穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の旅、もう最終日になっちゃいました。<br />3日間ってやっぱり旅行するとあっという間ですね。<br /><br />最終日は初日の鉄道のトラブルで行くことの出来なかった安曇野に行きました。<br /><br />出発は松本駅。ここから大糸線に乗り、穂高駅に向かいます。<br /><br />久しぶりの安曇野、日本の原風景がそこにはありました。

秋晴れ!信州のんびり1人旅(後編)~安曇野を散策

2015/10/27 - 2015/10/27

あんこう鍋さん

信州の旅、もう最終日になっちゃいました。
3日間ってやっぱり旅行するとあっという間ですね。

出発は松本駅。ここから大糸線に乗り、穂高駅に向かいます。

久しぶりの安曇野、日本の原風景がそこにはありました。

JR特急 JRローカル 徒歩

今回泊まったリッチモンドホテル松本。

連泊でシーツ・枕カバー交換なしのエコ清掃でお願いすると、
    ミネラルウォーターがもらえます。

嬉しいなあ。

朝食は併設のガストでビュッフェスタイル。

普段朝食って軽めの私ですが、
    旅行に出ると、結構食べます。

旅に必要なエネルギーはたっぷりと取りたいですし。

少し前の天気予報だと、雨マークになっていた今日ですが、
    嬉しいことに、晴れてくれました!

今日も元気に散策しちゃいます。

松本駅で大糸線に乗り、穂高駅で下車。

そうです、安曇野を散策します。

30分ほどで穂高駅到着〜

改札口を出ると、早速信州名物の道祖神がお出迎え。

道祖神って長野県だけなんでしょうか。
    よく分かりませんが。

さて散策開始。

まずは駅から徒歩5分ほどの穂高神社を参拝です。

空は真っ青!すかーっとし空です。
    気持ちいいなあ。

神社は大きな杉たちに囲まれています。

手水舎も立派です。

お水がチョロチョロと。

もしかして北アルプスの雪解け水なのかな?

穂高神社の本殿、まだ建て替えたばかりなのかもしれないですが、
    もう風格を感じます。

屋根あたりも撮ってみました。

もう一枚。

少しレトロ調に。

皆さん、どんなお願い事なさってるのかな?

お参りもしたことだし、散策を続けましょう。

次に向かうは大王わさび農場です。

今日も空が綺麗なのですが、
    意外と風が強くて。。。

風景写真もぶれそうな感じでした。

変わった雲が表れています。

もしかして天気が変わる兆しでしょうか?

西の方を見ると、前山の向こうに北アルプスが綺麗に見えました。

右に見える山は有明山。
    その姿から、有明富士とも呼ばれているそうです。

安曇野で用水路をいくつも見かけました。

農業用水でしょうか。

穂高駅から40分強、ようやっと大王わさび農場にたどり着きました。

平日だからか、今日は空いています。

ここには何度か来ているのですが、いつも長い行列で食べることのできなかった「わさびソフトクリーム」があるんです。

やった〜今日は行列ができていません!

ほのかにわさび色のソフトクリーム!

辛いのかと思ったら、意外とマイルド。
    ほんのりとわさびの味がするかなあという感じです。

美味しかった〜

もちろんわさびも買います。

生わさびを買うのは久しぶりです。

3本買いました。

帰宅して摺ってみたけど、すごく美味しかったです。

穂高駅からの道中にも小さなわさび田がいくつもありました。

でも、さすがに大王わさび農場のは規模が大きいですね。

ここのここの田にはびっしりとわさびが。。

こちらも。

わさび田と有明山

ここが大王神社でしょうか。

おおきな草鞋が際立っています。

ここの農場の写真スポットで有名なのが、水車。

水車は3機ほどありました。

映画の中の風景みたいです。

水車小屋は茅葺でした。

青い空を背景にパシリ。

蔦も赤くなりはじめています。

ゆっくりと農場を見学したあと、穂高駅近くの碌山美術館に向かいます。

秋の風景。

水路の水はとても綺麗でした。

水草たちも気持ちよさそう!

今回、安曇野のHPで見つけたウォーキングマップをプリントして持ってきました。

ここは水色の時道祖神。

絵になる場所に道祖神があるなんて!

