新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は新潟の新発田市での観光がほとんどです。<br />旅行代金は29800円ですが、往復JALの飛行機に乗り、<br />1泊2食付きに加え、2日間とも美味しいお昼ごはんが付いていました♪<br />それとプレミアム宿泊旅行券が一人4000円もらえますのでホテルやお土産屋さん<br />などで結構たくさんのお土産が買えました。

2日目の新発田市(しばたし)ではプレミアム宿泊旅行券でお買い物と刀剣伝承館

2015/09/14 - 2015/09/15

bettyさん

今回の旅は新潟の新発田市での観光がほとんどです。
旅行代金は29800円ですが、往復JALの飛行機に乗り、
などで結構たくさんのお土産が買えました。

JALグループ

2日目は朝風呂に入り、ゆっくりと朝食をいただき、
    「まれ」を見てからチェックアウトの準備をしました。

パンやらお蕎麦やら和洋折衷(~_~;)

ホテルを9時に出発し、最初の見学場所は
    天田昭次記念館です(^.^)

この方が天田昭次さんです

彼の父定吉さんは名刀匠でしたが38歳の時に亡くなりました。
    その時の昭次さんは10歳でしたが、父の跡を継いで刀匠になるために
    東京に修行に行きました。

写真の白い衣は和裁好きの奥様がいつも
    昭次さんのために縫っておられたそうです。

日本刀の原料となる玉鋼(たまはがね)
    砂鉄をタタラ吹きで精錬した鋼

上から刀になっていく順番

一番左が仕上がりです

横綱昇進の際に、その出身地に因んだ刀工に
    製作してもらいます。
    北の湖は北海道出身ですが、天田昭次さんに依頼しています。
    土俵入りに登場する太刀は本物です。

全ての説明を天田昭次さんの次女さんが説明してくれました。
    残念ながら天田さんには男の子がいないのでしが、
    伝承されたお弟子さんが3名おられるそうです。

ここからはお買い物♪

自分好みの柄の箱をいただきます♪
    これも600円ほどするそうです(^−^)

私は水色、娘は赤の柄
    他にピンクや渋い紫や黒など和柄が豊富でした♪

このように詰めます♪

ホテルでは使用しなかったので、
    お菓子を思うように買います♪

一人4000円

次は酒蔵に行き酒造りの説明を受けます。

説明が長いけど、購入時間が少ないから
    みんな焦りながらきいていました(~_~;)

新発田市のプレミアム旅行券はここで終わりです。
    次のお土産屋さんは新潟市なので使えません。

右 新潟の吟醸 王紋 大吟醸
      720mlなのに2800円

左 純米吟醸 夢
      720ml   1700円ぐらい

私はこの2本を購入しました♪

これはミニボトル3本セットです♪

娘が購入したけど、いくらだった?(?_?)

お父さんにお土産
    「出張先で飲んでね」と渡していました。

部屋にはないので出張に持って行ったようです(^_^;)

2日目のお昼ご飯は北方文化博物館で♪

越後随一の大地主伊東家の家でした。

遺構保存のために財団法人北方文化博物館が創設され、
    全部寄付されています。

地元の野菜の煮物や天ぷらが美味しかったです♪

ここではお味噌汁をこぼさないように
    気をつけました(・_・)

外に出ると1本の木からなる藤の木が
    とても存在感がありました。
    藤の花が咲く頃に来てみたいものです♪

豪邸の中に入ります(^−^)

女中さんが沢山いたでしょうけど、
    新潟での冬のお仕えは寒かったでしょうね〜

素晴らしいお庭から、もっと素敵な部屋が見えます♪

この椅子が並んでいたの先ほどの所から見えました!

大変素晴らしいお庭を眺めることのできる大広間。

京都のお寺みたい(^.^)

心が落ち着く場所です♪

bettyも椅子に座り、庭を眺めてみました♪

心地よい風が通り、気持ち良い場所でした♪

2時ごろまでここに居ました(^.^)

この場所周辺の風景

この写真だけだと北海道みたいだ(^_^;)

海鮮お土産店に寄ってから空港へ

新潟空港4時20分発
    伊丹空港5時30分着

空港バスで梅田へ(渋滞の中)
    家には8時ごろ着

私には良い旅でしたが、娘には全く興味がなかった旅
    だったのがごめんね〜でした^_^;

話しは旅行前日の13日にもどります(^_^;)

主人が会社から新歌舞伎座のチケットを2枚
    もらってきました♪

こんなこと初めてです!

