小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月に入り、いよいよ稲刈の準備が始まっている魚沼地区、浅原神社( http://katakaimachi-enkakyokai.info/enka_info.html )の秋祭り、恒例の奉納花火が台風の影響で不安定の天候の中行われました。<br /> 関越道小千谷ICから車で片貝に向かう途中にある「須坂屋」さんで、名物の「へぎ蕎麦」をいただいてから浅原神社に向かいました。神社参拝後駐車場に停め、街中散策後、今回の撮影は田圃からと考えていたので撮影場所を探しながら歩き始めました。<br /> 定刻の時刻に打ち上げられ、浅原神社へ奉納する花火は、個人や企業が色々な想いを込めて(子供の誕生祝、結婚祝、家内安全、健康祈願、社業発展、物故者追善供養等)花火を奉納します。

「へぎ蕎麦 」 & 秋花火 「 片貝 」 の旅 < 新潟県小千谷市 >

2015/09/09 - 2015/09/09

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

台風の影響で不安定な天候でしたが片貝浅原神社に向け出発。

関越道小千谷ICを降り、片貝方面に向かう途中、「へぎ蕎麦」の「須坂屋」( http://www.suzakaya.com/index.html )さんで食事。

須坂屋 グルメ・レストラン

この地区で有名な「へぎ蕎麦」( http://www.suzakaya.com/menu/menu.html)をいただきました。窓からは収穫間近な黄金色の稲が・・・・・・。

須坂屋さんから車で10分、片貝地区に入り、早々に駐車場に停め散策し始めました。最初に浅原神社参拝。

片貝まつり浅原神社秋季例大祭奉納大煙火 花火

神社再度には祭り(筒びき)の準備が始まっていました。

神社裏には桟敷の準備ができ準備万端のようでした。

以前JRの片貝駅後に展示してある花火打ち上げの筒です。一番左側の小さいのが10号(尺玉)の筒です。いかに三尺、四尺玉が大きいかわかります。

夕刻まで町内を散策し、花火撮影のため今回は少し離れた田圃道に向かい、定刻に白い花火が打ちあがりました。(10号)

少し離れてはいたのですが、花火案内の放送が聞こえ、奉納者やゆかりの説明まで聞こえました。
     スターマインも打ちあがりはじめました。

単発の10号(尺玉)もとても綺麗に打ちあがりはじめました。

片貝独特の伝統的花火も打ちあがり(私はこの花火懐かしさも感じる花火です)ました。

秋を感じる夜空に開く10号玉、何となくしんみりと感じる夜景です。

台風の風の影響で・・・花火も時折流されていました。

片貝花火の代表の白いスターマイン花火。

それに奉納花火で多い同時打上げ花火です。

これは三発同時打上げです。

同じ場所に同時打上げの花火です。とても美しい。

これが三尺玉です。600メートル打ちあがり600メートル広がるのだそうです。写真では大きく感じないのですがとてもきめ細かな所まで綺麗です。

キラキラ光を発するスターマインです。

これも同時打上げの花火です。(10号)