この写真、気に入っているのですが、
    道祖神にピントが合っていないのです。

失敗でした。

再び有明山とわさび田の構図。

パシャッと写真撮ったら、左上に猛禽類が写っていました。

道祖神から先に進むと、早春賦碑。

山と川があり、素敵な場所にあります。

海外旅行も楽しいけど、こんな国内旅行も良いなあと感じる風景。

大王わさび農場から、穂高駅近くの碌山美術館にやってきました。

3日間連続で、だいぶ歩いてます(汗)。

彫刻家の荻原守衛と彼との関わりのある芸術家の作品が展示されています。

作品は撮影禁止ですが、どれも生身の人間のような、迫力のある作品です。

今回の旅行では主に一眼カメラで撮っていますが、

この写真は富士フィルムのコンデジで撮りました。

ちょっとトイフォト風。

空が良い感じです。

赤色の葉っぱ、そして碌山館。

お気に入りの写真です。

また違う角度から。

蔦の色も素敵です。

なんて素敵な建物なんでしょうか。

これもお気に入りの写真です。

蔦が赤に、黄色に、まだ緑色のものもあります。

蔦って面白い植物ですね。

敷地は大きくないのですが、ホッとする空間がそこにはあります。

穂高・安曇野には多くの美術館がありますが、
    一つ選べ、と言われれば、やっぱりここ碌山美術館です。

ちょっと一休みもしちゃいます。

赤く染まった木々と青い空。

今回、信州を選んで良かったなあと、しみじみ思います。

安曇野散策も十分楽しんできて、再び大糸線で松本駅に戻ってきました。

ふと6番ホームを見ると、立ち食い蕎麦屋さんが。

食べてみようかな?

って、考える前に、自動券売機にお金を挿入していました(笑)。

かき揚げ蕎麦で410円と、安いなあ。

東京にいるときも、立ち食いソバってよくお世話になっています。

食後、ホテルに荷物を取りに行きました。

行きは高速バスでしたが、帰りは中央本線の特急あずさ。

今回、金券屋であずさ回数券を手に入れていたので、
    駅で、日時と座席指定をして、無事乗車です。

やっぱり高速バスに比べると、快適さが違います。

景色も楽しめるし。

小腹も空くかと思って、出発前にサンドイッチとお茶を購入していました。

いつも信州旅行というと1泊で慌ただしかったりしたのですが、
    今回は2泊3日で、ゆったりののんびり。

雨男なのに、3日間晴れでした〜

名残惜しくて、座席から松本駅の写真を撮ってみました。

信州って、やっぱり良いなあ。

また来ます、松本に。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• fukurandasodeさん 2016/02/12 17:11:35
    綺麗な写真!
    初めまして fukurandasodeと申します。
    綺麗な写真が沢山なので、良いカメラと良い腕をお持ちなんですね!
    日本にはこうした美しい場所が沢山ありますね。
    また訪問させて下さい…(^ν^)(^◇^)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/02/15 06:04:58
    RE: 綺麗な写真!
    fukurandasodeさん、初めまして。あんこう鍋です。

私のブログへのご訪問ありがとうございます。

ここ3年ほどは国内旅行にもよく出かけるようになって、
    日本の美しい風景があちらこちらにあることを再発見しているところです。

私の写真、褒めていただけるなんて、嬉しいです!
    でも最近はカメラの性能に助けられてばかりなんですよ。

またお時間のあるときにでも、お立ち寄りください。

• ムロろ~んさん 2015/11/17 23:32:44
    絶景、安曇野!
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    長野を旅された旅行記を拝見しました。

上高地の風景もすご〜いって思いましたけれど、安曇野の風景も本当に癒されます。
    こう見ると日本もいいなぁと思ってしまいます。
    特に用水路の風景、陽があるせいかきれいに見えますね。

そうそう、一番感じたのが交通機関の写真も撮られているなぁと思ったんです。
    行きに利用されたバスの情報、参考になりますよ。
    私もたまにケチってバス旅したくなる時もあるんです。
    フットレストあると足の疲れが違うんですよ!