「結婚しない女たち」という題名のお芝居で
    大月みやこ、神野美伽の歌謡ショーもありました(~_~;)

お芝居は吉本新喜劇以来見ていません(^_^;)

11時15分開場
    12時〜15時すぎまでバッチリ3時間ちょっと(・_・)

撮影はできませんので新歌舞伎座の様子だけ(~_~;)

幕間に食べた水了軒のお弁当

とても美味しかったです♪

主人は冷たいビールを1杯飲んでいましたが、
    私はお茶で(^_^;)

何故なら、17時から長女の彼氏のご両親との
    顔合わせがあるからです。

本当はお昼にしたかったのですが、お芝居が先に
    決まっていたのと、主人がまた出張に出てしまうので
    夜の難波で会食となりました♪

私は梅田のことは、まあまあ詳しいのですが、
    難波はちょっと迷いました(^0_0^)

帰る時、掘りごたつでぶらんぶらんしていた私の足は
    膨張したのでしょうか。。。
    滅多に履かないヒールのせいでしょうか。。。
    靴に左足が入らなくてビッコをひいて電車に(T_T)

そんなこんなで次の日に新潟新発田市への旅立ちました(^_^;)

おしまい

• nimameさん 2015/09/26 20:52:15
    お城と京都の佇まいのような座敷・そして旅行券♪
    bettyさん・・こんばんは・

暫くパソコンの調子悪くて、やっと今日直ったので旅行記にお邪魔しました。
    又何時壊れるか・ヒヤヒヤですが・・

良いですね・・娘さんとの旅羨ましいわ(^^)

なかなかお母さんと付き合ってくれるって・無いですよね〜

豪邸の庭も京都の庭みたいだし、ッアー探すのお上手ですね〜

新潟にもこんな場所あるんだ〜って、再認識しました。

nimame

betty

bettyさん からの返信 2015/09/26 21:27:13
    RE: お城と京都の佇まいのような座敷・そして旅行券♪
    nimameさん、こんばんは〜☆
    パソコンの調子が悪かったのですか(・_・)
    私も以前はそんな時もありましたが、今は調子いいです。

そんな時ってパソコンさんの機嫌をうかがいながらだから
    ヒヤヒヤですよね!

> 良いですね・・娘さんとの旅羨ましいわ(^^)

5〜6年前ぐらいから始まりました。
    行き先は付き合ってくれていますが、時期は娘にあわせています。

> それと29800円で4000円の旅行券って、凄く得した気分ですね♪

今回は娘から1泊の指定 だったけど、14日出発のツアーが全然なくて
    たまたま新潟だけありました!

新発田市って知らなかったけどお城もあるみたいだしって感じで
    行くことにしました。

金額も3万円ぐらいまでならいいかなって思って申し込みましたが、
    お昼ご飯も付いていたし、4000円分のお土産も買えたし、
    お得でしたね♪

> 豪邸の庭も京都の庭みたいだし、ッアー探すのお上手ですね〜

行ってみると豪農の邸宅や庭だったり、刀の伝承館だったり、
    色々と新潟の奥深いところを観光できて良かったです♪

> 新潟にもこんな場所あるんだ〜って、再認識しました。

新潟県は初めて行きました(^−^)
    大阪からって中々行かない県です。

でも、北陸新幹線ができたからちょっとは近くなったかな(^.^)

投票とコメントありがとうございました<m(__)m>
    もう網走方面は寒いでしょうね〜
    大阪は暑くて、今も扇風機をつけています。

そろそろ涼しくなってほしい^_^;
    北海道が恋しい〜〜♪

• 川岸 町子さん 2015/09/23 12:12:13
    おみやげ
    bettyさん、こんにちは!

まだまだ夏の終わりのようなお天気ですね。
     お変わりありませんか?
     お忙しいですよね。

お食事会、おめでとうございます(@⌒ー⌒@)
     和やかなお時間だったことと思います。

うれしくて、ほろ酔い気分になられたことでしょうね。

今回のプレミアム宿泊旅行券はお得ですね!
     良いお買い物ができて、私もうれしいです。

なので、また行く機会があれば良いな〜。

地元の者でも、城下町の風情を感じに訪れたくなるようです。

町子

betty

bettyさん からの返信 2015/09/23 12:50:52
    RE: おみやげ
    町子ちゃん、こんにちは〜♪
    暑いですよね〜扇風機にあたりながらです(^_^;)

連休は超ヒマでした!何処に行っても混んでるだろうし暑いし!

