穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州へ一人旅に出かけてきました。<br /><br />例年だと秋の紅葉見頃時期を狙って行くことが多いのですが、<br />今回は3月のオフシーズンです。<br /><br />東京周辺は気温も上がり春らしくなってきましたけど、<br />まだまだ松本周辺の朝晩の冷え込みは厳しかったです。<br /><br />前半は安曇野散策編です。<br /><br /><br />今回の手配:<br />リッチモンドホテル松本 1泊朝食付きシングルルーム 6200円<br /><br />京王高速バス 新宿⇔松本 往復7100円<br />             (帰路はSクラス予約)<br /><br /><br />使用カメラ<br />オリンパス ミラーレス一眼E-PL6<br />富士フィルム コンデジXQ1<br /><br /><br /><br /><br /><br />

初春の信州ひとり旅(前編)~安曇野ゆらゆら散歩

2017/03/17 - 2017/03/18

あんこう鍋さん

信州へ一人旅に出かけてきました。

例年だと秋の紅葉見頃時期を狙って行くことが多いのですが、
今回は3月のオフシーズンです。

東京周辺は気温も上がり春らしくなってきましたけど、
まだまだ松本周辺の朝晩の冷え込みは厳しかったです。

前半は安曇野散策編です。

今回の手配:

京王高速バス 新宿⇔松本 往復7100円
             (帰路はSクラス予約)

使用カメラ
オリンパス ミラーレス一眼E-PL6
富士フィルム コンデジXQ1

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回は鉄道ではなく、高速バスで松本に行きます!

まずは自宅から新宿にやってきました。

うう、寒い!

昨年だっけ、バスタ新宿がオープンしたのは。

色々と不満続出で有名になってしまったバスターミナル。。笑

これだけ人が集まるのにトイレがあんなに小さいとは驚きです。

今後の改良に期待するしかないですかね。

3階はタクシー乗り場、4階がバス乗り場になっています。

屋内の待合室は激混みだったので、
    外のベンチでバスを待ちました。

バスがやってきた~

新宿7:05発松本行です。

連休ということもあり、バスは満席でした。

そして3時間強で松本バスターミナルに到着です。

本日の予定は安曇野観光です。
    大糸線の次の電車に乗る前に、マクドナルドで朝マック、
    それからホテルに荷物も預けてきました。

11:19発の大糸線に乗ります。

切符も買いました。320円です。

6番線ホームに各駅停車がやってきました。

結構混んでましたが、座れましたよ。助かった~

大糸線からの車窓はなかなかの眺めでした。

北アルプスが見えますからね~

山好きにはたまりません!

松本駅から約25分で穂高駅に到着~

約1年ぶりでしょうか。

ここから穂高神社、大王わさび農場、道祖神巡りして、
    最後は碌山美術館と歩きます。

駅からまっすぐ歩いて5分ほどで穂高神社に着きました。

まずは手水舎からですね。

いやー水が冷たい!

柄杓はプラスティック製。あまり情緒は感じられないのは少し残念。

手水舎の脇にある銅像。

こちらも夫婦の道祖神なんだとか。

ご神木もご覧のとおり、迫力満点。

欅だったかな?

境内には若宮社

こちらが拝殿。

この奥にご本殿があるということなのかな?

お神酒ということなんでしょうか。

信州の有名な日本酒の樽が並んでいます。

こちらは神馬(しんめ)

穂高神社を後にして、大王わさび農場に向かいます。

30分くらいかかるのかな?

道中、道祖神と素朴な風景に出会えるのが安曇野の魅力でしょうか。

しばらくすると吉祥 東光寺というお寺がありました。

山門の前で大きな大きな下駄がお出迎えです。

吉祥仁王様の下駄なんだとか。

願いがかなうそうですよ。

住宅の少なくなってきたあたりには、
    わさび田を見ることができます。

覆っているのは直射日光除けか、寒さ対策か、なんでしょうか。

振り向くと北アルプスの風景。

前山である有明山もこんなに綺麗に見えました。

今日は空も青いし、歩いていると気持ちが良い。

北アルプスから吹き降ろす風は冷たいけど、
    何故か心地いいなあ。

蓼川と北アルプスの春山の風景。

素敵です。

さあ、今日の目玉の場所に着きました~

穂高駅から寄り道しなければ、歩いて45分くらいの場所です。

大王わさび農場です。

農場場内には茅葺の水車小屋が。

これが見たかったんですよね~

ここ数年毎年来ているけど、この風景に癒される~

なんといっても水がとっても綺麗です。

水車小屋は3棟あるのかな?

