宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまった休みがとれなくて旅行に行けなかったこの夏。<br />ダーリンが1週間前に9月のこの日、何とか休めると言うので<br />慌てて旅日程を組んだ。<br />おぉ、9月に入ればどこも余裕で予約がとれる。<br />空いてるし、安いし。いいじゃん♪<br /><br />がしかし、前日の予報で明日9日に台風18号本州上陸( ̄Д ̄;) ガーン<br />さてさてどうなることやら。<br /><br />9日  黒部 黒薙温泉泊<br />10日 黒部欅平〜小川温泉泊<br />11日 生地〜越中八尾(おわら)〜牛岳温泉泊<br />12日 新湊〜雨晴海岸

きときと女子を目指そう☆富山の温泉とエトセトラ

2015/09/09 - 2015/09/12

keiさん

まとまった休みがとれなくて旅行に行けなかったこの夏。
ダーリンが1週間前に9月のこの日、何とか休めると言うので
慌てて旅日程を組んだ。
おぉ、9月に入ればどこも余裕で予約がとれる。
空いてるし、安いし。いいじゃん♪

さてさてどうなることやら。

9日  黒部 黒薙温泉泊
10日 黒部欅平〜小川温泉泊
11日 生地〜越中八尾(おわら)〜牛岳温泉泊
12日 新湊〜雨晴海岸

自家用車

前日に台風で運休するであろうトロッコに乗った先にある
    黒薙温泉に泊まることが出来ないから、キャンセル出来るだろうと
    思い、確認の電話をいれたら
    「トロッコが運転していたらキャンセル料がいります」という事。
    トロッコ次第か・・・ややこしいなぁ。。。

当日の朝、雨風の中、家を出発。
    でも台風が東海地方を北よりに進んでいるにも関わらず、
    黒部付近は少し風はあるものの、晴れていたw(゚0゚*)w
    宇奈月温泉に車を止めて、トロッコ列車に乗車。

嵐の中を歩く覚悟で、替えの靴はもちろん
    雨具やザックには防水スプレーを振りまくり、
    万全の態勢だったのに、無駄に荷物が重くなっただけだった。
    だけど、雨風がなくてとてもラッキー♪

この写真、備前屋ねこちゃんと同じ♪ねこまた〜

ほーっ、トロッコ気持ちいぃ〜〜。

この標識「停車?」って・・・どっちやねん(笑)

黒薙(くろなぎ)駅で降りて、山道を20分程歩きます。

黒薙温泉到着〜
    山小屋の宿ですから、もちろん質素です。
    なんとこの日、泊り客は私たち4人だけでした。
    貸切〜♪

6畳のお部屋。2間借りました。

混浴露天風呂は日帰り客の時間が過ぎれば、入り放題♪

少し上に男女別の脱衣場があるんだけど、誰もいないから
    すぐ横で脱いでどぼんww あぁ〜極楽〜♪

女湯の露天
    普段は夜に男性が入れる時間帯も設けているみたいです。
    硫黄の香りがしていていい〜湯でした。

女湯からの眺め
    黒薙温泉から全ての宇奈月温泉のホテルへお湯を送って
    いるそうですよ。

山菜を中心にした夕食

翌日は終点の欅平(けやきだいら)まで行った。
    遊歩道を歩いたり、

足湯に浸かったり、

奥鐘橋や、

人喰岩などを散策しました。

雨が降っていたら、来なかった黒部峡谷。
    無事に来れてよかった〜(≧∇≦)

黒部から比較的近い小川温泉
    このホテルにはいくつかの風呂があって、お湯巡りができます。
    ここは洞窟風呂(混浴) 女性はフロントで原始人が着るような
    湯あみ着を貸してもらえます。
    私たちが行った時は誰も入っていませんでした。

女露天風呂
    虫が入ってくるらしく、真ん中に蚊帳のような仕切りが
    してあって、いまいち風情がない。

お料理は美味しかった♪
    料理を運んでくる仲居さんが、「何々でございます」って
    持ってきてくれるんだけど、最後のデザートは無言なので、
    主人が「これは何ですか?」って聞いたら、「・・パンナコッタです」
    と、言ったんだけど、食べたら杏仁豆腐だった。
    仲居さんきっと、ど忘れして心の中で(何か聞かんといてくれ〜)って
    思っていたでしょうね。悪い事したw

