2015/09/13 - 2015/09/19
Prof.Chickenさん
- Prof.ChickenさんTOP
ジンバブエでビクトリアの滝を見ました。一応これで世界3大瀑布は見たのですが、ここには5泊して、もう少しあれこれ見ていこうと思います。
ジンバブエは通貨が破綻したため、今は米ドルが流通しています。そのため旅行者にはちょっと物価の高過ぎるエリアになっております。
展望スポットが16か所ありました。入場料30USドル。アフリカの観光地はどこも白人の老人グループが多いようです。
色々な角度からどうぞ。
滝の近くは水煙が凄くて、雨の中を歩いているような感じになります。
崖があるとついついこういうこと、しちゃいますね。
道を歩いていると、2008年までのジンバブエドルを売りつけてくる奴らが絶えず、しつこくてしつこくて。
とりあえず50×10億ジンバブエドル札を含む9枚を5USドルで買ってみましたが、その後6枚2ドルの奴もいたりして、価値もよくわかりません。郵便局にはこんな一覧表がありました。
コレクターは「トリリオン=兆」という声にだけ反応しましょう。ビリオン=10億は何枚集めようが2USもしないようです。 -
泊まっていたのはシューストリングス・バックパッカーズ。毎晩何かしらイベントめいたことで騒いでいて、酔っぱらいヒッピー系白人にはたまらない宿でしょうね。
僕らは贅沢な個室1泊55USドル。ご一緒だった日本人医師の方は中庭にテントを張って8ドル。色んな泊り方ができます。でもここ、蚊がひどくて、叩いても次のが入ってくるし、刺されるともの凄く腫れます。55ドル出して眠れなくて腫れていたら意味ないですね…。蚊帳も2人部屋に1つしかつけてないし…。
総評としては飽きない人気宿で、食事もかなりおいしいです。蚊の対策ができているテント・ドミトリー派にお勧めです。 -
ジンバブエのお土産は、宿でやってるオリジナルTシャツ。今までに旅したコースを背中に入れてもらいました。25USドル。
ジンバブエではATMから米ドルが出てきます。通貨が破綻したので自前通貨をやめたわけですが、町中のスーパーでも普通にみんな米ドルで買い物です。物価はけっこう高く思えるのに、みんなびしびしドル札を払ってます。ジンバブエの経済、今どうなっているんだろう…。 -
最後でジンバブエクオリティーを実感です。11:00のエアージンバブエに乗ろうとしていたら、エクスペディア経由の連絡で、フライト時間が9:30に変更とのこと。仕方なく8:20ごろに行ったら、やっぱり飛行機は11:00だと言われました。これ、手続きをゆっくりやりたいために嘘ついて集合を早めさせたようにしか思えません。白人ツーリスト達もがっくりしてました。
しかもブリティッシュエアーなどは空港使用税などをチケット代に含めているのに、エアージンバブエは別取りで1人50USドル。ボーディングカードは他にはない「手書き」。色々ダメダメでした。
ちにみに空港には100兆ジンバブエドル札が20USドルで売られていました。他のには手を出さず、これ1枚のみ買うというのも面白いかもしれません。0が14個付いていました。
Prof.Chickenさんの関連旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる