オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月14日から21日の8日間で北欧4ヶ国を巡るツアーに行ってきました。<br /><br />北欧4ヶ国は、デンマーク、ノルウェー、スウェーデン、フィンランド。<br /><br />それぞれ、通貨が違うので、注意が必要です。<br /><br />フィンランドはユーロ、デンマークはデンマーククローネ、<br /><br />ノルウェーはノルウェークローネ、スウェーデンはスウェーデンクローネ。<br /><br />旅行当時は、1ユーロ=135円、クローネ系=20円くらいでした。<br /><br />ツアーなので基本移動はバス。<br /><br />雄大な自然と美しい街に癒されてきました。<br /><br />3日目は、ノルウェーのオスロ観光とロフトフースまでです。

北欧4ヶ国8日間 大自然フィヨルドと美しい街~③オスロからロフトフースまで~

2015/07/14 - 2015/07/21

tarosim

tarosimさん

それぞれ、通貨が違うので、注意が必要です。

フィンランドはユーロ、デンマークはデンマーククローネ、

ツアーなので基本移動はバス。

雄大な自然と美しい街に癒されてきました。

3日目は、ノルウェーのオスロ観光とロフトフースまでです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

3日目です。

3日目はオスロ観光をして、ロフトフースにて

フィヨルド沿いのホテルで宿泊です。

まず昨日宿泊したDFDSの船内で朝食です。

朝食はビュッフェです。

おかずの種類は毎回同じような感じですが、

パンはおいしいです。

こんな感じに盛り付けました。

ちなみに船内にはこんな感じのショップやゲームセンターもあります。

パネルで現在地を示してくれます。

あと少しです。

オスロが近づいてきました。

海上の教会ですかね。

家がオシャレです。

ジャンプ台も見えました。

オスロは都会的です。

雲が印象的です。

というわけで、オスロに到着です。

このバスで移動です。

ちなみにトイレ付きの安心バスです。

客船ともお別れです。

というわけで、最初の目的地の市庁舎に到着です。

毎年12月にノーベル平和賞の授賞式が行われます。

ホールです。

大きな絵はヘンリク・ソーレンセンの「働き楽しむ人々」です。

次は国立美術館です。

ノルウェーを代表するムンクの作品が展示されてます。

あの「叫び」ももちろんあります。

残念ながらムンクの作品は撮影禁止です。

なので、美術館前のポスターで。

他にもいい作品がたくさんありました。

これは、ハラルト・ショールベーグの「ロンダナの夜」です。

スタルハイムの絵です。

明日はこの絵のところにあるホテルに宿泊します。

モネの「エトルタの断崖」です。

これもモネの作品です。

ルノワールの「ブロンドの浴女」です。

セザンヌの「テーブルの上のミルク差しと果物」です。

ゴーギャンの作品です。

タヒチの作品とはちょっと違いますね。

他にもピカソとかゴッホの作品もありました。

美術館の後は、ランチです。

店内はこんな感じです。

スタイリッシュです。

まずはサラダ。

シンプルです。

メインはチキンでした。

香ばしくておいしかったです。

食後はロフトフースまで、約400kmの7時間のバス旅です。

バスの中で寝てしまい、気づいたらフィヨルドが!

念願の初フィヨルド、感動です。

長時間のバス移動のため、大きな熊のショッピングモールで休憩です。

いろんなお店があり、ホテルも併設されています。

大きなトナカイもいました。

でっかい人もいます。

ショッピングモール内はこんな感じです。

一瞬フィヨルドが見えたあとは、しばらく川ばかりでした。

夏のスキー場。

フィヨルドとの再会。

フィヨルドは雄大でした。

心が洗われる感じです。

氷河も見えました。

氷河とフィヨルド。

これが海と考えると、なんだか不思議です。

途中、ヴォーリングの滝にも寄りました。

そこで虹に遭遇。

綺麗でした。

落差が半端ないです。

ホテルに向けてまたバス移動です。

道端に馬が。

道端に羊が。

トンネルの中の近未来的なロータリー。

今夜の宿、王室御用達老舗ホテルの「ウーレンスバング」に到着。

フロントです。

落ち着いた造りです。

フロントには暖炉が。

7月なのに燃やしてます。

ホテルの全景です。

白を基調とした、綺麗な造りです。

部屋の中はこんな感じです。

部屋からの景色。

フィヨルドが綺麗。

夕食です。

夕食もビュッフェ。

こんな感じで盛り付けました。

お肉も食べました。

トナカイの肉も食べましたが、

クセもなく、さっぱりしていました。

食後はホテル内を散歩。

これはグリーグの家。

フィヨルドも綺麗です。

ホテル内のくつろぎスペース。

コーヒーでも飲みたいですね。

これが海なんですよね〜。

部屋に戻り、今日は就寝です。

4日目は山岳鉄道やソグネフィヨルド遊覧観光です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る