ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月14日から21日の8日間で北欧4ヶ国を巡るツアーに行ってきました。<br /><br />北欧4ヶ国は、デンマーク、ノルウェー、スウェーデン、フィンランド。<br /><br />それぞれ、通貨が違うので、注意が必要です。<br /><br />フィンランドはユーロ、デンマークはデンマーククローネ、<br /><br />ノルウェーはノルウェークローネ、スウェーデンはスウェーデンクローネ。<br /><br />旅行当時は、1ユーロ=135円、クローネ系=20円くらいでした。<br /><br />ツアーなので基本移動はバス。<br /><br />雄大な自然と美しい街に癒されてきました。<br /><br />最終日は、フィンランドのヘルシンキ観光、そして帰国です。

北欧4ヶ国8日間 大自然フィヨルドと美しい街~⑦フィンランドのヘルシンキ観光、そして帰国~

2015/07/14 - 2015/07/21

tarosim

tarosimさん

それぞれ、通貨が違うので、注意が必要です。

フィンランドはユーロ、デンマークはデンマーククローネ、

ツアーなので基本移動はバス。

雄大な自然と美しい街に癒されてきました。

最終日は、フィンランドのヘルシンキ観光、そして帰国です。

観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

最終日です。

ストックホルムから飛行機でフィンランドのヘルシンキに移動し、

観光です。

朝食の前に、ホテルの周りを散歩です。

写真は、ホテルの隣の中央駅。

日本の駅とは違いますね。

なぜか、オシャレに感じます。

ちなみに前々回の日記の時点でカメラが故障したため、

写真の一部が曇っていますが、気にしない・・・。

というわけで、朝食です。

最後の朝食ビュッフェ。

パンの種類が豊富でした。

盛り付けはこんな感じ。

おいしかったです。

バスでホテルから移動で、ブロンマ空港へ。

昨日の空港とは別の空港です。

こじんまりとした空港で、ストックホルムの中心からすぐ着きます。

絵がオシャレです。

空港内はこんな感じです。

チェックインを済ませ、保安検査へ。

空港が小さいためか、混んでいます。

飛行機が1時間以上遅れることに。

ヘルシンキ観光の時間が少なくなる・・・。

まあ、アクシデントも旅行の一部として、受け入れましょう。

お世話になる飛行機です。

プロペラ機、それも歩いて搭乗。

1列目と2列目は向かい合わせ。

初めて見ました。

無事、離陸。

頑張れプロペラ。

約1時間10分で到着。

バスで到着ゲートへ。

出発が1時間半くらい遅れたため

だいぶ時間が少なくなりましたが、

ヘルシンキ観光です。

まずはヘルシンキ大聖堂を目指します。

送電線が美しい。

街中には至る所にトラムが。

海が見えてきました。

もう少しで到着。

ヘルシンキ大聖堂へ到着。

今までの国とは雰囲気が違いますね。

なんというか、ロシアの建築っぽいかな。

元老院広場からの大聖堂。

元老院広場です。

ハトがめちゃくちゃ多かったです。

ヘルシンキ大聖堂に入る前に、マーケット広場へ。

マーケット広場は人がいっぱい。

スリに注意とのこと。

たくさんのブルーベリー。

苺もたくさん。

ウスペンスキ寺院がありました。

北欧最大規模を誇るロシア正教の教会とのこと。

雑貨屋をプラプラみつつ、ヘルシンキ大聖堂へ行くことに。

道端にある植木鉢がスーツケース。

オシャレです。

今度は鞄。

またまたオシャレです。

というわけで、大聖堂の中へ。

落ち着いた雰囲気でよかったです。

大聖堂からの街並み。

飛行機が遅れた影響で、観光はほどほどに空港に戻ります。

運河が綺麗です。

ヘルシンキの街並みは、今までの国と違って、

ちょっと寂しいというか、落ち着いた色使いといった感じです。

というわけで、空港に到着。

ヴィンタ―空港は混んでいました。

出国審査を済ませ、搭乗ゲートへ。

AY0073便です。

ここでも1時間の遅れが。

今日は遅れる日なんですかね・・・。

時間ができたので、空港内を散策。

こんなオシャレなパブもあります。

他にもムーミンショップなどありました。

というわけで、1時間待って搭乗。

1回目の機内食。

カレーとそば。そしてビール。

意外な組み合わせですが、おいしかったです。

ちなみにデザートはハーゲンダッツのバニラでした。

ちなみにちなみに帰りもエコノミーコンフォートでした。

もちろん追加料金はなし、ラッキーでした。

2回目の機内食。

オムレツとポテト。

隣のイギリスの方と仲良くなり、オレンジジュースをいただきました。

なんでも、苦手とのこと。

その方は、空手のイベントで秋田に行くとのことでした。

富士山も見えました。

約9時間40分のフライトで成田に到着。

楽しかった旅行もあっという間に終了です。

というか、着いた瞬間日本がめちゃくちゃ暑かったです。

それにびっくり。

荷物をピックアップして、到着ゲートを出れば、

現実世界が待っています。

8日間も北欧でゆっくり過ごせて幸せでした。

次はどこに行こうかと考え、現実世界を頑張って生きていきます。笑

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る