>  お食事会、おめでとうございます(@⌒ー⌒@)
    >  和やかなお時間だったことと思います。

ありがとうございます<m(__)m>
    和やかな時間ではありましたが、初めてお会いするのって緊張しますよ
    ね〜(~_~;)

オフ会のような初対面の緊張は嬉し恥ずかしって感じですが、今回は
    下手なことを喋れないから言葉を選らんでお話しました。
    でも、これさえ終わればあとは順調に進みますし。

>  次女さまから、ご主人への出張のお供のおみやげ、ご主人はたまりませんね。

凄く喜んで持って行きましたよ♪でも私の買ったお酒は放置だったわ!

>  今後、長女さまがお嫁に行かれ、寂しくなったご主人が次女さまを離したがらないのではないですか〜?

いいえぇ〜〜彼女も間近なのですが。。。色々と。。。

>  今回のプレミアム宿泊旅行券はお得ですね!
    >  良いお買い物ができて、私もうれしいです。

今回の旅ではあんまり現金はつかいませんでした!
    最寄りの駅の往復のタクシー代ぐらいです。

>  北方博物館は、数回行ったことあるのですが、まだまだその良さがわからない時でした。

若い時に行ったのは、まだまだその良さがわからない時が多い。
    せっかく素晴らしいところに行っていても全く興味がなかったです。
    次女も今回の観光場所は全然興味がなくてスマホばかりいじっていました。

>  なので、また行く機会があれば良いな〜。

行ける機会がきっと来ますよ(^−^)

>  今年、母の習い事のクラスで、新発田へ行く案があったそうです。
    >  地元の者でも、城下町の風情を感じに訪れたくなるようです。

何度も行った場所でも年を重ねてから行くと全然違います。
    風情を感じる時期って私たちの年令から始まりますね!

>  地図の新潟が、黄色になり、おめでとうございます〜ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

やったあ〜〜
    \(^o^)/

• yokoさん 2015/09/23 11:41:09
    bettyさん こんにちは!

上のお嬢さんがご結婚なのですね?
    おめでとうございます!!
    我が家にも年頃の娘がいるのですが、フラフラしていていつになることやら・・・羨ましいです。
    下のお嬢さんも一緒にご旅行に行ってくださって、親孝行なお嬢さんです。

私は、東北には行ったことがないので行ってみたいなあと思っていたのですが、プレミアム旅行券で4000円もお買い物ができるなんて素晴らしい!!
    お酒大好きの私には、地酒も買えて夢のようです♪
    しかもお昼ご飯(中身も美味しそう♪)付きであの料金はお得ですよね。

これからもよろしくお願いします!

yoko

betty

bettyさん からの返信 2015/09/23 12:12:36
    RE: 「LALでひとっ飛びの東北ツアー、プレミアム券付き」最高ですね!
    yokoさん、こんにちは〜♪
    早速こちらへも来てくださり嬉しいです♪
    ありがとうございます(^−^)

上の娘はやっと結婚します。
    お祝いのお言葉をありがとうございます<m(__)m>

年頃なんてもう過ぎています。。。ギリギリですよ〜(・_・)

yokoさんのところにも娘さんがいらっしゃるのですね♪
    きっと私の気持ちも察していただけると思います。

下の娘はいつも今の時期に連休があり、一泊でどこかに行くのですが、
    今回はちょっとマニアック過ぎたかな(^_^;)

yokoさんは私と同じで関西にお住まいなのでしょうか?
    東北って関西からは中々縁がなくて行かないですよね〜〜

私は○○歳までに全国を制覇しようなんて10年前ぐらいにゆるく
    ですが決めていてもうすぐできそうなのですが・・・

プレミアム旅行券のことはもう諦めていたのですが、今回の旅行で
    たまたま付いていて助かりました♪

お昼ご飯も温かいのをいただけたし、飛行機に乗って新潟まで
    行けたのですからお得な旅でしたね。

> お酒大好きの私には、地酒も買えて夢のようです♪

yokoさんもお酒好きですか(^−^)
    私も日本酒が大好きです♪

> また旅行に行きたくなりました。今年から仕事を減らして余裕のなくなった私は、なんとかやりくりして次の旅行を計画しなくちゃ〜〜です。

私も旅行好きなのですが、3年前ぐらいに仕事を辞めてしまったので、
    旅費を何とかすることから始まります(^_^;)
    以前は贅沢な旅もしていましたが、今は質素です(笑)

> 私は結婚が遅かったので、bettyさんの方がお若いのでしょうが、同じような環境でお話も合いそうです(勝手に決めてごめんなさい!)

