パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年に思い立って、パリ一人旅をしてきました。すっかりパリに魅せられ、再訪を願いつつも気が付けば12年の歳月が経っていました。<br /><br />やっと念願が叶い、2014年の年末、再訪することができました。<br />クリスマスシーズンなので、ストラスブールの日帰り旅行も組み込んで、手芸店巡り、美術館巡りを中心に4日間一人で歩き回りました。<br /><br />12/25(木) 関空-パリ<br />12/26(金) パリ―ストラスブール―パリ<br />12/27(土) パリ市内(手芸店巡り)<br />12/28(日) パリ市内(美術館巡り)<br />12/29(月) パリ市内(美術館と手芸店)<br />12/30(火) パリ―<br />12/31(水) 関空<br /><br />美術館を訪れている方の旅行記はたくさんありますが、手芸店を巡っている方は少ないようなので、少しでも参考になればと思います。<br />

☆フランス☆手芸店と美術館を巡る旅 5日目 ~美術館と手芸店~

2014/12/25 - 2014/12/31

madeleine chocolat

madeleine chocolatさん

12/25(木) 関空-パリ
12/26(金) パリ―ストラスブール―パリ
12/27(土) パリ市内(手芸店巡り)
12/28(日) パリ市内(美術館巡り)
12/29(月) パリ市内(美術館と手芸店)
12/30(火) パリ―
12/31(水) 関空

エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

12月29日(月)

今日は美術館と残りの手芸店巡り

まず、サンジェルマンへ。

サン・シュルピス教会。
    パリで一番大きい教会だそうです。
    ダヴィンチ・コードの舞台になった教会です。

サンジェルマン・デ・プレ教会

ラデュレ・ボナパルトで朝食をいただきます。

1階のカフェはシノワズリー。
    開店直後でしたが、お客さんは日本人のみ、3〜4組でしょうか。

フレンチトーストを注文。
    ふわっふわで、甘さ控えめ。
    ホイップクリームも甘くなくてクリーミーで絶妙のバランス。
    メープルシロップも付いていましたが使いませんでした。(お持ち帰りしました)

朝食も終わったので、今日の目的地に移動します。
    まずは、シテ島まで行き、サントシャペルへ。

近くまで行くと、すでに長蛇の列。
    チケットの有無は関係なく、セキュリティチェックのための待ち行列でした。

1階はちょっと薄暗い雰囲気。
    でも色合いが綺麗です。

2階に上がると豪華ステンドグラスが全面に。
    感動です。

同じ図柄に見えますが、1枚1枚違うのでしょうか?
    聖書の物語が描かれているようです。

次にノートルダム大聖堂に行きます。
    まだ午前中ですが、聖堂内部も、塔に昇る方も長蛇の列。
    ここであまり時間を取られたくないので、あきらめます。

ノートルダム大聖堂の横を歩き、反対側に回ります。

雲一つない青空。

セーヌ川の河川敷に下りてみました。

シテ島からサン・ルイ島へ。

そして地下鉄でオペラへ移動します。

手芸店6軒目

地下鉄3号線 Quatre Septembre 下車

ウルトラモッド(Ultramod)

土・日が店休日だったので、やっと訪問できました。
    今回一番行きたかった手芸店です。

老舗メルスリーで、デッドストックやヴィンテージもたくさんあるようです。

広くて、品数も半端ない多さ。
    日本人のスタッフの方もおられるので、日本語で買い物もできます。

ネットで見かけるヴィンテージの箱もゴロゴロ…
    1個くらい分けてもらえないかなぁ?
    なんて言えるわけもないか。

豪華に見えるけど案外お手頃価格のレースをみつけてお買い上げ。
    一日中でもいたい気分でしたが、まだまだ予定があるので残念ですがお店を後にしました。

近くにある、パッサージュに行ってみます。
    一番美しいと言われているギャルリー・ヴィヴィエンヌです。

明るくて、床のモザイクがとても素敵です。

レストランもあるようです。

パッサージュ内のお店です。

おもちゃ屋さん。
    可愛いものがたくさんありました。

次はエッフェル塔に行ってみます。
    初日はトロカデロで降りましたが、今回はビラケム橋からの風景を楽しみます。

ビラケム駅で降ります。

ビラケム橋を歩いてみます。
    上は先ほど地下鉄で渡って来ました。

下は車道と歩道になっています。
    橋脚は猫足みたいで素敵です。

エッフェル塔に行きます。

木々の合間に見えていたのが、近づくにつれ何も遮るものがなくなりました。
    青空にエッフェル塔が映えます。

真下までやってきました。
    ここも人がいっぱいで、昇るのをあきらめました。

近くで見れば見るほど、レースのようで繊細です。

長ーい公園を歩いていくと、徐々にエッフェル塔の全体像が見えるようになります。

地下鉄でコンコルドに移動します。

次にオランジェリー美術館に行きます。
    列が2列に分かれていて、どちらがパスを持っている人の列か聞いて並びました。
    しかし、進みが悪い。ほとんど列が動きません。
    セキュリティチェックに時間を要しているようですが、何をしたらこんなに待たせられるのか…

やっと入館できました。
    モネの間は写真撮影禁止でした。(今は解禁されたと聞きました。)
    椅子に座ってゆっくりと睡蓮の絵を鑑賞しました。

外に出ると、もう日が暮れていました。

すでに観覧車はライトアップ。
    白く輝いて綺麗です。

そばで見入ってしまいました。
    動きが速いです。

シャンゼリゼ大通り。
    道の向こうには凱旋門があるはずです。
    今回は行けませんでした。

明日はもう帰国なので、最後の買い物に出かけます。
    ボンマルシェ
    食品専門館 グランデピスリー

ギャラリーラファイエット
    クリスマスの飾りつけは毎年変わるようです。
    今年の飾りは私好みの配色だなぁ。

ギャラリーラファイエットから歩いてホテルへ。
    今日も夕食はホテルで済ませました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る