コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月14日から21日の8日間で北欧4ヶ国を巡るツアーに行ってきました。<br /><br />北欧4ヶ国は、デンマーク、ノルウェー、スウェーデン、フィンランド。<br /><br />それぞれ、通貨が違うので、注意が必要です。<br /><br />フィンランドはユーロ、デンマークはデンマーククローネ、<br /><br />ノルウェーはノルウェークローネ、スウェーデンはスウェーデンクローネ。<br /><br />旅行当時は、1ユーロ=135円、クローネ系=20円くらいでした。<br /><br />ツアーなので基本移動はバス。<br /><br />雄大な自然と美しい街に癒されてきました。<br /><br />2日目は、デンマーク観光とDFDS・シーウェイズでノルウェーのオスロまでです。

北欧4ヶ国8日間 大自然フィヨルドと美しい街~②デンマークからDFDSまで~

2015/07/14 - 2015/07/21

tarosim

tarosimさん

それぞれ、通貨が違うので、注意が必要です。

フィンランドはユーロ、デンマークはデンマーククローネ、

ツアーなので基本移動はバス。

雄大な自然と美しい街に癒されてきました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2日目です。

晴天です。

今日は、デンマークを観光した後、

DFDS・シーウェイズという客船で、

ノルウェーのオスロに向かいます。

ホテルでの朝食です。

朝食はビュッフェでした。

北欧の朝食はずっとビュッフェでしたが、

いつも同じ感じのラインナップでした。

バスに乗って観光に出発です。

バスの車窓から。

添乗員さんがいろいろ説明してくださったのですが、

動きながらだったため、スピードについていけませんでした。

観光雑誌でよく見るニューハウンです。

車窓からのみの観光でした。

アマリエンボー宮殿を見学です。

銅像も立派です。

後ろの宮殿は改修中でした。

細かいところまで手が凝っています。

兵隊さんの交代式も見ることができました。

向かい側にはオペラハウスが見えました。

バスにて移動です。

コペンハーゲンには変な像がたくさんありました。

自転車文化も発達していました。

次の目的地、人魚姫の像です。

湖畔に佇んでいます。

世界三大ガッカリ像のひとつといわれていますが、

設置場所の問題でしょうか・・・。

ただ、人魚姫の物語とこの佇まいが合っている気がします。

次の目的地へ移動です。

移動中、電車を目撃。

デンマークの電車はイカツイです。

世界遺産のクロンボー城に到着です。

クロンボー城はシェークスピアの戯曲「ハムレット」の舞台となった

お城とのこと。

入口に行く途中にミニチュアがありました。

クロンボー城です。

正面からです。

城壁がかっこいいです。

海沿いにあるため、防御力が高い城だったとのこと。

大砲もたくさんありました。

バスで移動です。

このバスのデザインがかわいかったです。

北欧の道路は、信号が少ないです。

信号を取り外し、写真のようなロータリーにしたそうです。

いろいろ勉強になります。

そんなこんなで、フレデリクスボー城に到着です。

城の入口にある噴水です。

かっこいいです。

雨どいがドラゴンでした。

細かいところもかっこいいです。

城の全景です。

城のアップ①

城のアップ②

城へ入場です。

お城の中は、国立歴史博物館となっています。

彫刻が繊細です。

場内にはたくさんの紋章を描いた楯がありました。

デンマーク国家からの名誉を賜った者の勲章とのこと。

日本のモノもありました。

ステンドグラスも綺麗です。

教会内に楯がたくさん飾ってありました。

パイプオルガンも大きいです。

彫刻もたくさんありました。

古い本です。

甲冑です。

天井もオシャレです。

絵画もたくさんありました。

豪華な天井です。

ゆっくり見たかったのですが、次の予定があり移動です。

街並みもステキです。

市庁舎前に到着です。

ストロイエと言われる歩行者天国内のレストランで昼食です。

通りに入ってすぐにありました。

まずはサラダ。

玉ねぎが激辛でした。

ドレッシングがなく、塩コショウで食べました。

もちろんビールも注文。

メインはデンマークハンバーグ。

日本のミートボールみたいな味でした。

付け合わせの芋もおいしかったです。

食後はストロイエを観光します。

ストロイエはたくさんのショップがあり、

コペンハーゲンのメジャー観光スポットです。

TIGERです。

広場に到着しました。

広場には果物屋もありました。

デンマークといえば、レゴブロック。

今朝見た兵隊さんもレゴブロックで作られていました。

コペンハーゲンといえば、ロイヤルコペンハーゲン。

240周年でした。

市庁舎前に戻ってきました。

市庁舎の中も見学できます。

環境意識も高いです。

市庁舎からの景色はこんな感じでした。

古い街と大きいクレーンが印象的。

市庁舎の隣には、アンデルセンの銅像があります。

ヨーロッパ最古のアミューズメントパーク、チボリ公園を横目に移動。

今日はDFDSシーウェイズにて、オスロまでクルーズです。

船内泊でゆっくり海の旅です。

いざ、乗船。

ちなみにスーツケースは客室に持ち込み不可なので、

必要最低限の荷物のみ持ち込みます。

部屋に入ります。

右の壁と左のソファがベッドになります。

ドアはこんな感じです。

ちょっと狭いですが、二人なら十分です。

いざ出港です。

夕食まで時間があるので、デッキにでました。

これで18時くらいです。

というわけで、デッキでビール。

最高です。

風がちょっと強かったです。

でも、晴天でした。

風力発電が盛んでした。

スウェーデンの原子力発電所でしょうか。

優雅な船旅が続きます。

昼間見たクロンボー城を海側から。

時間は過ぎ、夕食です。

夕食は船内でスモーガスボードといわれるビュッフェでした。

レストラン内はこんな感じです。

窓際の特等席でした。

ブッフェなので食べ過ぎちゃいます。

ザリガニを食べるのが、旅の一つの目的でした。

独特の匂いがありますが、おいしかったです。

ちゃっかりデザートも。

ソフトクリームコーナーもありました。

もちろんビールも。

楽しい夕食のあとは、デッキにて夕日をみます。

沈んでいきます。

夕日は綺麗です。

あと少し。

沈んでしまいました。

夕日と言いつつも、23時過ぎ。

今日はこのまま就寝です。

朝からたくさんの観光をしました。

3日目はオスロ観光と、ついに登場フィヨルドです。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る