ソフトクリームを注文しました。
    360円也。

もちろん生わさびソフトクリーム!
    緑色のつぶつぶがわさびだそうです。

辛いわけではなくて、ちゃんと甘いんです。
    ほんのりとわさびの風味がします。

今わさび田はちょうど開花の時期です。

販売所にもわさびの花が売られていました。

小さな白い花がわさびの花だそうです。

初めてみました。

それから立派に育った生わさびも販売されています。

いつも買っているんですけれど、今回はパスです。

まさか、と思ったのが、熊のぬいぐるみ。

わさびベアー、可愛いのかよく分からないけど、インパクトありますね。

凄い色しています。。笑

大きなわさびのオブジェ。

皆さんここで記念撮影をしているようでした。

わさびは時期をずらして育てているそうで、
    緑の部分と砂利のままのところとがあります。

わずかな傾斜と水路で、水が滞らないようにしていると
    以前テレビ番組で紹介がありました。

わさびをアップにして撮ってみる。

白い花が咲いていますね。

伏流水というのかな、水が綺麗なところでわさびが栽培されています。

大王わさび農場をあとにして、穂高駅近くにある碌山美術館へ向かいます。

ゆっくりとゆっくりと。

大王わさび農場までは北アルプスを背に歩きましたが、
    今度は北アルプスを見ながらのウォーキング!

山好きにはたまりません。

そして道路脇、今度は水色の時道祖神。

背景に北アルプスがあるのが良いですよね~

ああ、長閑でいいなあ。

ちょっと寒いんだけどねえ。

こちらにもわさび田んぼが。

奥のほうでは、作付けの作業なさっている方々がみえました。

ここ穂高川には早春賦歌碑もあります。

北アルプスの目の前という場所、
    安曇野らしいですよね~

こんな散歩道、毎日歩けたら良いのになあ。

有明山は安曇野では有明富士と呼ばれることが多いそうです。

堂々たる山容ですね~

今回、安曇野観光協会のHPの地図を持ってきました。

また問い合わせれば、資料や地図などを郵送で送ってくださりますよ。

歩き始めてから、やっと最後の目的地に着きました。

碌山美術館です。

安曇野の美術館はいくつも回ったことがあるけど、
    私は一番ここが好きなんです。

なんといっても蔦のつたった建物の雰囲気!

展示室は撮影禁止。

外観やお庭などはOKですよ。

ずっと歩きっぱなしなので、このベンチは助かります。

ふう

荻原守衛の彫刻作品と深く関係のある芸術家の作品が
    展示されています。

小さな美術館ですが、のーんびりしたくなるんです。

時間帯が悪くて、この素敵な建物も逆光なのが残念。

今夜1泊する松本に戻ってきました~

時刻は午後3時過ぎ。

安曇野でだいぶ歩いてきたので、お腹が空きました。

松本駅前の榑木野というお蕎麦屋さんに直行です。

やっぱりこの時間は空いているのですね。

ほどなくして注文した大ざるそばがやってきました。

うん、コシがあってのど越しが良いお蕎麦!

蕎麦湯も全部飲み干しちゃいました。。。

さて、ホテルに行きますか。

後半に続きます。

• taroトラベルさん 2017/04/03 10:40:55
    安曇野!
    あんこう鍋さん!こんにちは!
    安曇野に行かれてたんですね~!

春の安曇野、空が青くて山々も綺麗ですね!

大王わさび農場まで歩いて行かれたんですか?
    かなり時間がかかったのでは?
    でも、こんないいお天気なら山々を眺めながら気持ちよく歩けたのでしょうね。
    春のわさび田は青々としていて、綺麗ですね。
    私が去年行った時は黒いビニールシートが掛かっていて、トラックレーンみたいだったんです。
    水車小屋と川の風景も水や緑が輝いていて素敵です。素敵な美術館もあるのですね。

続きもぜひ拝見させていただきます。

taroトラベル

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/04/04 16:54:28
    RE: 安曇野!
    taroトラベルさん、こんにちは^^/

いつもご訪問ありがとうございます!

