2015/02/10 - 2015/02/14
mintiaさん
- mintiaさんTOP
食いしん坊で呑みしん坊のOL4人の旅。
優しい食いしん坊のMさん、楽しい呑みしん坊のHさん、小柄な酒豪のFちゃん、そして私。
4人揃って「食いしん坊で呑みしん坊」ついでにミーハー。。。。と来れば泊まるしかないでしょう「あのホテル」!
ということで今回はマリーナベイサンズに泊まるぞ〜というシンプルな目的で出発です!
シンガポールは4度目ながら、これまではインドネシアやマレーシアのビーチへの経由地として宿泊した程度であまりじっくり観ていない街。
もう経由地なんて言わせない。今回の主役はシンガポールです!
- 友人
- 鉄道 タクシー
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
今回はサービスに定評のあるシンガポールエアーを利用、羽田から旅の始まりです。
機内食は美味しいと評判のカレーをチョイス! -
到着〜と言ってもホテルに着いたのは朝の6時でチェックインは無理な時間・・・
と思いきやさすがMBS!「一部屋なら用意出来ます。出来るだけ上層階がいいですよね?」なんて優しいフロントマン。
こちらはお部屋からの眺め。
MBSはシティビューとガーデンビューを選べますが、私たちは迷わずシティビュー。夜景も期待できます。 -
まずはお約束のお部屋チェ〜ック!
バスタブがオシャレでリゾート感が盛り上がる。
シャワーブースは左手です。 -
ベッドはこんな感じでゆったり。
てことで、我ら4人は荷物を置いて身だしなみを整え?朝食をとるべくチャイナタウンへ出かけます。 -
目的はこちらの「カヤトースト」
シンガ特産のカヤジャムなるものを薄いトーストに塗って食べます。
カヤジャムはかなり甘目なのですが、炭火でトーストされたパンがとても香ばしいので良く合います。
付け合わせの半熟目玉焼きは「これとこれをかけて食べるんだよ」とお店のおばさんが身振り手振りで教えてくれます。
お店は「ヤ クン カヤトースト」チェーン展開していますが炭火で焼いているのはこのチャイナタウンの店舗だけだとか。 -
腹ごなしも兼ねて歩いてマーライオン公園へ。
マー様、おはようございます!!
朝から多くの観光客が記念撮影していて混んでいました。 -
マーライオン公園からはタクシーでプラナカン美術館へ。
水曜の午前中は日本人ガイドの説明が聞けるので、この時間は逃せません。
ポップな色使いで思わず「可愛い!」を連呼してしまいますが、プラナカン美術の歴史的背景も聞くことができて良かったです。 -
さー、お楽しみの昼食は!
「バクテー」です。漢字では肉骨茶と書くらしい・・・なんか凄そう。
これは骨付き豚肉をニンニクベースのスープで煮込んだもので胡椒風味が効いています。とっても美味しくてご飯も進みます。 -
お店はこちらの「松發肉骨茶」ソンファバクテーと読みます。
大人気店で私たちも名前を書いて列に並んでやっと席に着きました。
回転が早いので多少並んでも苦ではありませんでした。 -
さて、一度ホテルに戻り「例の」プールを見学。
今日は眺めるだけでプールには入りません。 -
プールサイドのバーでビールを呑みつつ、高層ビル群を眺めます。
凄く気持ちいい〜、けどビールの値段も高かった・・・ -
今夜のディナーはカレー!!
バナナリーフアポロとどちらの店にしようか迷いましたが、Hさんのご推薦で「ムスタファカレー」に決定。
こちらがフィッシュヘッドカレーです。
ウン十年前にこれを食べた時は辛ずぎて半日胃がヒリヒリした記憶があるのですが
、今回はそれほど激辛ではなく・・・自分の胃が辛い物に慣れたのか? -
窯で沢山のナンを焼くコックさん。ナン美味し〜い!
