チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、チベット旅行が実現です。中国でこの省だけは個人の自由旅行が制限されているため、やはり34ある省、自治区、直轄市、特別行政区では最後に訪れる省になりました。<br /><br />到着日は高地順応のため出歩きませんでしたが、翌日のこの日は盛りだくさんです。ポタラ宮、セラゴンパ、博物館、ジョカン大招寺(バルコル含む)とまわります。<br /><br />ポタラ宮のチケットは前日まで何時のチケットになるか分からなかったため、前日の夕方に時間がはっきりしてから日程を組み直しました。<br /><br />D1 北京−西寧 <br />D2 西寧 東関寺、午後青藏鉄道<br />D3 青藏鉄道 午後1時頃拉薩到着 高地順応のためホテル<br />D4 ポタラ宮、博物館、セラ寺、大昭寺バルコル<br />D5 青藏鉄道延伸部分に乗ってシガツェへ、<br />D6 デポン寺、ノルブリンカ、バルコル自由散策<br />D7 午前ヤムドク湖、午後西安経由北京<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11052584<br /><br /><br />

チベット(2) ラサ ポタラ宮、セラゴンパ、ジョカン大昭寺 等

2015/08/30 - 2015/09/04

D4 ポタラ宮、博物館、セラ寺、大昭寺バルコル
D5 青藏鉄道延伸部分に乗ってシガツェへ、
D6 デポン寺、ノルブリンカ、バルコル自由散策
D7 午前ヤムドク湖、午後西安経由北京

朝8時半ごろ。いきなりポタラ宮、ダライラマの宮殿です。朝一番早い組みになりました。いいのは前に人がいないので渋滞しないで中を見学することができます。

言うまでもなく世界遺産

朝は曇っていてポタラ宮も落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

この白い壁の色は石灰だそうです。毎年1度建物の上のほうからかけていくそうです。

誰もがこの建物を見上げながらずーと続く坂を登っていきます。

私たちがほぼ最初の組みだったためあまり人はいません。

壁の造りですが、このように藁と板で組んであります。色はチベットの花からとれる染料の色です。僧服もこの色で、チベットと言えばこの色を思い浮かべます。

あれは、セラ寺だったっけな。

まだ続く登り坂。でも雲に切れ目が出てきて青い空が映えてきました。

途中でラサの街の南西を。

正面にはポタラ広場が見えます。

北東には薬王山と白塔がみえます

アップで白塔を。昔は壁があってポタラ宮とはつながっていたそうです。

年代を感じさせます

通気口、明かり取りの窓でしょうが、ここからポタラ宮の壁の厚さがわかります。

ようやく宮殿入り口の広場に到達。

ここが入口になります。ここの入り口を入ると制限時間のカウントが始まります。確か1時間以内に出ないといけない。なお、撮影は禁止です。

はい、出口です。結構歩いたので疲れました。ガイドは時間制限を課されていて、決められた時間内に終了しないと所属する旅行会社はポタラ宮のガイドを1週間だったか、できなくなるので時間にはとても気を使っています。

宮殿から降りて行きます。雲が晴れてきて青空が広がってきました。

見上げるとこんな感じでやっぱり、ポタラ宮には青空が似合いますね。。天空という感じがします。

巡礼の方々もたくさんいます。

感想していますし、暑くなってきたのでヤクのヨーグルトを飲んで休憩。

• ポタラ広場まで歩いて記念撮影です

ポタラ広場まで歩いて記念撮影です

次は西蔵博物館。

ストーンヘンジみたいな遺跡写真

吐蕃は強国でしたから、どんな武器を持って戦っていたのかなと。

グゲ王城遺跡。一度行ってみたい。

博物館の後は腹ごしらえ。

チベット料理ではなく地元の中華料理です。かぼちゃ

空心菜

きのこ

すぐ疲れるので、食堂の向かいにあったホテルで少し休憩します。これは、チベット伝統的な祭祀で豊饒を祈るもの。

30分程度ホテルロビーでぼーっと休憩した後、次の目的地セラ寺に向かいます。

暑いです

セラ寺の入り口です

この門から入ります

階段途中には白塔があります

山道を歩いていきます。これは年老いた僧侶の養老院

白い壁の建物が連なる小道がおおくて、スペインのミハスを少し想い出しました

これは、灯明用のバター油入れ物

印経院

経典の印刷用で文字が彫ってあります

これが印刷された経典

素敵な内装

チェ・タツァンという学堂

3時に始まる問答修行を見に行きます

多くの観光客が集まってます

三々五々僧侶がやってきて

それぞれが、問答修行をはじめだします

この、動作が面白く、またそれぞれの僧侶の真剣な表情が個性的で言葉は全く分かりませんが結構ひきつけられるものがありました。

問答修行をみた後は坂道を下りて入口へもどります。

暑いです

セラ寺終了

次はラサ旧市街の中心に位置する大昭寺

吐蕃の王ソンツェン・ガンボの菩提寺

五体整地しています。この時間は日中で暑いため巡礼者も少ないとのこと。

世界遺産です

バルコルを時計回りに回って

大昭寺に入ります

2階部分に上がります

ポタラ宮も遠方に見えます

マニ車をかたどっています

大昭寺を出てバルコルをまた時計回りに歩きます

疲れたので右の高級土産物屋で休憩です

バルコルを歩いてレストランに向かいます

大昭寺広場まで戻ってきて夕食。ネパール料理とチベット料理を出す店です

このレストランの窓際はなかなか気持ちよくていいです

今日はチベット料理にしました

ジャガイモカレーみたいなもの

チベット餃子

バター茶も頼みました。疲れた身体を癒してくれます。
    夕食後はホテルに戻って本日は終了です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る