バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行出発前、“フォーシーズンズ” というビッグネームにビビりがちだった我が家。初日、2日目あたりまでは、戸惑いを隠しきれない面も見受けられましたが、バトラーさんをはじめとするスタッフのお心遣いによって、次第に雰囲気に馴染んでいくことができました(でも、ターンダウンで点けてくれる室内灯、使わない部屋はすぐに消しに行く “貧乏性” は直りませんでした……^^;)。<br /><br /> フォーシーズンズでのホテルスティは、まさに至福の時間。朝会う人すべてが 「Good Morning! How are You?」 と声を掛けてくれる。レストランでは 「Mr.シマちゃん、~云々」 と挨拶がある。もちろん、そういった社員教育が徹底されているのでしょう。しかし、そのような人柄の根底には、日に2回のお供えを欠かさない、宗教に対する敬虔な信仰があるような気がします。<br /><br /><br /> 8年前は、70台半ばというレートのため、とても計算しづらかったルピア換算ですが、今回は110。ゼロを二つとって1割引き、と計算しましたので、ずっと楽でした。<br /> また、前回同様、USドルを余分に持参。OPツアーやDFSでの支払いに重宝しました。ルピアは余ると困りますが、USドルなら余っても “タンス預金” にできますので。<br /><br /><br /> さて、バリ島からの帰国日、GA直行便利用の場合、問題になるのは、ホテルチェックアウト後の過ごし方。<br /> OPには、5~6時間のロングスパですっきり帰国!、なんて文字も踊りますが、車椅子連れの我が家には叶わぬこと。最後まで頭を悩ませました。<br /><br /> 結局JTBの現地OPで、もう一日カーチャーターをお願いし、街散策とショッピングへ(8時間 120US$)。<br /> 到着日、一昨日に続き、三たびタラさん登場。<br /> 現地の方へのちょっとしたお土産になればと思い、一昨日、日本から持参した 『七味唐辛子』 を差し上げたのですが、今日の開口一番 「アレ、美味しいネ~、ご飯にかけていっぱい食べたヨ~」 と。<br /> おいおい、ふりかけじゃないんですけど……^^

2015 親子4人バリ島(5日目~最終日)

2015/09/01 - 2015/09/06

シマちゃん

シマちゃんさん

到着日、一昨日に続き、三たびタラさん登場。
 おいおい、ふりかけじゃないんですけど……^^

レンタカー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB
  •  【5日(土)】 晴れ時々曇り<br /><br /> 今日もいい天気です。<br /> 朝夕は涼風が心地よく、日中は海やプールに入るにちょうどいい、最高の季節でした。<br /><br /> 『タマン・ワンティラン』 はオープンエア。<br /> この景色ともお別れです。

【5日(土)】 晴れ時々曇り

今日もいい天気です。

『タマン・ワンティラン』 はオープンエア。
     この景色ともお別れです。

毎朝生演奏があります。

心地よさが、更に増します。

フォーシーズンズを彩る花々。

•  2Fのマスタースイートからの景観も見納め。

2Fのマスタースイートからの景観も見納め。

レセプション。

最終日にして初めて訪れました(チェックインはヴィラでした)。

ヴィラでのチェックアウトも可能ですが、尋ねたいこともあったので、足を運びました。

クレジットカードでの精算は、円建てかルピア建てかの選択。円を選びましたが、レートは113.8。ホテルでは両替しませんでしたが、こんなもんでしょうね。

ホテルの正門。

ホテル正式名称は 「フォーシーズンズ・リゾート・アット・バリ・ジンバランベイ」 です。

ガードマン常在です。

お世話になったバトラーのカリアナさん。

ニコニコ愛想よく、というタイプではなく、「武骨」 という言葉が似合いそうな職人肌(?)の方。
     もちろん、仕事に抜かりはありません。

ありがとうございました。

12時にお迎え。

スーツケースはホテルに預け、クタのショッピングモール 『ビーチウォーク』 へ。

車窓から、街なかの両替レートを観察。
     114から117くらいが多いですが、中には119.5なんて店も。怪しいなぁ。

お目当てはこちらの 『ミュージアム・カイン』。

バティック(ろうけつ染め)の展示ホールです。入館料10万ルピア。

EVで3Fへ、とガイドブックにありましたが、実際は4Fでした。
     階段は抱っこの力わざで。

バティックの歴史や製造工程の解説、アンティーク作品の展示など。

タッチパネルの説明には、一部ですが日本語もありました。

モール内にて。

バリ島で初めて自販機を目にしました。

しかもビーサンとは!!

『ビーチウォーク 』 を後に、DFSへ。

すいていましたね。
     まぁ、バリ島来て、ブランド品見定める必要はないよねぇ。

………、って、ナニ気合入れてんだ! ウチの奥さんは!!

昨日、今日は遅めの朝食をしっかり食べたので、昼食抜き。

夕方になり小腹がすいたので、タラさんに汁麺をリクエストして、こちらの店に連れてきていただきました。

サヌール近郊です。

完全に街の食堂ですが、サヌール在住の日本人御用達とのことで、メニューに日本語の振り仮名あり。

汁麺どれも3万ルピア前後。
     各自の好みで注文しましたが、安くて美味しかったなぁ〜〜^^
     スープが絶品でした!

こんな店にも……!

大手チェーン店ならいざしらず、日本の街なかの蕎麦屋や定食屋はまだまだですよね。

手描きであるところに妙味あり。

屋外席もあり。

食後ホテルへ戻り、スーツケースをピックアップ。
     所定の時間にはまだ早いものの、空港送りもタラさん担当ということで、早めに空港へ向かいました。

入口でタラさんともお別れ。3日間、本当にテリマカシー!

搭乗手続き、出国審査も早々に済ませ、ゲートへ。

24時間空港は、やはりスゴイわ。免税店はじめ、店舗もフルオープン。夜の10時すぎでも活気がありました。
     免税品の引き取りは空港です。お忘れなく。
     ウチ? ない訳ないでしょう^^;)

ある程度承知はしていましたが、物価の高さにビックリ!
     日本のコンビニで200円前後のサンドウィッチが、9万ルピアだと!!! ふざけんな!!!(←ボラれたのかな?)

搭乗前のトイレでの出来事です。
     清掃係員が 「ジャパン? チェンジマネー、プリーズ」 と100円硬貨を。10枚ずつセロテープでとめてあり、全部で5包。上下だけ本物で、中の8枚がニセ物である可能性も考え、すべてテープを剥がし、枚数も確認。全部本物と分かったので、5000円札と交換しました。

8年前にも、同様の経験あり。
     頼みやすそうな(人がよさそうな?)風貌なのかしら? ワタシって………^^;)

復路GA880便。B777-300ER。
     定刻より20分ほど遅れての離陸でしたが、成田には30分早着。

存分に命の洗濯ができた6日間でした。

3冊にわたるバリ島旅行記、これにて千穐楽です。ご覧いただき、ありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る