横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が横浜・東京に行ってきました。1日目は横浜です。<br />下のコメントは娘のコメントです。<br />

娘の横浜・東京一人旅//初日

2015/09/13 - 2015/09/13

164-165

164-165さん

娘が横浜・東京に行ってきました。1日目は横浜です。
下のコメントは娘のコメントです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
JTB

これから東京に向かいます。

東京駅に着きました。横浜まで行く為に東海道本線快速アクティ(熱海行き)に乗ります。横浜まで26分です。速いです。

この電車で横浜まで向かいます。

横浜駅に着きました。

横浜の電車。

泊まるホテルの最寄り駅桜木町駅まで行きます。

桜木町に着きました。

ここからでも観覧車が見えました。

駅構内にあった絵。

「横浜にぎわい座」。横浜市立の大衆芸能専門館。館長は桂歌丸さんらしいです。

野毛坂通り。

荷物が邪魔なので一旦ホテルに置いて行きます。

初日に泊まったマンダリンホテル。JR駅からは徒歩5分位です。京浜急行日ノ出町駅からの方が近いです。愛犬と泊まれるプランもあるらしいです。

シングルなので狭いです。

浴室。

動物園通り。

駅に戻って来ました。

「クロスゲート」。

横浜周遊バスあかいくつのバス停。中華街・元町ルートとカップヌードルミュージアムなどに行くみなとみらいルートがあります。1回100円です。

横浜をぐるっと見たいならこれに乗って回るのも良いかもしれません。でも休日は非常に混むので窮屈なのは覚悟した方が良いです。あと時間がかかるので、中華街にすぐに行きたい方は少し高くなりますが、みなとみらい線の方が良いかもしれません。

これがあかいくつのバスです。

「まれ」です。

車窓から。早めに並んでいたので写真が撮り易い窓側の席を確保できました。

赤レンガ倉庫です。わかりづらいですが、飛鳥?が写っています。この日の17時に出港だったそうです。車窓から見ましたが、とても大きくて立派でした。

「赤レンガ倉庫」。この日はイベントがやっていたようなので凄く混んでいました。

「横浜税関(クイーンの塔)」。

入口にあるのは税関イメージキャラクターのカスタム君。

「横浜市開港記念会館(ジャックの塔)」。

中華街にやって来ました。最初に横浜中華街で行列が出来る人気の小龍包のお店「鵬天閣」に行きました。あかいくつのバス停から近いです。

焼き上がり時間を含めて10分位並びました。でも時間帯によっては30分以上並ぶそうです。

4個で620円。緑の方がふかひれいりです。まず穴を開けてスープを飲んでから食べます。気を付けていれば火傷はしないと思います。下の方がカリカリして美味しかったです。

中華街の街並み。

中華街の東にある朝陽門です。行った時は工事中でした。

中華街にある交番。なんだかお洒落です。

こちらも横浜中華街で行列が出来る人気の小龍包のお店「王府井」です。どちらに行くか迷いました。

「横浜博覧館」。テーマ型ショッピングセンター。中華街はもちろん横浜のお土産も売っています。2Fの横浜おやつファクトリーには「ベビースターランド」があり、できたてのベビースターが食べれるそうです。

「チャイナスクエア」。1Fの駄菓子百貨店。カラオケや岩盤浴などのお店も入っているそうです。

「地久門」。「横浜中華街関帝廟」がある通りを象徴する門。

「関帝廟」の入口。

「関帝廟」。

関帝廟通り。

「會芳亭」。

「蒟蒻しゃぼん」。石鹸のお店。

プニプニしていて触り心地が良かったです。肌のくすみに働くというそめい吉野を買いました。地域によって売っている商品が違うそうです。

「横浜大世界」。ここでも中華街や横浜のお土産が買えます。

「アートトリックミュージアム」があります。

「パンダストア」の入口の「パンダ門」。かわいい。

関羽の像。

「横浜媽祖廟」。

「横浜媽祖廟」。

南の「朱雀門」。ここをまっすぐ行くと元町です。

元町に来ました。

元町の街並み。

元町通り。いろいろなショップがありました。ワンちゃんの散歩コースにちょうどいいのか、ちらほらとかわいいワンちゃんがいました。

鳥のオブジェ。

「元町厳島神社」。

元町仲通り。こちらの方は人通りが少なかったです。

「霧笛楼 元町仏蘭西菓子店」。ここのチョコケーキ「横濱煉瓦」が横浜土産の定番らしいです。横浜のどこでもわりと売ってます。中身は一緒ですが、ハロウィンヴァージョンのパッケージもありました。ハロウィン限定のカボチャクッキーが美味しかったです。