いえいえ、私もそんなに早くなかったですよ〜出産も20代後半ですし、
    娘2人の上に息子もいて孫もいます。
    それから、娘の下に次男もいます(~_~;)合計4人。

環境もたぶん同じでお話も合いそうだと私も思いました。
    こちらこそこれからよろしくお願いします(^−^)

• きーちゃんさん 2015/09/19 11:48:00
    お得感いっぱいのツアー♪
    bettyさん、再び〜☆

プレミアム券4,000円分もついたツアー、すごくいいね!
    けっこうな品買えるものね。

なのでホテルでは早々に爆睡しちゃったのかな(笑)

一泊4食付き&プレミアム宿泊旅行券付はすごくお得だわ!
    近くだったら私も行きたかった〜・笑
    若い人にはまだ興味はないかもしれないけど、新潟の歴史にも触れいい旅だったように思います(*^▽^*)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2015/09/19 12:49:04
    RE: お得感いっぱいのツアー♪
    きーちゃん、2つも見てくれて、おまけにそれぞれにコメントも
    してくれて本当にありがとう<m(__)m>

アッという間にお昼になってしまいましたね(^_^;)
    今頃はお昼ご飯を食べているのかな?

> プレミアム券4,000円分もついたツアー、すごくいいね!
    > けっこうな品買えるものね。

そうです♪たくさん買えました♪
    まだお菓子がたくさん残っています♪
    お酒もたくさんあります♪

北海道のプレミアム旅行券も道外の人にはお得ですよね!
    でも、新千歳空港が使えないしね〜
    羽田からだったらどこの空港にでも行けるのに。。。
    大阪からは(=_=)

> でも前日はお芝居&顔合わせ、翌日にツアー旅行、、、忙しかったね(^-^;

ツアーがずっと先に決まっていて、その次にお芝居のチケットをもらて・・・
    主人が出張でゴチャゴチャして・・・
    あちらのお母様のお休みの日がわからなくて・・・

> なのでホテルでは早々に爆睡しちゃったのかな(笑)

もうなんのためにって思ったけど。。。。

> 新潟は繁華街は都会だけど街から離れると田舎風景が広がりますよね。
    > 「果てしない大空と広い大地」のまさに北海道のような景色(笑)

でもね、やっぱり北海道のほうが美しいよ〜〜♪
    新潟もいいところだけど、なんか・・・空気が違う!

> 一泊4食付き&プレミアム宿泊旅行券付はすごくお得だわ!
    > 近くだったら私も行きたかった〜・笑

そうだよね〜〜♪♪
    でも、稚内の旅はもっとお得でしたね♪
    一万円で行けるしね♪夜ごはんを付けても安かったもん。

きーちゃんにはわかってもらって嬉しい♪
    新発田城って知らなかったし、刀のことも勉強になりました。

• waadsさん 2015/09/19 11:01:06
    ミナミ・新発田3日間の旅だべさ〜
    bettyさん おはようございます♪

今日も湿度が少なくスカッとした秋晴れですね。

ご令嬢様と2人旅はなまらいいんでないかい。
    大阪から新潟となるとすごく遠い感じがしてなかなか行く機会が

美味しいものを本場のお酒でいただく。 最高だべさ

でも行き先がローソン?  そりゃたまげたべさ〜

waads

betty

bettyさん からの返信 2015/09/19 11:36:25
    RE: ミナミ・新発田3日間の旅だべさ〜
    waadsさん、こんにちは〜♪
    今、久しぶりに歩いてきたのよ(^_^;)
    暑かった!
    ○○○デラックスになってしもうたから(-_-;)

> 今日も湿度が少なくスカッとした秋晴れですね。

高速道路は渋滞で、そして街へ出かけても人だらけでしょうね=

> 第一日目ミナミ(よ〜おこし)そして翌日から新潟・新発田の旅に行かれてたのですね。

ミナミは全然詳しくないので、あの写真は近鉄のなんば駅にもぐろう
    としたら行きすぎてしまった場所でした。

> ご令嬢様と2人旅はなまらいいんでないかい。

年寄ばっかりのツアーだったけど、我慢して付いてきてくれたわ♪

> 大阪から新潟となるとすごく遠い感じがしてなかなか行く機会が
    > ないっしょ、でも飛行機という手があったか〜 手っ取り早いべさ

50分ぐらいで到着します!
    飛行機から富士山も見えました!

