行列ができていました。
    今回は博物館など入場せず、待ち歩きに専念と思っていたので入場していません。

Sバーンに乗って、ツォー駅まで移動。

カイザー・ヴィルヘルム教会

記念ホールには戦争当時を伝える展示などもあり、観光客でいっぱいでした。
    ショップもホールにあります。
    入場無料

隣に建てられた新教会では、市民団体かな?歌の練習をしていました。
    見学自由

ツォー駅近くにカリーヴルスト「カリー36」があったのでこちらも食べました。
    自分の前のおじさんが、ケチャップのビンを大量購入していました〜確かにケチャップが美味しいなぁと。

再びSバーンに乗り、オスト駅まで移動。
    イーストサイドギャラリーを見に来ました。

イーストサイドギャラリー

イーストサイドギャラリーの端まで来ると、オーバーバウム橋が見えてきます。
    橋の上を車が走り、橋の上にあるレンガの橋を列車が通るという珍しい光景が見れますよ。

イーストサイドギャラリーのお土産屋さん

シュプレー川のところに停まっていた船はホテルでした。
    楽しそうですね。
    このあたりから、急に晴れてきました。

イーストサイドギャラリーの向かいに、メルセデスベンツアリーナがありました。
    何やってるのかな?と見たら、バスケでした〜壁見る観光客よりこちらの観客の数が凄かったです。サッカーだけでなくバスケも人気なのかな?

イーストサイドギャラリーから北へ向かい、街中をぶらぶら

自家製ビールのお店で、珍しく黒ビールを飲み

ソーセージを食べました。

一度ホテルへ戻るため、アレキサンダープラッツ駅まで移動。
    朝撮りましたが、晴れたのでもう一度世界時計を撮影。
    旧式のトラムが走ってましたよ。

こちらは新型トラム
    先頭から撮影

昨日暗すぎて撮れなかった旧給水塔を撮影しに行きます。
    ベルリンって大都会だけど、緑が多くていいなぁと思いました。

ドラクエにでてきそうな感じで好きです(笑)

周りが公園になっています。公園の高台から撮ってみました。

ドイツの方は卓球好きですよね〜よく公園に石の卓球台がありました。

Sバーンと地下鉄を使って、チェックポイントチャーリーを見に。
    ここは観光客多かったです。

ブランデンブルク門

ブランデンブルク門に行くには、中央駅からU55線に乗るとよいです。
    新しい路線のようで駅はかなり綺麗でした。
    こちらでくれば、上の写真の場所のすぐ近くに出れます。

カイザー・ヴィルヘルム教会の夜景を撮りにきましたが、新教会ともども青っぽくなってしまいました。

乗り換えのついでに、世界時計のところでも夜景を。

ホテルに戻る前にぷらっとすると、住宅街の中の公園でライブやってました。
    21時過ぎに公園でライブなんて、日本じゃ絶対苦情ですよね。
    ビール飲んでちょっと観ていきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る