竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城の岡城と大分府内城を訪れました。城めぐりと鉄道に乗る旅です。<br />阿蘇山が活発化してしまい、初日に予定していた観光ができなくなったため、時間調整を兼ね、熊本空港から高森までバス移動。南阿蘇鉄道にて立野。JRに乗り換えて熊本に向かいました。翌朝、熊本から九州横断特急で豊後竹田。岡城を堪能したあと、大分府内城へ。大分からソニックで博多まで移動しました。

竹田に荒城の月の岡城を見に行った

2014/12/04 - 2014/12/06

旅行記グループ 日本100名城、九州

天城万太郎

天城万太郎さん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

初日。南阿蘇鉄道に乗るためだけに高森までやってきました。近くの食堂で昼食に高菜飯を食べ、高菜漬けを土産に買います。降ったり止んだり。生憎の空模様です。

高森駅

C12がいました。

MT2000型気動車。ワンマンです。

これで立野まで行きます。

立野に到着。乗り換えます。

JR九州、立野駅はスイッチバックの端にあり、交換する上下線ともこちら側が進行方向です。
    今夜は熊本に泊まります。

立野駅 (熊本県)

朝、熊本駅にて。JR九州の車体はデザインがいいですね。

熊本駅

ホームの案内図。わかりやすい。

懐かしいものがありました。機関車はいないの?

豊後竹田に到着です。

豊後竹田駅

これに乗ってきました。

駅の観光協会に、アシスト付きレンタサイクル2時間300円があります。10分のサイクリングでお城の料金所に着きます。こちらで貰えるパンフレットは巻物です。岡城は日本100名城の第95城です。

滝廉太郎さんにご挨拶

発掘調査中

石垣が高く大きい。よくも積めたものです。

引いてみました。幅広い石垣です。

谷の向こうにも石垣です。広大な縄張のお城です。石積みの維持だけでなく、草木の手入れにも人件費がかかるでしょう。

岡城阯 名所・史跡

多くの人に訪れてほしい名城です by 天城万太郎さん

約1時間半いました。歩き回って疲れたし、おなかが空いたので戻ります。

駅に到着。自転車を返しながら、食事処を教えてもらいます。橋のたもとのお総菜屋さんで食事ができ、美味しいといわれ行きました。美味しかったです。

大分行きの列車が来ました。折り返し運転のためしばらく停まります。

豊後竹田駅

気づくと、ホームから滝が見えます。

日本100名城、第94城の大分府内城に寄りました。駅からバスで5分ほどです。堀の先に大手門が見えます。

大手門です。内部は駐車場になってしまっています。

大分城址公園 府内城跡 名所・史跡

堀の外からが美しい by 天城万太郎さん

見どころは廊下橋

屋根はヒノキの樹皮で葺かれています。

櫓の右が天守台です。

お城の堀に、鯉と鳥はセットです。

1周してきました。大分駅に戻ります。バスに乗ってきて、道がわかりやすかったのと、距離も近かったので、徒歩にしました。

大分駅は改装中。外構工事の最中です。約10分の散歩でした。

787系が停車中。ダースベーダーに見えます。

885系はスマートです。これから博多まで移動して、明朝の飛行機で帰ります。