ヒスイ海岸
    ヒスイの原石が打ち上げられる。
    何個かそれらしい石は拾ったけど、素人にはわからん。
    でもきれいな石がたくさんあった。

魚の駅「生地(いくじ)」

上がったばかりの魚
    のどぐろは煮つけで食べたことあるけど、脂がのっていて
    うまいです。
    今回は右上のマトウダイを買っておろしてもらった。
    マトウダイ、すごく味が濃くて美味しかった。

生地(いくじ)の町を少し散策
    船が通ると稼動する橋

生地には20か所の清水場があるそう。

湧水を生地では「清水(しょうず)」と呼びます。

おいしい水が毎日飲めて羨ましいです。
    お風呂もミネラルウォーターって贅沢〜

富山市近くに来ました。
    秘宝館に入ります、、ってウソです。
    ここは日本海食堂というごはん屋さん

店内は所狭しと懐かしいグッズが飾って?ある。

昭和博物館みたい

そーいえばテレビこんなでしたね。
    よく冬コタツに入ってる父親がチャンネル変えて来てと、
    わがまま言ってましたっけ。

TVジョッキーのギターがあるーw
    ジュースの販売機は使えるみたい。

オロナイン軟膏は小さな巨人です??

肝心の食事は、、、でもすごい量で値段も良心的。
    楽しかった〜♪

3日目は牛岳温泉という所に宿泊。
    温泉センターのお風呂は広くて、ゆっくり入れた。

棚田の稲穂が黄色に色づいてキレイ
    そろそろ刈り取り時期ですね。

朝、すぐの所に市場があったので覗いてみた。
    地元の人で賑わってます。
    すっごく安い!!この日帰るのでいろいろ買った。
    梨は大きいのが6個で570円。ゲット!

越中八尾おわら

「越中おわら風の盆」で有名な町

私たちが訪れた前の週にその祭りがありました。
    以前から1度観てみたいと思ってはいるのですが、、、

養蚕が盛んだったらしく、カイコを奉っている若宮八幡社(蚕養宮)
    私ここの苔むした丸い石の上ですべっちゃった(。_+)
    合格祈願でなくて良かったぁぁ

落ち着いた街並みでしたけど、お祭りの日は
    すごい人手でしょうね。

新湊(しんみなと) 海王丸パーク

帆がはっていたらカッコよかったのになぁ。
    400円で中も見学できます。乗ってないけど。

雨晴海岸
    雨晴会館に駐車場ありました。
    富山湾に浮かぶように見える立山連峰が望めることで有名な海岸。
    この日はうっすらとシルエットだけ。
    画像コントラストを強くしたけど、あまりわかんない。

パンフレットの写真
    見てみたいなぁ〜雄大ですよねー。
    やはり雪が積もってる冬がいいのかもね。

「きときと」とは富山の方言でピチピチとか生きがいいとかの
    意味だそうです。
    海から上がった魚がピチピチというのなら、温泉から上がった
    ヒトもピチピチになるに違いない。
    それに生きがいいのは若さではなく、若さを保つ気持ちだと信じている。

という訳でおかげさまで旅に出られて、只今きときと継続中(^o^)v

• ごんぞうさん 2018/04/18 19:19:12
    何年ぶり❓
    久々にやって来ました~。
    やっぱり良いですね~五感を感じ、すっかり旅を満喫した気分です^^

kei

keiさん からの返信 2018/04/19 21:53:52
    RE: 何年ぶり❓
    お久しぶりぶり(^▽^)/
    たくさん見てくれてありがとね!!

