鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の鹿教湯温泉。<br /><br />割り当てられた日数は三泊四日の真ん中、今回も連れの会社帰りに出発となり<br />実質二泊三日の旅行となりました。<br /><br />雨が降ったり、ずっと曇り空だったりと、今年は天気に恵まれずだったけれど<br />逆に涼しくて良かったと思える鹿教湯温泉旅行でした。<br /><br />

長野県 鹿教湯温泉 から 養命酒・寒天の工場見学へ 1・2日目

2015/09/03 - 2015/09/06

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

毎年恒例の鹿教湯温泉。

実質二泊三日の旅行となりました。

逆に涼しくて良かったと思える鹿教湯温泉旅行でした。

1日目。

連れが早く帰れなかったのでSAで寂しい夕食。

上里ねぎらーめん 780円
    上里味噌チャーシューメン 880円

2日目。

昨日はなんとか22時前に到着。

「鹿教湯温泉 斎藤ホテル」

鹿教湯温泉 斎藤ホテル 宿・ホテル

部屋からの景色、どんよりとした曇り空。

毎年、八ヶ岳コーヒーを買っている様な気がする……。

「(運転手が見て)ビックリした?」
    「警備員かと思った」
    「……チッ」

確かこの日は高遠城下祭りの日。

「信州高遠ご城下通り」

昼食は一度は食べてみたかったローメンで。

「うしお」

うしお グルメ・レストラン

並セット 1100円
    ローメン(並盛) 600円

晴れていたら寝覚めの床へ行こうと思っていたけれど、雨が降ったら大変だしって事で
    気になっていた工場見学へ行く事に。

「養命酒健康の森」

工場見学をしないで、ただお散歩してる人も。

前の人達が見学を終わるまで待機中。

私達の時だけ人が全然いなくて、だだ広いシアターは2人だけ。
    工場見学は途中から2人加わり4人になったものの、試飲の時はまたマンツーマン。

最後、養命酒の試飲が出来ない連れは、養命酒を作っているお水を代わりに貰う。

敷地内に遺跡(復元)がある。

「縄文時代住居」

「弥生時代住居」

「水芭蕉の池」

「創始者像」

「平安時代住居」

散策最後に併設されているカフェでお茶。

「カフェ・ヒーリングテラス」

生姜と木の実のはちみつケーキ 390円
    駒ヶ根工場スペシャルゼリー 320円
    和養生ブレンド茶 50円×2

次はここ。

「かんてんぱぱガーデン」

かんてんぱぱガーデン テーマパーク

試食できる寒天は三種類。

次はここ。

「きのこ王国」

中央道 伊那スキーリゾート スキー場

………。
    2015年の春にオープンしたってなっていたのに、この既に潰れた感はどういう事?

誰もいないし何もないので、早々に後にする。

帰りは新和田トンネルの有料を避け中山道から。

母の好きな東天紅と同じだったら高いって思い敬遠してたけど、まったく違う普通の中華料理屋。

「中国菜館 東天紅」

中国菜館東天紅 グルメ・レストラン

ニラレバー炒め(M) 620円
    ライス 200円
    焼き餃子 200円
    五目ラーメン 780円

明日の朝食をスーパーで購入しホテルへ戻って2日目終了。