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/11/19 06:01:55
    RE: 絶景、安曇野!
    ムロろ〜んさん、おはようございます。あんこう鍋です。

秋旅は韓国か台湾と思っていたのですが、
    紅葉のある風景を見たくて、国内にして長野に行ってきました。

安曇野は今までも何度か行っているのですが、
    私の中のベスト3の場所なんです。
    若い頃、数年間長野県に住んでいたということもあるのですけれど。

山と田んぼ、そして綺麗な川があって、
    ホント安曇野に行くと、癒されるなあと思います。

今回は私もケチって行きは高速バス。
    昔乗った印象とは違って、座席もさほど狭いとも感じず、
    結構快適なバス旅でした。

ああ、これなら往復高速バスでも良いかなあと思っちゃいました。
    車内にトイレもあるし、休憩でサービスエリアにも立ち寄るし、
    おまけに安いので、こういう選択もありですね〜

海外旅行も楽しいですが、こうして国内を巡るのも良いですね!

• ちょびれさん 2015/11/03 23:24:39
    日本の原風景って本当にそうですね!
    あんこう鍋さん

安曇野にもいらしたのですね!おっしゃってるように、懐かしい日本の
    原風景、黄金色の稲に遠くに山、道祖神が微笑んで木々が紅葉を始めて。
    ほっとするような、そんな暖かい懐かしい感じがします。
    大王わさび農場、今回はわさびソフト召し上がれたのですね!
    確か、以前旅行記でまだ食べたことがないっておっしゃってた記憶が
    あったので^^
    あれ、美味しいですよね〜忘れたころにふと食べたくなります。
    わさび田の横を流れてる小川に夏足を浸すとすごく冷たくて気持ちいい
    んです!この時期はもうちょっと冷たすぎるかもだけどね( *´艸`)
    それと生わさび♪ チューブのわさびと違ってただ辛くはなくて、
    美味しいんですよね〜♪わたしも1本お土産で持ち帰りましたよ☆
    秋の信州旅、安曇野で完結、次のお出かけはどのあたりになるのかな?
    楽しみにしてますね♪

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/11/05 06:26:20
    RE: 日本の原風景って本当にそうですね!
    ちょびれさん、おはようございます!

安曇野も今回行ってきました〜

当初は初日に行く計画だったのですが、
    大糸線の踏切トラブルかなんかで、運行見合わせになってしまって
    行けなかったんです。

3日目は少し前は天気予報で小雨となっていて、もう帰るだけかもと思ってましたが、
    前日の予報で天気は持ちそうとのことで、思い切って穂高駅へ。

久しぶりの安曇野でしたが、あの風景は心に響くものがありますよね〜
    田んぼや小川、そして山があって。
    あ、なんとなくウブドに似ているかも(笑)。

そうなんです、わさびソフトクリーム。
    4年前は行列であきらめたあのソフトクリームです。
    ほのかにわさびの風味があって、とても美味しかった!

あと生わさびってホントにただ辛いわけではないですね。
    少し甘みも感じて、美味しかったです。

次のお出かけは昨日決めちゃいました。
    ちょっと用事もあってなんですが、来週またまた横浜に1泊です。
    時間はあるので、天気が良ければ、鎌倉に行ってみたいと思っています。

• ケン&マキさん 2015/11/03 22:47:46
    フォローさせてください!!
    あんこう鍋さん 初めまして。
    私の拙い旅行記に投票いただきありがとうございました!

あんこう鍋さんの信州の旅行記、素敵です!!
    写真が素晴らしいです!
    松本の写真は、同じ場所を撮ったはずなのに私の写真と雲泥の差です(涙)

今回行けずに残念だった安曇野の素敵な写真を見て、また信州にすぐにでも行きたくなりました。

これからも訪問させてくださいm(__)m
    素敵なお写真の旅行記を楽しみにしています。

宜しくお願いします。

ケン&マキ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/11/05 06:08:18
    RE: フォローさせてください!!
    ケン&マキさん、はじめまして!あんこう鍋です。

こちらこそ、私の旅行記にご投票、さらに書き込みまでいただき
    ありがとうございます。

私は雨男なのですが、今回の信州では3日間見事に晴天!

写真を褒めてくださって、とても嬉しいです。
    私はカメラはまだまだ勉強中で。。。

松本も安曇野も、素敵な場所ですよね〜
    今回、海外旅行をやめて国内にしたのですが、
    国内って素敵な場所がたくさんあるのだということを
    改めて感じることが出来ました。

今後は国内でも行ったことのないところとか、開拓してみたと思っています。

フォローまでしてくださり、ありがとうございます。
    私もフォローさせてください!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