そろそろそちらも春めいてきましたか?
    桜が今頃なんじゃない?
    ごんちゃま宅周辺の景色は冬の白一色から一変して
    カラフルな世界になっていく頃だよね。
    何となく世界が新鮮!
    全てが生まれたのよ〜!って感じ。

この掲示板に絵文字って入れられるんだね。
    ↑のタイトルの「?」これ。
    知らなかったなぁー。
    どうやって入れるの?貼り付けられるの?
    パソコンによっては文字化けするかもしれないけど、
    4trで絵文字を初めて見たよ!
    ごんちゃますごっ!( ゚Д゚)☆

ごんぞう

ごんぞうさん からの返信 2018/06/04 15:57:15
    絵文字だったの?
    > そろそろそちらも春めいてきましたか?
    > 桜が今頃なんじゃない?
    > ごんちゃま宅周辺の景色は冬の白一色から一変して
    > カラフルな世界になっていく頃だよね。
    > 何となく世界が新鮮!
    > 全てが生まれたのよ〜!って感じ。
    > I was born to love you!←クイーンの歌♪古い(;^_^A

好きです!最近も聴いていますよ。♪(´ε` )

桜は咲き始めた頃だったかな?
    毎年、ゴールデンウィークが見頃なんだけど、
    今年は早かったな〜。
    山菜も慌てて採りに。ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    山の恵み美味しく戴きました^^

> この掲示板に絵文字って入れられるんだね。
    > ↑のタイトルの「?」これ。
    > 知らなかったなぁー。
    > どうやって入れるの?貼り付けられるの?
    > パソコンによっては文字化けするかもしれないけど、
    > 4trで絵文字を初めて見たよ!
    > ごんちゃますごっ!( ゚Д゚)☆

まったく気付いていませんでした^^;
    姪のタブレットで変換されるままに…。
    すごっ!くはなかったのよ〜♪( ´θ`)ノ

そうそう、鉄人28号見に行きました!
    デカかったですよ〜垂直設定18m、
    重量50t。
    相方さんはご満悦でした^^

高原では、水芭蕉の季節。
    ご報告できると嬉しいです。

ごんぞう
  • 天星さん 2015/09/16 19:20:08
    大自然の中でのんびり温泉......
    Kサマ、久々のご旅行
    しかも大自然の露天の温泉
    天女の湯、服脱いでドボーン......
    女湯から見える吊り橋、渡りたくなりますよね〜
    ちょっとちょっと裸で渡っちゃあダメですよ!
    野生に戻っちゃうでしょう〜(笑)

原始人ファッションで入浴したそうですが
    Kさまにはフィットしませんよね
    やっぱり黒スタイルの女王様でなければ.......(おいおい!)

天気もなんとか、大丈夫だったようだし
    いろんな所にも行けてよかったですね〜
    国際コドモ秘宝館.......あれ、食堂でっかぁ〜
    TVジョッキー.......土居まさる司会
    アシスタントは初代から5〜6人くらい変わったらしいけど
    相本久美子しか覚えておりませんね〜
    奇人変人コーナーって面白かったなぁ〜
    大分には昭和の町っていうのがありますよ
    給食が出るレストランもあります!

ずいぶんと一人勝手な妄想話を浮かべながら
    旅行記拝見しました!(笑)

越中おわら風の盆、八尾の風景はいいですね
    演舞の風景を撮影に一度行ってみたいなぁ〜
    だれかの腹踊りとは、比較にならないっすよね(笑)

T

kei

keiさん からの返信 2015/09/16 22:35:56
    天女だらけの湯(天さん希望)

久々に温泉療養?してきましたぁ〜。
    「天女の湯」気持ち良かったよ〜。
    Kが大自然の中でひとり温泉に入っていると、まさに
    天女が入っているみたいでしょう♪
    え?なら名前が変わっていた?「快楽昇天の湯(誰でも入った瞬間♪)」
    こらこらこらこらwww

原始人みたいな服はグレーのフエルト生地でたくさんの人が
    着たであろうぼろぼろな感じだったの。
    ないよりはましなので着たけど、結局誰も来なかったから
    いらなかったー。
    黒スタイルのビニール素材がよかったですか?
    しかし温泉が肌につかないじゃーん!!