> 米どころ新潟の月岡温泉美人の湯でゆったり、そして湯上がりには
    > 美味しいものを本場のお酒でいただく。 最高だべさ

マッサージするから食事の時は生ビールだけにしておいたのに。。。
    せっかく買ったお酒も飲まずで。。。

> 夜は旅館の下駄を借りてカランコロン、湯の街を散歩。 情緒あるだべ〜

ローソンしか開いていなかったよ(~_~;)
    外は涼しくて気持ち良かったけど♪

> でも行き先がローソン?  そりゃたまげたべさ〜
    > 射的やスマートボールの時代はもう〜過ぎたのかな? 寂しいべさ

年寄しか来ないから、みーんなお部屋で大人しくしてるみたい。
    若者はホテルの中でカラオケ♪

> ミナミの道頓堀川を見学(あちらに見えますのが来月虎ファンが飛び込む川でございます)

あ〜〜(・_・)
    どうなる?????

> その後は翌日の便で新潟、新発田の旅。 ほんとにあずましいんでないかい

もう年だね!
    ホテルでマッサージしてもらったら部屋で爆睡だったし(^.^)
    ワンカップは家で飲みました。

• 前日光さん 2015/09/18 23:32:41
    それにしてもハードな^^;
    bettyさん、こんばんは。
    もうさっそく2日目の新発田市編が完成してるなんて。

やっぱり私より若いだけあるわ!

出雲の吉田町にも「鉄の記念館」があるので、そこで私もタタラの説明を聞きました。
    「鉄」とか「タタラ」って聞くと、どうしても出雲が先に浮かんじゃいますが、タタラは鳥取にも新潟にも岡山にもあるんだよね。
    何でも出雲に結びつけちゃってゴメン(^_-)

プレミアム旅行券って、いろんな所が出してますね。
    北海道も島根も、そのプレミアム宿泊券を使用します。

いい加減に、天候が安定してくれるといいな。
    8月後半からまともに晴れた日が、本当に少なくて。

いろんな事が、良い方向に動いてくれるといいですね。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2015/09/19 00:05:18
    RE: それにしてもハードな^^;
    前日光さん、こんばんは〜☆☆
    旅行記の作成をするつもりはなかったのですが、なんとなく
    タイトルだけでも決めておこうなんてやっていたらズルズルと
    やってしまいました(^_^;)

家にだ〜れもいないし、主人も出張に行ってしまったし。。。ね!

> 13日からのハードなスケジュールにも関わらず、新潟から戻って3日目にもう旅行記を二つも作製してるんですね。すごいなぁ〜(@_@)

→でも、なーんとなくしんどいです!
    昨日は次女の誕生日だったのでお出かけに付き合わされたのです。
    雨の中、自転車で走って駅に行き、電車に乗り、梅田など色々(-_-;)
    13日から連続でずうっと忙しかった。
    疲れすぎて眠れない(・。・)

> 私なんて、やっと8月初旬の福井旅を完成させてフ〜ッって感じなのに。

→私って昔から宿題を放置するのが嫌いで夏休みの宿題も7月中に
    終わらせるタイプでした。せっかちなんですね!

> やっぱり私より若いだけあるわ!

→ほとんど同級生ですよ(^−^)

> それで「玉鋼」の説明の所で、単なる打ち間違いだと思いますが「タララ」じゃなくて「タタラ」だよね。

→教えてくれてありがとうございます<m(__)m>
    打ち間違えですね(~_~;)書きかえました。

出雲や岡山にもそういう記念館があるのですね!
    刀の伝承館へ行くのは初めてでした。
    普段聞き慣れない言葉をつかったから打ち間違えたのだわ(汗)

