シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の目的の1つ、ユーラシア大陸の最西端であるロカ岬へ行き、その後は王家の避暑地というシントラにも立ち寄ります。<br />シントラからロカ岬はバスの本数も少ないので、無事に行けるかドキドキ!<br /><br /><br />☆スケジュール☆<br />8月26日(水) ANAで関空へ<br />        関空からトルコ航空でイスタンブール経由リスボンへ<br />        27日到着(リスボン泊) <br />8月28日(金) 日帰りでシントラ&ロカ岬へ(リスボン泊)★この旅行記★<br />8月29日(土) リスボンからナザレへ(ナザレ泊)<br />8月30日(日) ナザレからリスボンへ(リスボン泊)<br />8月31日(月) (リスボン泊)<br />9月 1日(火)  トルコ航空で帰国の途へ(機内泊)<br />9月 2日(水)  日本到着 <br /><br />「リスボン2泊→ナザレ1泊→リスボン2泊」という5泊7日の旅です。

ポルトガル女一人旅2【シントラ・ロカ岬編】

2015/08/26 - 2015/09/02

margeryさん

☆スケジュール☆
8月26日(水) ANAで関空へ
        関空からトルコ航空でイスタンブール経由リスボンへ
        27日到着(リスボン泊)
8月29日(土) リスボンからナザレへ(ナザレ泊)
8月30日(日) ナザレからリスボンへ(リスボン泊)
8月31日(月) (リスボン泊)
9月 1日(火)  トルコ航空で帰国の途へ(機内泊)
9月 2日(水)  日本到着

★8月28日(金)/3日★

この日はリスボンから日帰りでシントラ、ロカ岬へ。
    リスボンからの列車、シントラ巡りとロカ岬行きのバスを組み合わせた「Bihete Train & Bus」(15ユーロ)をロシオ駅の自動券売機で購入。
    観光客が多いからか、自動販売機付近には英語を話せるスタッフが待機していて助かった!
    こちらはロシオ駅。

シントラまではロシオ駅から約40分。

駅の改札は2ヶ所あったようだけど、どちらも右へ歩いていけばバス停がある。
    ロカ岬行きの403番、シントラ巡りの434番は同じバス停。
    観光客でごった返している。
    (ロカ岬に行く人はあまりいなかった。)

バスは新しくて綺麗。
    行きも帰りも一番前に座ってみた。

ロカ岬のバス停に到着。
    1時間に2本くらいしかないので、帰りのバス時間は要チェック!

韓国人グループが時刻表の前にいて、時刻表を見ながらズレたら深い水溜りにバシャーンとハマった・・・(*_*)

情けない気持ちで水溜りにハマッた足を拭き、気を取り直し石碑に向かって行きます!!

おぉ〜、ロカ岬のシンボルの石碑。
    私も遂にユーラシア大陸の西の果てに来た!!

観光客が代わる代わるその前に立って写真を撮っている。

私はイケメンの撮影風景を撮ってみた(笑)

石碑の撮影もいいけど、この岬からの眺めも凄い!

荒波が押し寄せている。

石碑がある場所より先にも結構行けるようになっている。

柵がない場所はちょっとドキドキ。

飛行機雲が。

ココにも飛行機雲。
    青い空に映えるなぁ〜。

絶景!!

「ユーラシア大陸の最西端に来た」という達成感もあるけど、絶景でとても気持ちのいい場所だった。
    行って良かった!
    天気がいい日に来られて良かった〜!!

ロカ岬からシントラ駅に戻り、シントラ巡りのバスに乗った。
    これは「駅→シントラ・ヴィラ(街の中心)→ムーアの城跡→ペーナ宮殿→シントラ・ヴィラ→駅」と循環するバスだ。
    シントラの見所をおさえているので便利。

まずは、ランチを取りたかったのでシントラ・ヴィラで下車。
    この右の青い建物のレストランでランチ(サンドイッチ)をした。
    一人旅のアジア人が珍しかったようで、お店のおじさんに「どうして一人で旅してるの?結婚してないの?彼氏は?」「仕事は何を?」「何歳?」と根掘り葉堀り聞かれた。
    お茶目な感じのおじさんだったからいいけど(笑)