TVジョッキー、そうそう奇人変人コーナーあったよね!
    面白かったね。あれでギターがもらえたんだったっけ。
    きっと天サマとは同年代だろーなー。うわ、歳がばれる(今さら)

大分の昭和の町、行きました〜。たしか6〜7年前かな。
    給食は食べなかったけど、「3丁目の夕日」の世界ですよね!
    私もBちゃんと同じでさびれた物や廃れていく物が大好きなんです。
    そう言えば大分に行った時、Bちゃんが好きそうな
    「地獄極楽」の洞窟っていうお寺?があって、面白かったよ。
    天さん行った?
    暗いの怖かったらひとりでは行けないからね(笑)
    もしまだだったらBちゃんにレポしてあげて〜w
    きっとお礼に腹踊り見せてくれるよー(ノ´∀`)ノ(ノ´∀`)ノヨイヨイ♪
  • 鼻毛マンさん 2015/09/15 21:16:46
    あれっ?
    掲示板、さらにレスができなくなってる。
    仕方ないから新規書き込みします。
    果たしてこれは改善なのか、それとも改悪なのか…

なにが書きたかったかというと、トロッコで 停車? って看板があったけど、あれは運転手に次の駅で停車するかを注意喚起してるサインなのです。
    とまあ、これだけいいたくて無駄な書き込みをしてしまいました。

あっそうそう。
    先週日曜日はトイクのテストしに行ったのだけど、昼メシ食べるとこなくて、はらへった状態で受験してすっごい眠くて集中できませんでした。
    最後の30分なんか寝ちゃったし。
    あと、右前の女性がすっごい美人で、気になって集中できませんでしたー

それでわ!

kei

keiさん からの返信 2015/09/15 22:33:23
    RE: あれっ?

レスなんでできないんだろうね。

トロッコの「停車?」ってそういう意味だったんだぁ〜オオーw(*゚o゚*)w
    鼻毛さんって博学ですねー。。。ひとつ賢くなったよー、ありがとう。
    あの時知っていれば、家族に偉そうに説明できたのになぁ。
    そういえば乗り降りする人がいない駅は通過してたよ。
    古いけどトリビアの10ヘェ〜です♪
    無駄な書き込みではなく、有益な書き込みだよd(-_^)good!

何にでも「?」が付いていたら世の中ややこしくなるだろうね。
    駅で表示してる切符が200円?とか、次の駅は新宿?とか、
    トイレでは男?女?とかねwww
    もっというと、戸籍の世帯主との関係の欄で妻?なんてあったら
    超カオスだね(笑)

あ、ごめん話がかなり脱線してしまった・・・。停車?しなくては。

TOEICのテスト受けているんだね、偉いなぁ。
    集中できないし寝ちゃったし回りの女性が気になるのは
    テストがあまりにも簡単すぎて余裕だったのかな?

鼻毛マン

鼻毛マンさん からの返信 2015/09/15 23:54:45
    あ? 書けた???
    家に帰ったらレスできるようになっていました。
    これはきっとkeiさんが、僕のことを博学だと褒めてくれたからに違いない。
    僕はやはり褒められて伸びるタイプなのかもしれません。

?は仕事していてすっごい笑うのがメールです。
    例えば、タイトルに
    「ABC Project 設計方針擦り合わせ会開催?」
    どうみてもタイプミスなのはわかるのだけど、まじめに書いて間違っているからメール読んで周りの人を巻き込んでゲラゲラ笑ってしまいます。

まー、無事レスかけるようになりましたので、これで失礼します。

以上、宜しくお願い申し上げます。
  • 鼻毛マンさん 2015/09/14 21:59:54
    お〜 おんせん♪
    いいなーいいなー おんせん♪
    僕はこんなにも温泉好きだと言うのに、ここ一年以上も温泉に行けてません。
    混浴露天風呂に一緒に入ってる妄想してしまいました。
    トロッコに乗って宇奈月の先に行ったことなかったから、物珍しい目で楽しく見れました。ありがとー。

あのノドグロは、いいノドグロですね。
    一尾3200円かぁ〜
    僕なら塩焼きだにゃ。
    ノドグロを焼かせれば右に出る者はいないと誉れ高き鼻毛でした。

kei

keiさん からの返信 2015/09/14 23:04:47
    キメラのつばさが欲しい

鼻毛さん温泉に行けなくても、もっともっといい所に行っているでは
    ないですかぁ。
    白夜のひまわりは見れなかったけど、とてもロマンチックな旅ですよね。
    そんなロマンを追い求めて地球の果てまでも行きそうな鼻毛さんは
    まるでドラクエの主人公みたいです(笑)
    でも鼻毛さんの命は1つだけですから、無理はダメですよ。
    教会にお金払ってお祈りしても生き返りませんからね。