そうなんです、春になってどこか行きたいと思い立ち、
    3日後には信濃路へと出発してしまいました〜

私は雨男なのですが、今回は天気にも恵まれて、
    青い空のもと、安曇野を歩いてきました。
    いつもと変わり映えのしない旅行記となってしまいましたけど。

穂高駅から大王へは、歩くと結構な距離なんですが、
    途中の風景を写真撮りながらだったので、あっという間でしたよ。

わさび田は日差しの強い時期はシートかぶっているみたいですね。
    光線が強いと葉が焼けちゃうのでしょうかね?
    一昨年は冬前に行きましたが、シートはありませんでした。

安曇野には美術館がたくさんあって全部は回っていないのですけれど、
    碌山美術館がお気に入りなんです。
    お庭と建物がなんとも素敵で。

今回一足早くに春を感じてきて、
    2日間の短い日程でしたが、楽しく過ごしてきました。

また安曇野に行ってみたいなあ。

• ムロろ~んさん 2017/03/27 21:19:46
    最高の風景(^_-)-☆
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    安曇野へ行かれた旅行記を拝見しました。

すっごく景色が最高!しかも空気がきれいだなぁっていうのが読み手の私も伝わりました。
    晴れていてのもそうかもしれないですけれど、この時期って雪がないのも意外!
    驚きの連続でした。
    この時期のお蕎麦って最高に美味しいと思います。夏は時期ではないのでダメらしい(;´・ω・)。
    お蕎麦食べに行くのもいい季節に感じます。

そうそう、私も興味があるんです。バスタ新宿。
    でもニュースで見ているとちょっとイマイチな?
    せっかくの新宿にあるのに施設が中途半端じゃぁちょっとなぁって思いました。
    それ以上に外のベンチで待ったあんこう鍋さんのタフさに驚きです。

ムロろ〜ん(^人^;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/03/28 09:26:11
    RE: 最高の風景(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

ここのところ毎年安曇野を訪れているんです。
    信州でも違う街に行けば、また違った感動を覚えるのでしょうけれど、
    やっぱりあの風景が好きで!

冬も終わったばかり、北アルプスからの風はとても冷たかったのですが、
    天気に恵まれたので、良いお散歩ができました。

雪は長野市だとまだ大雪降ったりするらしいですが、
    松本周辺は寒いけど、あまり降らないのじゃないでしょうか。
    確かそう聞きました。

でも心配だったので、出発前にホテルに電話して雪のこと聞いたんです。

お蕎麦っていうのは、この時期が良いのですね!知らなかった〜です。。
    信州行ったらお蕎麦は食べないとですよねえ。

バスタ新宿は確かに立派なのですが、
    一時期テレビでもトイレが少ないとか、コンビニも小さいとか
    不満の声が良く出ていましたよね。

実際行ってみたら、待合室も小さくて座れなくて。。。
    外のバス乗り場のベンチで凍えるようにバスを待ちました(笑)。
    あとフードコートとか在ったらいいのにとも思いました。

今後の改良に期待したいです。

• ちちぼーさん 2017/03/25 13:46:16
    水の色がきれい
    あんこう鍋さん、こんにちは。

安曇野は学生の頃に行ったきりですので、ウン十年前のことになります。
    サイクリングで回った記憶があります。

大王わさび農場の写真がとても美しくて
    もちろん本当に美しいのでしょうが、きっとカメラマンの腕もあるのだろうなあと
    羨ましく拝見しました。

北アルプスまでのウォーキング。
    歩くの大好きな私としては今すぐにでも歩きに行きたくなっちゃいました。

でも、バスタ新宿は評判悪いんですね。
    ちょうど昨日、バスタ新宿発のバスを予約したところでした。
    しかもトイレが小さいとは私としては辛いところです。

それでは続きも楽しみにしています。

みんまま

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/03/26 10:54:10
    RE: 水の色がきれい
    みんままさん、こんにちは〜

書き込みありがとうございます!

安曇野の風景はとても好きで、ここ数年毎年のように訪れているんです。
    最近は海外よりも国内の美しい風景に魅了されるようになりました。

私の写真をお褒めいただき、恐縮です。
    でもいつも帰ってからパソコンで見るとガックシということが多いのですよ。
    なので、画像を編集して誤魔化しています。。笑

できれば北アルプスの常念岳とか北八ヶ岳を登山してみたいとは思っているのですが、
    もうそこまで体力もなくて。。。

でも信州は懐かしい風景があちらこちらにありますよね。

バスタ新宿はバス停が集中しているので、迷わないのが良い所ですね。
    ただトイレが少ないことと、コンビニが4畳半くらいのスペースなので、
    そのあたり改良してほしいとつくづく願っています。
    フードコートもあったら良いのになあ。

みんままさんは、バスタ発着のバスで旅行のご計画があるのですね。
    楽しんできてくださいね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