食後は街歩き〜。

小さな街だけど、お土産屋さんとレストランが沢山。

アーティストの手作りお土産屋さんもあったりで、面白かった。
    ちなみに、シントラで鍋敷を買ったけど、同じものがリスボンでは3ユーロくらい高かった。

花が綺麗。

次にバスに乗って来たのは、ペーナ宮殿。
    入場料14ユーロ・・・高い★
    そして入口から宮殿までは結構な坂道上る。
    宮殿まで行くバスがあるけど、往復3ユーロ(確か)・・・高い(怒)
    という訳で、歩くことにした。

坂道をゼーゼー上ること10分くらいで宮殿が見えてきた!

色とりどりの外壁。
    イスラム、ゴシック、ルネッサンス、マヌエルなどの様式の寄せ集めらしい。

門をくぐって進んでいく。

うーん、その様式の寄せ集めが変な感じ。
    安っぽく見えるというか・・・

標高529mの山頂なので、流石に眺めはいい。

行かなかったけど、「ムーアの城跡」も見える。

こちらは・・・

半魚人だった!
    なにも、こんなに大股開きしなくても・・・

宮殿の中に入ってみた。
    食堂。

中庭。

この中庭のタイルの模様が凄く綺麗だった。

年季入ってます。

なんだか間抜けなポヤ〜っとした顔が(笑)

これは、宮殿内の壁だったかな。
    中央が「菊の紋」っぽい。

ランプを持たされた像。
    お疲れ様〜。

宮殿内は色々な部屋があるけど、他の城や宮殿でも見られそうな感じで、これと言った見所が無いように感じた。

私が一番興味を持ったのが、コチラの台所。

豚の形の焼き型!
    色々な形の焼き型が展示されていて面白い。

鍋やフライパンもサイズ違いがズラーっと。
    こんな大きい鍋では何を作ったのかなぁ。
    想像力がかきたてられる。

リスボンに戻る前に、シントラ名物のお菓子を買って帰る事にした。

店に入ると、沢山のお客さんがショーウィンドウを囲んでいる。
    どういう順番になってるのかと思ったけど、店の入口で番号札を取るという銀行のようなシステムになっていた。
    (スーパー内のパン屋さんもこのシステムのところがあった。)

買ったもの、その1。
    Queijada(ケイジャーダ)というチーズタルト。
    味は・・・まぁ普通。
    エッグタルトの方が好きだ〜。

この写真、キノコのように見えるのは私だけだろうか?

買ったもの、その2。
    Traveseiro(トラヴセイロ)という枕形のパイ。
    中に卵のクリームが入っている。
    これも優しい味でいいけど、やっぱりエッグタルトの方が好きだ〜!!

ロカ岬とシントラ観光を満喫して、リスボンに帰ったのでした。
    無事にロカ岬に行けるかドキドキだったけど、スムーズに回れて良かったぁ!

明日はナザレへ行きます。

(つづく)

• TSUNEさん 2019/09/20 07:19:08
    単独で廻れるんですね
    はじめまして。年末にリスボンへ行く予定です。
    その時にリスボンとロカ岬へ行こうと考えているのですが、単独がいいのかOPツアーがいいのか迷っています。
    理由の一つにシントラでは入場券を購入するのに並ぶということ!
    旅行記を見ていると効率的に回られていますが、ロシオ駅を何時くらいに出発されたのですか?
    教えていただけると幸いです。

margery

margeryさん からの返信 2019/09/20 23:54:49
    Re: 単独で廻れるんですね
    TSUNEさん

初めまして。
    投票とコメントをありがとうございます!

4年前の旅行なので覚えてはいませんが、写真を撮った時間を見ると
    ロシオ駅を10時台に出発したと思われます。
    そして、当時の記録メモを見ると、「思ったより全然スムーズに行けた」と書いてありました(笑)
    年末に行かれるという事ですが、列車やバスの本数が減ってしまうということはないですかね?
    もしそういう事があるのであれば、OPツアーの方がいいかも知れません。

margeryさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る