小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片貝の花火は世界一の四尺玉が上がると数年前から聞いており、いずれ一回は見てみたいと思っていました。<br />毎年9月9日、10日に開催されますが、平日休んで行く訳にもいかず週末に開催される今年、<br />ついに実行できました。<br /><br />

片貝の花火を見に行ってきました

2016/09/10 - 2016/09/11

ミスターK

ミスターKさん

ついに実行できました。

新幹線 JRローカル 私鉄

JRの週末パスを利用して小千谷へ向かいます。
    そしてちょっと遠回りして戻ります。

今回の旅の始まりは上田駅から。

上田駅

しなの鉄道の始発で始まり。

ただ今の時間は朝の5時23分。

今日は睡眠2時間程度だったけど大丈夫かな。

しなの鉄道を上田から長野で乗り換え、妙高高原に到着。
    新幹線が出来るまでは直通で直江津まで行けたのに。

直江津からは特急車両を使って移動。
    種別 快速ですが

直江津からの車内で自作のおにぎりの朝食。

途中海を眺め。

新津に到着。

新津から約一時間かけて長岡に舞戻り。

長岡から小千谷へ電車で移動後、20分程度バスに揺られます。

小千谷駅

14時頃現地に到着したら、色付きの煙火が上がりました。

四尺玉のレプリカ?

花火打ち上げ用の筒

浅原神社横の桟敷席
    9月でも日中の日差しはきつい

片貝小学校のグランドが解放されていました。
    ここで見ればいいんだろうけど、シート持ってきていません。
    日差しもあるため、ここには長いせず放浪します。

このビール、、うまかった。
    特に歩き回って汗かいたから余計かも。

四尺玉の画像はありませんが。
    花火、音も衝撃。

また来年も来てみたい。

四尺玉が上がった時にはすでに長岡行きバス停まで来ていました。

バス、快速を乗り継ぎ新潟へ。0時44分着。
    新潟拍にしたのは、始発で羽越線へ行きたかったから。

今回は満喫で。
    ホテルに泊まるには、2時間程度じゃもったいなくて。

村上駅で乗り換え

村上駅

余目で乗り換え

• 余目駅

新庄から新幹線で上田まで戻りました。

新庄駅

新幹線では駅弁を購入