オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークランドからフェリーで40分。ワイヘキ島はアートとワインの島。<br />ワイナリー巡りに参加しました。

Taste of Waiheke - Island of Wine

2015/08/01 - 2015/08/14

サバーイ

サバーイさん

ワイナリー巡りに参加しました。

晴れ上がった週末、ワイヘキ島行きを思い立ちました。
    ダウンタウンのフェリーターミナルに11時前に到着。

ワイヘキ島行きのツアーのチケットを買います。往復のフェリー代と島内のワイナリー巡りの料金が含まれています。

ワイヘキ行きのフェリーは11時に出航です。

Devonport経由のため、利用する乗客は多いです。

天気がいいと、オークランドの街並が綺麗に見えます。

スカイラインに見惚れていると、あっという間にDevonportへ。

さらに30分ほどの船旅です。
    海岸線に沿って高級住宅地が並びます。

溶岩の島、ランギトト島の横をかすめていきます。

さあ、ワイヘキが見えてきました。

自然豊かな、風光明美な島です。

フェリーターミナルの出口にツアーバスが待機しています。

島内の地図をもらい、出発。

夏は観光客でにぎわいますが、この季節はのんびりと巡れます。

最初のワイナリーは、名門 Stonyridge vineyard。

バスを降りると、まずはテイスティング用のシャルドネが配られます。

ブドウ畑の見学をしながらのテイスティング。

ワインコルクの原料となる木です。

乾燥した気候とジュラシック期の岩がまざった痩せた粘度土がなだらかな斜面を作る起伏の多い島はブドウづくりに恵まれている、という説明。

2杯めのテイスティングはカベルネソベルニョン。
    それを片手にレストランへ。

サラダとキッシュのランチ。

ワインのオーダーもできます。

次の目的地はオリーブ畑です。

ワイヘキはオリーブオイルの生産でも有名。

「寝る前にオリーブオイルをひと舐めするといびき防止に」!

テイスティングしてみてびっくり!
    新鮮なオリーブオイルがこんなにフルーティだとは。

柑橘類が実をつけるのも春先ならではです。

次のワイナリーはWild on Waiheke。

ビクニックができたり、ブドウ畑でアーチェリーができたり、と遊び心満載です。

ここではワインだけでなく、地ビールもテイスティングさせてもらえます。

さて最後のワイナリーは丘の上にあります。

海からの冷たい風が吹きつけます。

まずはvineyardの見学。

ワインにオリーブにビール、そして美しい景色。
    まさにtaste of Waihekeを満喫できるツアーでした。

島に残る人たちとフェリーターミナルへ戻る人たちと。
    ツアーはここで終わりです。

ワイヘケ島 観光名所