片貝独特の黄金のスターマインです。

片貝地区の小高い山の中腹で花火は打ち上げられています。打ち上げ場所の左下の明るい所が浅原神社で、桟敷の光が見えます。

今年の新型花火の一つのようです。

鮮やかな花火で、片貝の花火師さんの代表作の一つだと思います。

何か懐かしさを感じる色彩の花火でした。

奉納花火も後半戦に入り、一発一発の花火も美しくなってきました。

後半戦のスターマインも変化のあるものです。

とても鮮やかな金色の花火、見とれてしまいました。

スターマインのクライマックスです。

このスターマインの最後は七色の光でした。

片貝花火昔から変わらぬ花火の代表です。素朴で花火の原点を感じさせてくれるような花火で大好きです。

これも同時打上げの原点の花火のようです。

花火師さんの研究の結果の花火かもしれません。

真っ赤な花火のスターマインでした。

これも三尺玉です

何とも言えない七色花火です。

後半戦も大型スターマインの連続です。

とても変形な花火もありました。

今回目立った上下二段式のスターマイン。何か生け花を見ているようでした。

スターマインの最後はやはり見とれてしまいます。

時折単発の花火が打ちあがるのですが、これまた懐かしさを感じ値花火でした。

これも片貝伝統花火の同時打上げ。

後半戦に打ち上げられた会場を照らすような明るいは謎でした。

夜10時最後の四尺玉です。800ルートる打ちあがり800メートル開くのだそうですが、開くときの重低音はものすごく、さすが世界一の花火でした。

花火大会も終わり、片貝の街は静かに・・・・。

今年の奉納花火は台風の影響で時折風も強く、打ち上げには大変な努力があったのでと思います。

2日目の10日の花火は雨になってしまい、花火は見たのですが撮影はしませんでした。

この奉納花火が終わると、魚沼の稲刈が始まります。

• trat baldさん 2015/10/04 11:59:38
    秋花火、言葉の響きも風情が有るね。
    写真撮影で自分が楽しめないと悲しいけどあくる日が有ったのね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/10/04 17:49:49
    RE: 秋花火、言葉の響きも風情が有るね。
    trat baldさん 書き込みありがとうございました。

夏の花火と違って澄み切った夜空に開く花火は綺麗なのですが・・・

何かしんみりとした気持ちになる花火でした。

雪の季節になると各スキー場でも花火大会があるので・・・

楽しみにしています。

trat baldさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                 ひょんひょん
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/09/20 03:35:12
    ひょんひょんさん 再度 こんにちは
    こちらの片貝の花火はオーソドックスで
    ひょんひょんさんがおっしゃっているように
    子供の時に見た花火のようなシンプルで力強い
    花火ですね。
    七色のスターマインも素晴らしかったのですが
    単発花火の真っ青な光にも感動しました。

線香花火の巨大なバージョン?真っ赤な花火も
    素晴らしく 長岡とはまた違う感じの
    花火で楽しませていただきました。
    ありがとうございました!!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/09/20 06:54:00
    RE: ひょんひょんさん 再度 こんにちは
    Vegas Mamaさん 再度ありがとうございます。

Vegas Mamaさんのおっしゃる通り、片貝花火はホットする単発、懐かしい花

火が満載で、のんびり田圃道で見られます。(今年は桟敷をやめ遠くから見

ました)

片貝は小さな町ですが、この浅原神社秋祭りには町あげての祭りで、片貝生

まれの人はほとんどこの日に集まり奉納花火に酔いしれるのです。両日は街

の学校全て休校になるほどです。学校のグラウンドには全国各地からの花火

見物のためのテントで埋め尽くされるので驚きです。

花火大会、それぞれの歴史や文化があり次世代にこのまま受け継いでいって

ほしいと思っています。

Vegas Mamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

• rinnmamaさん 2015/09/15 16:03:56
    世界一の花火・・
    ひょんひょんさんへ

世界一の花火・・見てみたいですね〜〜
    秋花火は空気も澄んでいますから、きれいでしょうね!
    でも、寒いかな〜〜
    いつも素敵な花火を有難うございます

新潟は台風の影響のなく稲刈りができるんですね・・
    本当に災害に遭われた方々の無念さを思うと、やりきれない思いです。

へぎ蕎麦はたっぷりあるんですね!
    いつも、立ち寄る所は決めていかれるんですね〜〜
    我が家のように無鉄砲に出かけない所が、ひょんひょんさんらしです^^

こちらも、だいぶ涼しくなってまいりました。
    秋色に染まるのも,もう少しですね!ご自愛くださいませ

rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/09/15 18:15:36
    RE: 世界一の花火・・
    rinnmamaさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

水害に合われた方本当に大変だと思います。

秋花火は時に寒く一枚多く着なければならない時もありますが、台風の影響

なのか温かい夜でした。

田圃のあちこちから虫の鳴き声が聞こえ花火を見るのには最適でした。

世界一の四尺玉はさすが大きいのですが、なんといっても打ちあがる時と開

くときの重低音(お腹に響く)が何とも言えない貫録があります。

だいぶ前の話ですが四尺玉の試し打ちを見に行った時、筒割れで失敗、その

後も何回となく失敗し、ようやく最近は安心して見られるようになったので

す。、

わが地域この秋最後の花火大会が今週の土日にあるので天候次第では見に行

こうと思っています。(コート持参ですが)

rinnmamaさん新潟においでの時はぜひ「へぎ蕎麦」を・・・・

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