タンドリーチキンも美味しくてビールが進みます。
この後リトルインディアのスーパーでお土産のお菓子などを調達してホテルへ戻ります。 -
綺麗な夜景を見ながら・・・おやすみなさ〜い。
今日の朝一のミッションは「プールで泳ぐこと!」
さっそく屋上に上がったものの・・・
第一陣でプルーに入ったFちゃんが「ムリーーー!」と脚だけ水につけて引き上げて来ました。相当水が冷たいと。
常夏とは言え2月のシンガポール、しかも朝、しかも高層・・・
心臓止まったらどうしよう?と怯えつつ水に入る私。なんとか向こう岸まで泳ぎます。つつ冷たい・・・ -
泳いだ後のブランチは中華街で飲茶を満喫。
旧正月の準備で中華街はにぎわっています。
これはお正月用の中華菓子。 -
中華菓子をお土産に買ってご満悦!
招き猫が金色・・・いかにもお金が入って来そうな?!
今日のディナーはとっても楽しみにしていた「JUMBO」
ベタですが、やはり美味しいと評判も良いので予約しておきました。 -
こちらが主役のチリクラブ。
う〜ん、悔しいけどやっぱり美味しい!!
特に揚げパン(右の籠の中)漬けて食べるとまたいい! -
ちゃんとエプロンして、手が蟹でべとべとになるので100均で買った使い捨てのビニール手袋も持参しました。
こちらの右手の貝もガーリック風味でみんな気に入ってました。
(バンブーシェル) -
外に出るとこんな景色。
リバーサイドの席を予約するのもいいですね〜 -
さてMBSでは光のショータイム。
近未来感凄いです! -
今日の朝食は軽く麺にしようとMBSのフードコートへ。
しかしこれ注文したら、おじさんがいきなり小麦粉の塊を二つに折り四つに折り・・・例のアレですよアレ!中国の名人が作るみたいな。
アッと言う間に小麦粉の塊は名人の手の中で麺に早変わりです!
フードコートでこんなパフォーマンス観られるなんて、朝からテンション上がります。 -
今日は電車に乗ってカトンへ向かいます。
カトンからはタクシーで目的地へ。 -
これが見たかった!
プラナカン建築。なんて可愛い色使い!
今でも人がお住まいです。
緑の家のおじさまに「どこから来たんだい?」なんて聞かれました。 -
可愛い窓、門柱のタイルもお花模様。
良く歩いたのでお腹が空きました〜
ランチはここで、待ってました〜「チキンライス」! -
噂通り柔らかくてジューシー。
鳥のだしが効いたスープも美味しい。 -
カトンにはプラナカン雑貨のお店が並んでいます。
私も自分へのお土産にこんな蓮華を購入しました。 -
カトンの街にお別れして、電車でラッフルズホテルへ。
お土産物を物色します。
ラッフルズのロゴ入り雑貨の数々、洗練されてますね。そしてお高い。 -
チャイムスでちょっと休憩。
教会を再利用したレストラン街・・・オシャレです。
この後、歩き疲れた脚をほぐしに「マッサージ」へ。
足の裏ぐいいと押されてひぃぃ〜と言いつつすっかり足が軽くなりました。 -
さてシンガポール最後のディナーはクラークキー添いのイタリアン。リモンセロ。
場所が入り組んでいてタクシーを途中で降ろされ「ここから歩いて」と言われましたが辿り着きました。
ちょっと喧噪を離れた大人な街並みの中でワインとともに美味しい食事を楽しみました。 -
最後の晩、もう一度プールと夜景を見よう!と屋上へ。
なんだか幻想的です。
そして朝より寒いのにプールに入っている人々・・・タフです。 -
出発の朝は散歩がてらガーデンへ。
このツリーを結ぶ吊り橋・・・高いところが苦手な方はご注意を。
けっこうゾワゾワします。 -
ガーデンでのお約束。
「力自慢!」 -
あっと言うまの5日間。
植物園にもナイトサファリにも行ってないけど、沢山歩いて沢山食べて沢山呑んで大満足!
サヨナラシンガポール、またいつか・・・
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~