「横濱元町 霧笛楼」。左の方がレストランです。

元町仲通り。

「元町プラザ」。

港の見える丘公園前まで行ってからこちらに戻って来ます。

「山手迎賓館」。バス停の近くにありました。

時間があったので見に来ました。立派です。

上手く撮れませんでしたが、「横浜マリンタワー」です。前にはとバスで来た事があるので今回はパスしました。

大さん橋からの風景。車窓から。

「横浜第二合同庁舎」。ここの近くのバス停で降りました。

横浜の夕景。

チョコレートのお店バニラビーンズ みなとみらい本店。
    連続テレビ小説「まれ」のライセンス商品を売っています。チョコレートサンドのショコーラとプチショコラケーキのパリトロを買いました。チョコの種類がいろいろあるので、どれを買ったらいいか迷いました。おいしかったです。日持ちはしますが、夏は要冷蔵です。
    万国橋の近くにあります。

万国橋。「かながわの橋100選」にも選ばれているそうです。観光バスが止まって、観光客がここから景色を撮っていました。

橋から撮った風景。これは夕景ですが、夜景も綺麗かもしれません。

「横浜ワールドポーターズ」。ハワイ関連のショップがあります。マラサダの店レナーズもここにあります。

案内図。

すごく大きいアロハシャツが飾られていました。

聘珍樓のカジュアルスタイル「サリオ聘珍茶寮」。

どれもおいしそうです。高級感はないですが、気軽に入り易いです。

メニュー。わりとリーズナブルです。

お得なセットメニューもあります。

ミニマーボー飯とエビワンタンスープにしました。2つ頼んでも1000円以下です。マーボーは辛かったけどお美味しかったです。スープもあっさりしていて良かったです。

カップヌードルミュージアム。行きたかったけど間に合いませんでした。

「よこはまコスモワールド」。

「よこはまコスモワールド」入口。

案内図。

横浜の夜景は綺麗でした。

「ヨコハマ グランドインターコンチネンタルホテル」。

あまり暑くもなく、風が気持ちよく散策するのにはいい日でした。

時折悲鳴が聞こえます。

色が変わります。上から観た夜景も綺麗かもしれませんが、ゆっくり動く観覧車は苦手なのであきらめました。

「クイーンズスクエア横浜」。様々なお店が入っています。

入口。中は凄く広いです。あらかじめ行きたいお店を決めて歩かないと疲れるだけです。

「ディズニーストア」。

かわいいです。

「スヌ―ピ―タウンショップ」。

かわいかったので撮りました。

ハロウィンバージョン。かわいいです。

大きいスヌーピー。ショップの近くにありました。

よくわからないですが、何かのオブジェ。

「横浜ランドマークタワー」。ホテルやショッピングモールなどがあります。ポケモンセンターもここです。ここも広いので事前に店をチェックした方が良いです。クイーンズスクエアから近いです。

「どんぐり共和国」。トトロやダヤンのグッズなどが売っています。

ランドマークタワー敷地内にある「ドックヤードガーデン」。日本に現存する商船用石造りドッグとしてはもっとも古い旧横浜船渠第2ドックを後世に伝えるべく復元して生まれました。国重要文化財に指定されています。
    ここで諸事情が無い限り毎日プロジェクションマッピングをしています。下で観る為には整理券が必要です。行った時ちょうど上映時間だったなので上から観ました。綺麗でした。

割とどこからも観覧車が見えました。

「帆船日本丸」。昭和5年建造。船内は見学できるそうです。

「日本メモリアルパーク」。なだらかな緑地があるウオーターフロント。

エアー・コンプレッサー。

撮影ポイントの一つで撮りました。

ライトアップが綺麗です。

動く歩道から撮りました。足が疲れていたので、動く歩道があって良かったです。

「コレットマーレ」。駅の近くにあるお店です。

お洒落な感じのバス。

駅に戻って来ました。駅の近くにあるアイスのお店でアイスを食べれば良かった。

横浜は楽しかったです。やっぱり半日じゃ足りなかったので、行く時は時間に余裕を持って来た方が良いです。横浜はこれでお終いです。