混浴露天風呂はとても気持ち良かったです。
    ホントここなら開放的になって、もぅどうでもいいやって感じで
    誰でも一緒に入ってしまいそうになります。
    宿の人が言ってたけど、やはり連休や盆などは混み混みだそうです。
    平日ならではの静けさですね。

ノドグロの塩焼きも美味しそう♪
    ただ高いよねぇー。
    でも鼻毛さんがノルウェーで食べた物に比べると安いよ〜。
    ノルウェーの物価高に驚愕したKでした。
  • 備前屋ねこさん 2015/09/14 21:33:35
    きっときと女子
    おぉ〜♪久々のKサマーの旅行記だぁ♪

黒部行ったんだね〜
    台風が接近しててもあまり影響なかったみたいで良かったね!
    9月でももうあの辺りは肌寒くなってるかな?
    黒薙温泉、私も一度泊まってみたいなぁ〜
    貸切なんていいよね〜
    日帰りで訪れる人が多くてあまり宿泊する人はいないのかな?
    それとも台風のせいかな?

川沿いの露天風呂、しかも硫黄泉。
    のんびりまったり浸かりたいぃぃ

奥鐘橋って渡るの怖くなかった?
    Bはあれを渡るのに思いっきりへっぴり腰で手すりに掴まりながらジリジリとしか歩けません^^;
    黒部は山の斜面がすごく急で恐ろしげな場所があるけれど自然がすごく綺麗で絶景だね〜

きゃ〜私の名前出てる(*´Д`)
    猫又〜〜〜♪
    素敵な駅名だよね♪

小川温泉も行ってきたんだぁ。
    あそこも行ってみたいなぁ。
    確か一軒宿だよね?
    それにしても宿の人、パンナコッタと杏仁豆腐を間違えるとは・・・(笑)
    牛岳温泉は初めて聞いたよ〜
    牛岳温泉の宿はどうだった?良かった?
    富山の方は身内がよく行ってるけど牛岳温泉は知らないと思うから身内に教えてあげようっと♪

そしてBのアンテナがピピッと反応してしまったモノ。
    「国際コドモ秘宝館」
    思わず目がキラキラしちゃった
    なにそれ、なにそれ〜?ってネットで調べてみたら子供の秘宝=(レトロな)おもちゃって事なんだぁ
    レトロおもちゃがたくさん並んで楽しいね♪
    ホンモノの秘宝館は絶滅の危機に瀕しているので富山にまだ現存しているのかと期待しちゃいましたよ〜(笑)

自然たっぷりの中で温泉に浸かってリフレッシュして天下無敵のきっときとスーパーKサマーに!
    今ならかめはめ波も打てるカモ?!

ぎっとぎと女子B

kei

keiさん からの返信 2015/09/14 22:33:41
    スーパーサイヤK
    Bちゃんも行った黒部峡谷に行ってきたよ〜。
    最初は台風でテンションがガタ落ちだったんだけど、
    黒部に着いてみれば何故かいい天気でびっくりしたよぉ。
    富山って立山連峰で、風をシャットダウンしてもらえるんだって、
    地元の人が言ってた。
    黒薙温泉はおすすめだよー。
    おそらく台風接近で誰も来なかったんだろうね。
    おかげで宿も風呂も気兼ねなく過ごすことができて、ラッキーだった。
    宿のおじさんもよくお話しする人で、いろいろなお話を聞きました。
     奥鐘橋はそうだねー、Bちゃん大変だっただろうねーw
    牛岳温泉は公共の宿なのかなぁ?私たちはそこのコテージに
    泊まりました。
    宿のほうも2食付7850円からとリーズナブルでしたよ。
    温泉は日帰りの湯にあるような湯船もたくさんある広い温泉で
    気持ちよく過ごせました♪

秘宝館、B専だよね(笑)
    Bちゃん絶対こういうの好きだと思ったw
    入るとき少し怖かったんだけど、普通の食堂でした〜。
    懐かしいし、面白かったよー。
    1度行ってくだされ〜。But味の保証はないですが、親子丼やラーメンは
    550円で、めっちゃボリュームありました。

きっときとスーパーKになれたかな?
    カーメーハーメー波ーー!!!!
    うおっ!!足からも出たっ!!

keiさんのトラベラーページ