> 栃木は、あの豪雨以来、晴れの日がほとんどなくて、今日も雨が降りました。あすからやっと晴れるみたいです。

→そうですね(^.^)
    連休はずっと晴れるようですね♪
    でも、被害にあわれた方たちは晴れているうちに片付けなどに追われ
    大変です。

毎日のように地震や津波の情報が入り、不安な日々が続いている日本。

> 洗濯物が山のようにたまっているので、明日からは狂気のように洗濯をする予定です。

→洗うのは洗濯機だけど、干すのもたたむのも沢山だと疲れます。

> プレミアム旅行券って、いろんな所が出してますね。

あちらこちらのをつかって旅をしたかった!
    かなりお得だし♪

> 北海道も島根も、そのプレミアム宿泊券を使用します。

→北海道は6000円で1万円分のプレミアム券だもの〜♪

> 特に島根は、気が大きくなって久しぶりに贅沢な宿に1泊する予定です。

→楽しみですね♪
    個人旅で良いホテルに泊るのが一番楽しい♪

> いい加減に、天候が安定してくれるといいな。
    > 8月後半からまともに晴れた日が、本当に少なくて。

→きょうは晴れていたから腹が立った(-_-;)
    昨日、難儀して出かけていたけど、きょうだったらスムーズだったのに。
    カッパや傘を毎日部屋干ししているわあ〜(・_・)

> bettyさんも、緊張の時間が過ぎて、少しは落ち着いたのかな?
    > いろんな事が、良い方向に動いてくれるといいですね。

→来月もう1日だけ緊張の日があります。
    これはうちの家を片づけて綺麗にしないといけないので(汗)

気を緩める日が中々こない^_^;

• ホーミンさん 2015/09/18 21:49:55
    プレミアム♪
    こんばんは。(o^v^o)

おほっ、お得な旅でございます。
    さすがツアー、良い観光地に連れて行ってくれまする。
    効率いいですね。

博物館で昼食とは粋な♪

お天気にも恵まれてよかったですね。

ところで、どうしても気になる・・・
    一番最初のお写真の、テーブルに刺さったステンレスの棒。
    これ、何ですか?

顔合わせは夜だったんですね。
    てっきりランチだと思い込んでました。

betty

bettyさん からの返信 2015/09/18 22:30:27
    RE: プレミアム♪
    こんばんは〜(^.^)♪♪
    すぐに返信したかったのですが、写真を編集しておりました(^_^;)

> おほっ、お得な旅でございます。
    > 新潟は遠いけど、飛行機を利用すると2日でこれだけ観て回れるのですね。

お得感はありました。でもツアーはやはり時間を区切られるので
    急ぐ場合も多いし、そんなに長時間の説明はいらないなあって
    時もあるので、ちょっとストレスな時もありますね(^.^)

バスでの移動ですから効率はいいです!
    それに今回はゆっくりの出発だったし、広範囲移動するわけでも
    ないので、そのへんは楽でした。

> ツアー料金もお安いのに、プレミアム宿泊旅行券までついて、ウハウハじゃぁございませんか!

そうそう!
    2人で8000円分のお土産♪
    だからお土産に現金はほとんどつかっていません。

> 博物館で昼食とは粋な♪

伊東家という元大地主の家でした。
    8000坪の敷地に65もの部屋があったそうです。
    そのことを説明しようとしたのに洩れてしまいました。

> お天気にも恵まれてよかったですね。

何故か意外で(・_・)

> ところで、どうしても気になる・・・
    > 一番最初のお写真の、テーブルに刺さったステンレスの棒。
    > これ、何ですか?

っということで写真を一番最初に追加しました^_^;
    見ていただいたらわかります(^0_0^)
    私も何?って思ったので違う写真をみたら「あ!」

> 顔合わせは夜だったんですね。
    > てっきりランチだと思い込んでました。

本当は夜に会うものではないと思うのですが、あちらのお母様と
    うちの主人の日があわなくてお芝居の日になりました。

> ご帰宅が夜だったし、ロングランな顔合わせだと・・・。f(^^;
    > 持久戦だったのかな?それとも気があって夜まで伸びたのかなと想像してました。

相手さまとは夜だけです。
    娘とも17時前に待ち合わせしました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/09/18 23:13:39
    RE: RE: プレミアム♪
    > っということで写真を一番最初に追加しました^_^;
    > 見ていただいたらわかります(^0_0^)
    > 私も何?って思ったので違う写真をみたら「あ!」

ハハハ・・・
    突き刺さってなかった・・・・

betty

bettyさん からの返信 2015/09/18 23:22:43
    RE: RE: RE: プレミアム♪

> ハハハ・・・
    > 突き刺さってなかった・・・・

私もね、ナンデこんなバーが目の前にあったにに気付かなかったの
    だろうって思い、娘にもきいてみたら「??」でした。

それで違う写真を見て、あ!って思いましたが、あの写真は
    マジックですよね〜
    突き刺さっているステンレスのバーに見えます。

おかげ様で写真の並べ方の変更のやり方がわかりました♪
    今まで恐くてできなかったのよ(~_~;)

bettyさんのトラベラーページ